Показать полную версию страницы
Все материалы

Стань моделью

Диетологи рекомендуют взять на вооружение секреты питания новосибирских фотомоделей — есть кашу и орехи

Девушки, которые снимаются в журналах и демонстрируют на подиумах одежду, порой кажутся недостижимыми красавицами, которые, подобно Афродите, вышли из морской пены и бороздят просторы тротуаров города, никогда не сталкиваясь с проблемами обычных женщин. Например, что съесть на ужин или как похудеть к лету. На самом деле это не так. Четыре девушки, которые профессионально зарабатывают на жизнь своей внешностью, рассказали, что они едят в течение дня и на каких диетах сидят, чтобы держать себя в форме.

Лилия Петрова, модель агентств «Русский блеск» и Global Russian Models: «У всех однажды случался скачок веса в связи со стрессами, и у меня в жизни был такой период. Я набрала лишние килограммы и поначалу пыталась бороться с ними диетами, и все только испортила — вес начал набираться. Но я упорно верила, что могут помочь кефирные дни или дни на яблоках, монодиеты: три дня — рис, три дня — яблоки. Ни разу мне это не помогло, и тогда я поняла, что единственный выход — начать разумно питаться и заниматься спортом. Через год были результаты, изменилась внешность, состояние кожи и волос. Я придерживаюсь этого мнения до сих пор: только так вы не будете испытывать стресс и чувствовать, что постоянно недоедаете и теряете здоровье.

Ничего жирного, соленого, жареного и сладкого не употребляю; считаю, так должна делать не только модель, но и любая девушка, которая хочет выглядеть хорошо. Если сильно хочется, в первой половине дня могу съесть дольку шоколада или добавить в овсянку варенье, это облегчает жизнь.

Утром ем овсянку или творог, на обед — белок: например, курица с гречкой. На ужин — салат либо фрукт или творог. Знаю, что на кастингах девушки заказывают пиццу. Я знаю, что если утром поеду на съемки (а бывает по 2–3 съемки в день), покушать негде, то единственное место, где я смогу поесть, — это такси. Я везу контейнеры с кашей или курицей, в сумке всегда есть йогурт и банан. Без еды невозможно, но чем есть всякую гадость, я буду лучше голодать».

Соня Цехнова, модель агентства «Русский блеск»: «До 18 лет я относилась к категории счастливцев, которые обладают данными от природы, я всегда была очень активной и на питание никогда не обращала внимание, ни в чем себя не ограничивала. Все было замечательно, пока у меня не случилась первая поездка за границу. Я жила 3 месяца в другой стране, питалась другой пищей и пробовала вкусности другого масштаба. Видимо, мой организм это не воспринял, и когда я вернулась, поправилась. Думаю, сантиметров 5 прибавилось везде — из подростковой «палочки» получилась женственная фигура. Но поскольку меня устраивала моя прежняя форма, я задалась целью ее вернуть. Мой дедушка, в прошлом десятиборец, преподаватель, подвиг меня пойти на волейбол и заняться спортом. Потом я закончила с волейболом, но вернулась к определенному набору упражнений на самые «печальные» места.

Мой завтрак — это гречневая каша, фрукты, очень люблю мед с орешками. Обед — это какой-нибудь супчик, гарнир, желательно с мясом. А на ужин — легкий салат. Я не ограничиваю себя, просто ем это не каждый день, и это не «заскоки» модели, а понимание человека, который хочет чувствовать себя здоровым».

Екатерина Старикова, 2-я вице-мисс конкурса «Краса России-2010»: «Самое главное — пить много воды, она увлажняет кожу. Овсяная каша — стандартный вариант завтрака, каждое утро пью зеленый чай. Если встала очень рано и поесть некогда, спасает банан. На обед — рис и красная рыба, курица или мясо и овощи. Люблю брокколи, стручковую фасоль. Соль заменяю соевым соусом. На ужин — куриный или любой другой суп. Во время съемок можно есть орешки. Люблю бананы и сухофрукты. Но больше всего — орехи, они помогают забыть о голоде. Еще в сумке всегда лежат фруктовые батончики на фруктозе. Я не пью воду с газом, сахар стараюсь заменять медом. Чай — только зеленый, кофе не пью вообще. Запрет на еду после шести считаю неправильным: если ты ложишься спать в два часа ночи, голодать не стоит. Стараюсь поесть за 3 часа до сна, а если захотелось ночью, ем яблоко или стакан кефира. Если хочется наесться чего-то, например, в праздники или у бабушки — сами понимаете, нельзя отказаться, — то вечером можно скушать грейпфрут или ананас — они расщепляют жиры».

Яна Дубник, 2-я вице-мисс Россия-2011: «Мне приходилось расставаться с лишними сантиметрами. Бывало, что за месяц нужно было похудеть на 10 кг, и тогда мне на помощь пришла диета «за 9 дней — 9 кг».

Три дня ешь вареный несоленый рис (стакан на день), три дня вареную курицу и последние три — только яблоки без ограничений. Это очень трудная диета, к ней желательно подготовиться заранее.

Сейчас я ем практически все, что мне захочется, только в маленьком количестве; главное — не есть за 3–4 часа до сна. Мотивация обязательно должна быть, если ее нет, то ты не похудеешь! Например, чтобы постоянно помнить о задуманной цели, нужно повесить на холодильник плакат с изображением идеальной фигуры, и, подходя к холодильнику, ты будешь помнить о задуманном тобой плане. Когда нужно похудеть или привести себя в форму, я начинаю ходить в тренажерный зал, а так мне хватает домашней работы. Стараюсь как можно больше ходить пешком, если за окном хорошая погода».

Татьяна Фетисова, директор агентства Elite Stars: «Конституционно либо дано быть моделью, либо нет, можно приблизиться к этому, важно, чтобы без ущерба здоровью. У меня было несколько случаев, когда решения девушки стать моделью было недостаточно. Девушки приходили изнуренные! Помню одну из них, которая пришла буквально в кащеевском состоянии, с незаживающими ранками на коленях, видно — человек себя извел. С ней пришлось работать, объяснять, что не всем нужно быть моделями.

Скачки в весе у моделей ожидаемы: это первая международная поездка. Меняется круг общения, стресс, другая еда — в процессе привыкания организм набирает вес, даже если количество еды то же. После этого вес обычно стабилен, и скачки связаны, как и у всех обычных людей, с резким неадекватным перееданием».

Елена Гарагуля, диетолог: «Модельных размеров добиться можно — но без достаточного количества движения будет видна дряблость. Я бы сказала так: идеальной фигуры можно добиться правильным питанием и правильным спортом.

В питании девушек увидела много правильного, особенно порадовали перекусы орехами — они дают много энергии и калорий, но лишнего жира от них не образуется: жиры сбалансированы с витамином Е, он стимулирует превращение жиров в энергию, то есть помогает их сжигать.

Вопрос есть по поводу завтраков из каш — система пищеварения еще не готова к принятию каши, до 12 завтрак может быть более легким и витаминным, я больше рекомендую ягодно-фруктовые завтраки. На обед необязательно есть суп, пообедать можно кашей — гороховой или гречневой, потому что вечером углеводы тоже будут нежелательны. Монодиеты опасны тем, что не обеспечивают нужными веществами, любая диета должна быть разработана с учетом состояния здоровья, а не исходя из ее калорийности. В некоторых случаях даже кефир может быть вреден для здоровья».


Ирина Киснер
Фото предоставлено Лилией Петровой (1), Соней Цехновой (2), Екатериной Стариковой (3), Яной Дубник (4)
37531
Вход в почту
Выбор города