Показать полную версию страницы
Все материалы

Рецепт недели: шоколадные капкейки

Капкейк — это маленький, индивидуальный тортик, величиной с кофейную чашку. От обычных кексов и маффинов его отличает яркая «шапочка» крема сверху. Рецептом традиционного шоколадного капкейка поделились в кондитерской «Кузина».

За 45 минут можно приготовить примерно 12 порций (в зависимости от размеров формочек).

Для теста вам понадобятся:

150 г сливочного масла,
4 ст. л. настоящего какао-порошка,
100 мл молока,
4 ст. л. сахара,
2 яйца,
220 г пшеничной муки,
2 ч. л. (без горки) разрыхлителя;

для крема:
4-5 ст. л. 20%-ной сметаны,
3 ч. л. сахара,
2 ч. л. какао-порошка,
4 ст. л. сливочного масла.


Смешайте в кастрюле масло, какао, сахар и молоко. Доведите до кипения и уберите с огня. Дайте остыть. В остывшую массу добавьте яйца и перемешайте. Добавьте разрыхлитель и муку. Замесите не очень густое тесто.

Возьмите формочки для капкейков, например силиконовые. Смажьте их маслом изнутри, наполните тестом на 2/3 — помните, что тесто обязательно поднимется. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте капкейки 20–25 минут.

Для приготовления крема смешайте сметану с сахаром и какао. Добавьте сливочное масло. Прогрейте массу на водяной бане до однородной консистенции. Остудите полученный крем до комнатной температуры, а затем уберите его ненадолго в холодильник. Он должен остыть и загустеть.

Достаньте из формочек кексы, наполните кондитерский шприц холодным кремом и аккуратно украсьте капкейки. Если есть желание, их можно сверху посыпать кондитерскими украшениями или порезанной свежей клубникой.


Фото предоставлено кондитерской «Кузина»
Вход в почту
Выбор города