Показать полную версию страницы
Все материалы

«От 100 тысяч и выше»

Шесть известных женщин рассказали о том, сколько денег нужно для полного счастья и кто его должен обеспечить

Много ли нужно женщине для счастья? Принято думать, что ее запросы бескрайни, как космос. Мальчикам с детства прививается аскетичность в образе и желаниях. Женщине же позволено все: от бантиков до хрустальных туфель. Другой вопрос: кто это все ей обеспечит? Она сама хозяйка своих желаний, или же ее мечты — предмет забот кого-то другого, доброго и влиятельного? Корреспондент SHE обратилась к известным женщинам Новосибирска, чтобы узнать, какая сумма нужна им для счастья, зависит ли оно от количества денег и должна ли женщина рассчитывать в заработках только на себя.

Ирина Трубецкая, хозяйка гастрономического клуба «Вкус и стиль»: «Деньги счастья не приносят. Счастье — это эмоция, которая зависит от нашего умения ее проживать и получать радость от жизни. Если мои желания не совпадают с возможностями, я начинаю анализировать: что именно ценно для меня в этом желании и как можно постепенно прийти к его осуществлению. Безусловно, женщина должна сама на себя рассчитывать. Женщина, как и мужчина, в первую очередь личность и человек. И она имеет право на самореализацию. И чувствует себя иначе, когда у нее есть возможность самой обеспечивать себя. Совершенно точно, женщина не должна быть инфантильной. Ничем нельзя заменить удовольствия от собственных успехов, побед и достижений на своем личном пути. Конкретного количества денег, необходимого для жизни, назвать невозможно. Все упирается в теорию достаточности: можно быть счастливой, имея 50 тысяч рублей, а можно быть несчастной и при 150».

Наталья Троян, имидж-стилист международного класса, основатель имидж-агентства TNN Image Group: «Счастье лишь частично зависит от денег. Я придерживаюсь мнения, что за деньги его не купишь. Счастье — это удовлетворение потребностей души. А деньги — это определенная свобода. Они позволяют понять: чего, собственно, хочет душа. Мне нравится выражение: «Женщина должна быть красивой, больше она никому ничего не должна». По своему рождению и предназначению функция женщины — дарить любовь, создавать семью. Работа для нее обязана быть любимым занятием и способом реализации ее талантов и амбиций. Зарабатывать деньги — задача мужчины. Если мои желания не совпадают с текущими возможностями, я обращаюсь к любимому человеку, который может помочь мне их реализовать. Для Новосибирска на одного человека, я думаю, нужно не менее 100 тысяч рублей для комфортной жизни. Чтобы не отказывать себе в необходимых вещах: качественной еде, одежде, увлечениях».

Варвара Сапожникова, фронт-вумен группы «Женщина с Бородой»: «Становясь старше, приходишь к пониманию того, что состояние счастья от денег не зависит. Можно быть человеком небогатым, но удовлетворенным — и тому есть масса примеров из жизни. Должна ли женщина рассчитывать только на себя? Я думаю, каждый человек должен рассчитывать сам на себя — если он человек порядочный. А в патриархальной семье женщина, конечно, рассчитывает на своего мужа. Но таких семей сейчас все меньше и меньше. Если твой любимый человек стремится тебе помочь, то это, конечно, прекрасно. Определить же нужную сумму для достойной жизни невозможно. Потому что выясняется, что чем больше ты зарабатываешь, тем больше можешь сделать для своих родных и близких».

Ольга Шабурова, владелица кофейни «Кардамон» и этнической лавки «Коллекция пустяков»: «Я считаю, что на себя рассчитывать желательно, так как обстоятельства бывают разными. Хорошо, когда есть семья, партнерские отношения, взаимопомощь, но, тем не менее, нужно полагаться на собственные возможности. Если же мои желания и возможности не совпадают, я не переживаю. Если есть какая-то надежда на осуществление задуманного, я ставлю задачу, раскладываю ее на составляющие и достигаю. Если уж совсем все нереально — забываю об этом. Прямой связи между количеством денег и состоянием счастья я не заметила, однако могу сказать, что отсутствие денег автоматически приводит к состоянию несчастья. Никогда не бывает так, что денег достаточно — аппетиты всегда растут. Сколько бы ты ни заработала, всегда кажется, что нужно больше. Для достойной жизни, при уже имеющихся базовых ценностях, я думаю, нужно от 100 тысяч рублей и выше».

Алла Коротких, основательница и участница группы Main Girls, модель, владелица All Exclusive boutique: «Да, наверное, счастье зависит от количества денег, но главное, чтобы зарабатывание не стало навязчивой идеей. Есть определенный предел, который бы меня устроил: хороший удобный дом, автомобиль, путешествия и возможность достойно воспитывать детей — это самое необходимое для жизни. Если желания не совпадают с возможностями, нужно преодолевать трудности, идти в ногу со временем, развиваться, не стоять на месте: много общаться с интересными людьми, не бояться рисковать, попробовать что-то новое. Что касается заработков, то женщина вообще никому ничего не должна. Все зависит от обстоятельств. Конечно, правильно, что глава семьи — это мужчина, и я готова ему оказывать всяческую поддержку, так же как и он мне. Нужно вместе добиваться результатов и зарабатывать. Главное — это гармония в семье».

Римма Ефимкина, психотерапевт, преподаватель НГУ: «Всеобщее людское заблуждение в том, что счастье зависит от количества денег. Когда люди становятся богаче, они вдруг обнаруживают, что счастье — это эмоциональное состояние. И что счастливым бывает тот, кто умеет радоваться. Эмоция радости базовая, врожденная. Мы все рождаемся с этим умением. Но со временем каким-то таинственным образом обучаемся подавлять радость и ставить ее в зависимость от внешних факторов. Но есть и хорошая новость: примерно к 70 годам это умение возвращается. С моей точки зрения, женщина должна рассчитывать на себя. Есть такой рецепт семейного счастья: жить в браке так, как будто бы вы в разводе, — без финансовой зависимости. Финансовая зависимость влечет за собой и другие зависимости. Если у меня появляется какое-либо желание — и оно осознанное, я начинаю воспринимать его как задачу. И постепенно решаю ее. Это вопрос времени, усилий, возможно, обучения. Для жизни в России, по денежным правилам, нужно иметь неприкосновенный денежный запас на полгода: на случай всевозможных перемен и кризисов. Именно полгода человеку нужно, чтобы справиться с кризисным состоянием и вновь войти в колею. Комфортная же сумма для жизни на месяц — 100–150 тысяч рублей. В нее входят обыденные траты, помощь родителям, подарки детям и внукам».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
35461
Вход в почту
Выбор города