Показать полную версию страницы
Все материалы

Шест вместо диеты

6 танцев, которые помогут сжечь максимальное количество калорий, побороть комплексы и сформировать талию, даже если ее нет

Желая в очередной раз «взяться за себя», женщина сталкивается с проблемой выбора. Вариантов тренировок сегодня так много, что впору и растеряться. Но есть одна большая группа, которая нравится почти всем: это танцы. Их главный и несомненный плюс в том, что сама тренировка не воспринимается как изнурительное потение с поднятием конечностей и практически всегда приносит удовольствие, а это сильно повышает вероятность высокой мотивации заниматься дальше. Шесть танцев, которые помогут держать себя в тонусе, — в материале SHE.

1. Pole dance: рельеф и соблазнение

Танец на пилоне, уходящий корнями в стриптиз, сочетает в себе элементы стрип-пластики и акробатической тренировки.

Что развивает: выносливость, силу и рельефы тела. Если strip dance — это в первую очередь танец, то pole dance — это в большей степени силовая тренировка. «Укрепляет мышцы ягодиц, пресса и рук посредством большой работы в партере, это все связки, которые танцуются на полу.

Трюки на шесте тренируют растяжку и гибкость. В целом, это одна из самых эффективных комплексных тренировок, которая укрепляет все мышцы.

Ведь девушкам приходится учиться поднимать свой корпус на шест», — рассказывает хореограф, преподаватель школы танцев Studio 64 Екатерина Федосеева.

Кому подходит: женщинам, которые хотят побороть комплексы. «Основной момент — это научиться преодолеть себя, через «не хочу идти, все равно опять расстроюсь», а это бывает часто. Вначале ты думаешь, что никогда не сможешь подняться на этот шест. Но когда начинает получаться, становится понятно, почему люди редко уходят», — рассуждает Екатерина, приведя в пример свою 50-летнюю маму, которая начала заниматься 3 месяца назад и как раз проходит этот путь.

2. Зумба: жги калории

Аэробная нагрузка, построенная на танцевальных связках из латиноамериканского репертуара, была задумана как вариант веселого фитнеса для женщин любого возраста и телосложения. Здесь нет сложных связок, а основные движения легко выучить.

Что развивает: физически — это танцевальная аэробика. Улучшается работа сердца, циркуляции крови, прорабатывается корпус и руки. Сжигает огромное число калорий и вырабатывает много эндорфинов.

Кому подходит: тем, кто хочет танцевать, но опасается сложных связок в классических танцевальных классах.

3. Дэнсхолл, реггетон, бути-дэнс: прокачка бедер

Большая группа танцев, набирающих популярность, объединенных общей темой: активные движения ягодицами. Пуэрториканский реггетон вероятно, можно назвать более женственным, ямайский дэнсхолл скорее напомнит о хип-хопе, а бути-дэнс своим названием заявляет: это соло-танец попы.

Что развивает: нижнюю часть корпуса, пресс и, конечно, ягодицы и бедра, которые здесь прокачиваются трехмерно.

Кому подходит: девушкам, которые не боятся внимания к себе и не боятся сложных танцевальных связок. Нюанс: желательно, чтобы было чем выполнять тряски — девушкам с очень худенькими попами, признаются тренеры, бывает неинтересно.

4. Восточный танец: сужаем талию

Арабские движения, которые учат не стесняться животика и улучшают женское здоровье, и по сей день пользуются большой популярностью.

Что развивает: талию, бедра и глубокие мышцы живота. «Специфика танца такая, что прорабатываются проблемные «бока», формируется талия, даже если ее не было, потому что все скрутки работают на косые мышцы.

Если посмотрите на профессиональных танцовщиц, увидите: у них сужается талия, округляется линия бедер», —

рассказывает руководитель студии «Ануш» Ануш Апоян. Также работают корпус (без осанки танец невозможен) и руки (они всегда наверху).

Кому подходит: женщинам, которые хотят развить пластичность и сформировать женственные очертания линии бедер.

5. Фламенко: страсть и ровная осанка

Страстный испанский танец может проявить не только характер, но и рельефность мышц.

Что развивает: «Если заниматься серьезно, задействуются все мышцы, от кончиков пальцев и заканчивая мышцами шеи. Начинающие ученицы прорабатывают корсет и корпус и только потом начинают глубоко изучать сам танец как таковой», — рассказала Алина Гумерова, преподаватель школы испанского танца Flamenco Puro.

Кому подходит: офисным работникам, которые забыли, что спина может быть прямой и даже не болеть. Многие ученицы отмечают, что именно спина благодарит их за новый вид нагрузки.

6. Ирландский танец: ноги от ушей

Зажигательный ирландский степ — это не только способ приобщиться к веселым танцам пивных застолий, но и метод сбросить лишние килограммы.

Что развивает: крепкие ноги и пресс. Степ забирает огромное количество энергии, правда, вы этого совсем не замечаете.

«К нам приходят не с такой целью, но для многих это является приятным бонусом — сбросить вес.

Постоянная прыгательная нагрузка сжигает больше калорий, чем многие другие танцы», — считает художественный руководитель студии «Медиваль» Ольга Фиалко.

Кому подходит: терпеливым людям, которые любят тему социальных танцев. Ирландский танец сложен комбинациями, а еще тем, что разучивать элементы нужно в мыслях и дома, а не только тогда, когда вы находитесь на уроках. Иначе вы рискуете не успевать за группой.

Танцы минус?

Главных плюсов у танцевальных направлений — два. Это большие энергопотери и тот факт, что такая нагрузка не наскучивает. Третьим плюсом часто преподносят то, что танцы — вариант «абсолютно для всех». Но с этим согласны не все спортивные тренеры. Так, старший персональный тренер фитнес-клуба «Европа» Александр Бутарев подчеркнул, что, как правило, танцевальную нагрузку люди недооценивают: собственное тело не воспринимается как отягощение, при этом большинство танцев требуют довольно высокого уровня физической подготовки. По нашей просьбе Александр указал на самые частые варианты травм в популярных направлениях танцев, к которым стоит быть готовой.

Упражнения с шестом требуют исключительной гибкости, выполняемой в динамике, поэтому возможны растяжения и разрывы сухожилий.

Тряски ягодицами накладывают требования к стабильности поясничного отдела, его гибкости и мышечного тонуса. У офисных работников при слабом тонусе этих мышц возможны защемления двигательных нервов, боли и спазмы.

Восточные танцы. Основной момент — перераспределение кровяного русла во время тренировки. Если есть очень вялотекущие воспалительные процессы женской половой сферы, такая тренировка может вызвать обострение и усиление болей.

Ирландский степ и фламенко. Если перестараться, можно повредить колени или растянуть голеностоп. Также подобные нагрузки трудно переносить при плоскостопии.

В большинстве случаев танцы служат хорошим подспорьем к тренажерном залу, но не заменой ему — ведь именно «скучные» фитнес-тренировки создают опору, которая дает возможность наслаждаться танцами без риска травматизации.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
23669
Вход в почту
Выбор города