Показать полную версию страницы
Все материалы

Обнять и плакать

Три стратегии женского поведения в ответ на предложение развестись: вместо слез и истерик психологи рекомендуют выбрать более эффективную тактику

Чтобы мужчина принял решение уйти из семьи, нужны веские основания. Если есть совместно нажитое: дети, обустроенный дом, налаженный распорядок дня с любимыми ритуалами — выдернуть мужчину из привычной обстановки не так-то просто. Ведь даже если любовь прошла — это еще не повод рваться на все четыре стороны. Как вести себя женщине, которую муж удивил подобными размышлениями, узнавала корреспондент SHE.

Приехали

Развод — это не гром среди ясного неба. Для того чтобы он случился, причины постепенно стекались в чашу терпения. «Затяжной конфликт, который годами висел в воздухе и никак не решался, угасание сексуальной жизни, — перечисляет возможные резоны психолог центра «Август» Наталья Герасимова. — Бывает и так, что брак изначально был создан «по недоразумению» и по прошествии лет это стало особенно очевидным».

«Кроме того, у каждого из нас случается кризис середины жизни, — дополняет психолог Юлия Кроха. — Некоторые мужчины полагают, что выйти из него им поможет выход из семьи. Дескать, сбегу на свободу — и жизнь сама собой наладится. Однако принимать какие-либо серьезные решения во время кризиса или депрессии категорически нельзя». Чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно разбитую семью.

А бывает так, что уход — это всего лишь манипуляция. Увлекательная ролевая игра под названием «Останови меня, если сможешь».

Разводка на развод

Игра в развод затевается, как правило, с воспитательной целью. Время от времени «воспитатель» демонстративно собирает вещи, громко хлопает дверью и, движимый гневом, уходит. А через какое-то время появляется — тихий и добрый. Словно бы ровным счетом ничего не произошло и он не болтался целую неделю, а то и месяц «в разводе». «Подобными действиями «ушелец» транслирует: «Меняйся, женщина, а то уйду», — переводит психолог Юлия Кроха. А еще таким образом человек может отыгрывать свою потребность в значимости и контроле. Он смотрит, как жена пугается, плачет, умоляет его остаться, и получает удовольствие. По каким критериям можно понять, что с вами играют? Первая черта — повторяемость события.

«Если вы уже заметили периодичность в уходах мужа, можно сделать вывод: он вами манипулирует, — подсказывает Наталья Герасимова. — Уход для него — один из способов избежать конфликта, а не уход из отношений. Хоть и преподносится как конец всему».

Второе, на что следует обратить внимание, — насколько, в принципе, характерно подобное поведение для вашего супруга. Если муж постоянно искрит эмоциями, его побег можно воспринимать как очередной выброс энергии. Если же он слов зря на ветер не бросает и в аномальных поступках ранее замечен не был, обещание развода — дело серьезное.

Реагировать на манипуляции можно по-разному. Можно напугаться для порядка в первый раз, а потом лишь снисходительно взирать на деяния благоверного, терпеливо ожидая, когда его отпустит и принесет обратно. А можно страдать до обморока всякий раз. И придумывать способы, как его «вернуть».

Долгие проводы — лишние слезы

Так или иначе, на посулы развода нужно как-то отвечать. «Если вы чувствуете, что ваш мужчина озвучивает тему развода с некоторыми сомнениями, — можно поворачивать ситуацию вспять: разговаривать, решать, меняться», — поясняет Наталья Герасимова. Женщины совершенно естественным для себя образом выбирают несколько способов быстрого реагирования. Насколько они действенны, подскажут психологи.

Маленькая смерть. Заплакать от обиды — обычная женская реакция. Она выстреливает сама собой, хотим мы этого или нет. Но вот поможет ли это вернуть любимого?

«Все зависит от того, как женщина плачет, — замечает Наталья Герасимова. — Слезы могут и растопить суровое мужское сердце, особенно в первый раз. Если же плакать постоянно — это будет вызывать раздражение». Психолог Александр Устюжанин считает, что слезы лишь увеличивают шансы на расставание: «Когда пара встречалась, женщина была уверенной в себе красавицей. Именно такую — красивую и смелую — он полюбил. И если жена превращается вдруг в раскисшую, плачущую, унижающуюся — это вызывает, конечно, жалость, но не желание любить. Слезы не остановят».

Александр Устюжанин рекомендует противоположную женскую стратегию: «Хочешь уйти — иди». По его наблюдениям, лучше поцеловать на прощанье собравшегося в путь и зацвести буйным цветом: заняться собой и своей жизнью, стать самостоятельней, красивей, успешнее. «Если у вас все хорошо — вы красивы, здоровы и полноценны, — то куда же он от вас денется?» — замечает психолог.

Ответный удар. Рвать и метать — вторая по популярности ответная женская реакция. Некоторые дамы, пытаясь остановить «ушельца», берутся кричать, топать ногами, бить посуду — словом, устраивать логичную, с их точки зрения, истерику.

«Последствия могут быть разными — считает Наталья Герасимова. — Если вы такого, например, никогда прежде не вытворяли — это взбодрит вашего мужчину. После бурного выяснения отношений может случиться не менее эмоциональное примирение и яркий секс. Но если вы устраиваете бурю постоянно — она становится бессмысленной».

С точки зрения психолога-мужчины, истерика — худший из вариантов. «Жена-истеричка — ночной кошмар для мужа, — рассуждает Александр Устюжанин. — Представьте себе ситуацию: он весь день работал, пришел, наконец, домой, чтобы отдохнуть от своих завоеваний и напряжений, а там — верещит женщина и плачут дети».

Золотая рыбка. Наплакавшись и накричавшись, женщина может принять и такое решение: исполнять все-все желания мужа, учитывая его высказанные претензии, в надежде, что он «одумается» и вернется. «Сохранить брак — это, возможно, и поможет. Но при условии, что мужчина выдвигает вам требования адекватные, — поясняет Александр Устюжанин, — только в этом случае стоит прислушиваться и пробовать им соответствовать. Другое дело, что это вряд ли будет приносить удовольствие лично вам».

Кроме того, надо понимать: есть вещи, которые можно с легкостью исполнить, а есть такие, претворить в жизнь которые нереально. «Неделю вы продержитесь, играя роль идеальной девушки с плаката «Добро пожаловать», а потом, скорей всего, сорветесь», — заключает Наталья Герасимова.

Поздно пить «Боржоми»

Можно ли свернуть мужчину с пути развода, в принципе? По мнению специалистов, это реально в двух случаях: если тема развода лежит в рамках манипуляций или озвучивается с некоторыми сомнениями. Если же решение одного из супругов взвешенное, основанное на веских причинах, то придется смириться с грядущими переменами. «Развод — это хорошо, — обнадеживает Александр Устюжанин. — Это возможность осознать свои ошибки и иллюзии. Развод — своеобразная инициация, после которой вы становитесь мудрее и опытней». Появляется шанс, что следующие отношения будут лучше предыдущих.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
29790
Вход в почту
Выбор города