Показать полную версию страницы
Все материалы

Во имя отца и сына

Чтобы завести ребенка, откажитесь от безуспешного лечения некоторых инфекций и ограничьте мужчину в пиве

Сложные проекты принято готовить заранее: с толком и расстановкой. Беременность — один из самых сложных и важных проектов в жизни любой женщины. Поэтому подготовка к ней, даже со всеми нюансами и затратами — времени, денег и усилий, вполне себя оправдывает. Корреспондент SHE выделила все важные моменты, которые нужно учесть, и попросила специалистов их прокомментировать.

Анализы
Первое, что заинтересует вашего врача, как только вы заикнетесь про планы на потомство, — это поиск инфекций, передающихся половым путем. Точнее, врач направит вас сдавать кровь на TORCH-инфекции. Эта аббревиатура означает набор анализов на самые опасные для беременных инфекции: Т — токсоплазмоз (toxoplasmosis), О — другие инфекции (others), R — краснуха (rubella), С — цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus), H — герпес (herpes simplex virus).

Анализ показывает наличие у женщины антител к этим опасным инфекциям: это означает, что ее организм успел выработать защиту, которая убережет от заражения ребенка. «Опасна ситуация, когда женщина инфицируется ими впервые в жизни именно при беременности: они могут вызывать невынашивание, пороки развития плода. Заражение, например, краснухой даже является показанием для прерывания беременности», — поясняет гинеколог-эндокринолог клиники «Здравица» Наталья Латкина.

Под загадочной буквой О в аббревиатуре скрываются более «известные» инфекции: это все остальные ЗППП. Врач говорит: напрочь истребить придется любых безусловных патогенов. Из «популярных», скорее всего, придется повозиться с хламидиями и трихомонадами. Врачи признаются: есть случаи, когда приходят пациентки с «неподдающимися» инфекциями: лечатся годами, а толку — ноль. Не при каждом таком раскладе врач отправит «долечиваться» еще на годик, добиваясь идеальной «чистоты». Схему прокомментировала гинеколог: есть инфекции, которые придется лечить в любом случае, чаще всего это хламидиоз. Хламидия — безусловный патоген, который может спровоцировать выкидыши и заражение плода во время родов. Но есть ряд возбудителей, которых, вероятно, оставят в покое.

Так, хронический трихомониаз у некоторых пациенток полностью излечить действительно не удается. В таком случае врач оценивает текущее положение: нет ли воспалительного процесса. Если инфекция «сидит тихо» и не дает воспаления, врачи назначают поддерживающую терапию и отправляют женщину «планировать» дальше.

Иногда выяснять причины, почему полное излечение не удается, сложнее, чем поддержать иммунитет и дать женщине родить ребенка, объясняют гинекологи.

Условные патогены — уреаплазмы и микоплазмы — тоже не лечат, если их число не зашкаливает и нет воспаления. Кандидоз (молочницу) перед беременностью вовсе лечить бесполезно — на фоне вынашивания она почти стопроцентно обострится, так что здесь важнее снимать симптомы по ходу их появления.

Также гинекологу могут потребоваться общие анализы и резюме терапевта, дополнительные исследования — от УЗИ до МРТ и осмотр узких специалистов, если появится необходимость. Обычно это лор и стоматолог (скажут, нет ли у вас очагов хронической инфекции).

Во многих клиниках сегодня предлагают пакеты услуг «буду мамой», куда входят все основные анализы. Цена колеблется от 15–16 тыс. руб. (только анализы) до 25 тыс. (с консультациями узких специалистов).

Питание
Урчание в животе, тяжесть в желудке и периодические запоры — не критичны для большинства взрослых людей. Но как только женщина готовится стать мамой, дело усложняется: ребенка от матери с нарушенной флорой придется лечить с рождения. Пройдя через родовые пути, он «нахватается» бактерий, но только не тех, которые нужны для его будущего иммунитета. Поэтому женщинам перед зачатием отнюдь недостаточно рассказать о жалобах на пищеварение и отправиться восвояси: требуется коррекция флоры и правильное питание.

Общие принципы здорового питания (больше овощей, меньше жареного, острого и жирного) дополняются двумя важными нюансами: в питании будущих родителей должно быть много витамина Е (влияет на выработку половых гормонов) и цинка (важен для мужчин, влияет на сперматогенез). Витамин Е можно получить из нерафинированных растительных масел, с цинком сложнее, — признается Елена Сараева, диетолог «Здравицы»: его приходится «добывать» при помощи добавок. Отказ от вредных привычек в еде полезно сочетать с отказом от вредных привычек в виде курения.

За три месяца до начала «планирования» сигареты придется выбросить: дело в том, что курение резко сужает сосуды, и некоторые женщины не могут забеременеть по этой единственной причине.

Из приятного: врачи Европы реабилитировали умеренный алкоголь, правда, только в виде качественного вина. В Старом Свете для хорошего тонуса сосудов разрешается выпить бокал красного вина в день даже и беременным. Токсическое действие оказывает большее количество выпитого и низкое его качество. Строже правила к мужчине: совсем нельзя пить пиво (фитоэстрогены, содержащиеся в нем, делают сперматозоиды вялыми и нежизнеспособными).

Фитнес
Боль в спине разной степени интенсивности — главная жалоба многих беременных, признаются гинекологи. Страдают поясница и копчик — если была травма, выпячивание межпозвонковых дисков или протрузии, то они стопроцентно дадут о себе знать усилением болей.

«Мышцы нижнего пресса, поясницы и ромбовидные, трапециевидные мышцы», — вот о чем стоит позаботиться перед беременностью, уверяет тренер клуба «Европа» Дарья Глазкова. Это мышцы, которые испытывают самую большую нагрузку при вынашивании.

Пресс — это поддержка поясницы и нормальная родовая деятельность (помогают правильно тужиться), трапециевидные мышцы за лопатками нужно держать в тонусе, чтобы не получить сутулость: при беременности меняются изгибы позвоночника, а связки становятся более растяжимыми, и если не укрепить межлопаточные мышцы, закрепится сутулость.

«Все силовые тренировки, пилатес и йога. Вот на чем нужно сконцентрироваться», — советует тренер.

Силовые занятия дадут мышечный рост, пилатес укрепит внутренние мышцы, а йога поможет лучшей растяжке. Полезные упражнения: плавание брассом, упражнения с гантелями, становая тяга, сведение лопаток и подъем ног для нижнего пресса.

Секс
С самой важной «тренировкой» для планирующих зачатие врачи советуют как раз не заморачиваться: сексом заниматься нужно регулярно, через день-два. Сперматозоиды живут до 72 часов, и при определенной регулярности вам не потребуется судорожно высчитывать день Х: останется только расслабиться и получать удовольствие.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos_com

31338
Вход в почту
Выбор города