Показать полную версию страницы
Все материалы

«Бегать на каблуках — себя не уважать»

Пять новосибирских женщин — об идеальной высоте каблука, жертвах во имя общественного мнения и необходимости в 15-сантиметровой шпильке

Меньше всего сибирские лужи с островками рыхлого снега похожи на подиум, по которому уверенно вышагивают модели на 10-сантиметровых шпильках. Некоторых женщин суровая реальность вынуждает на отказ от красоты в пользу комфорта. Другие отчаянно за нее борются, грациозно перепрыгивая лужи и менее грациозно ковыляя на высоких каблуках до остановки. Корреспондент SHE спросила у пяти новосибирских женщин разных профессий, стоит ли красота таких жертв, и узнала, каблуки какой высоты носят они сами.

Татьяна Фетисова, директор модельного агентства Elite Stars: «Хотя я учу всех ходить на каблуках, сама их надеваю на короткое время «на выход», а на каждый день предпочитаю удобную обувь. Мне приходится очень много двигаться, а бегать на высоких каблуках — это себя не уважать. Конечно, каблук привлекает к себе внимание, но я не люблю, когда меня что-то отвлекает от работы. Поэтому не понимаю, для чего нужен каблук в повседневной жизни. Тем, кто привык быстро жить, быстро принимать решения, высокий каблук не подходит. Кстати, все профессиональные модели так устают на работе от этих каблуков, что в нерабочее время ходят в удобной обуви.

В повседневной жизни у нас в Elite Stars носят каблук девочки, которые учатся в модельной школе, — им нужно каждый день ходить по часу, чтоб отрабатывать походку. Достаточно пройти 100 км на каблуках — и у тебя будет походка модели. Идешь себе от начала Красного проспекта до его конца. Желательно против движения, а то машины начинают останавливаться. А обычные женщины, если хотят быть красивыми, должны носить удобную обувь. Когда девушка идет как на костылях, согнувшись в три погибели, с одной мыслью — как бы дойти до своего дома и не упасть по дороге, — это ее не красит».

Милана Плеханова, стилист студии «Модный образ»: «У меня два каблука — один 15 см, а второй — 1 см. Первый — на все случаи жизни, а второй — когда я работаю на шопинге, это беговая работа, тут на высоком каблуке тяжело. Всякий раз, когда я говорю, что можно ходить на 15-сантиметровых каблуках, все удивляются, но главное — выбрать правильную колодку. Однозначно, женщина на каблуках выглядит эффектнее. Каблук здорово стройнит, вытягивает пропорции. Известно же, что максимально эффектно любая одежда выглядит на моделях, у которых рост 1 м 80 см. По своей работе я постоянно изучаю глянцевые журналы, а они навязывают высоту каблука.

Понятно, что сделать красивую фотографию — это одно, а жить на этих каблуках — совсем другое. Поэтому я всегда рекомендую клиентам: найдите оптимальную высоту каблука, на котором вы сможете жить.

Есть такая история — в обувной магазин приходит женщина лет 70 и просит продавца помочь с выбором обуви. Продавец со знанием дела начинает ей предлагать варианты ортопедической обуви без каблуков. После очередной пары покупательница говорит: «Девушка, если женщина сходит с каблуков, значит, она сходит с дистанции. А мне еще бежать и бежать».

Алена Сагадеева, психотерапевт Европейского реестра: «Я не ношу каблук вообще. Принципиально. У меня сапоги, туфли, босоножки без каблуков. Я хочу чувствовать землю, мне приятно ощущение надежной опоры. Мне нравится, что моим ногам удобно и можно ходить как угодно долго. Мне нравится, что тело двигается свободно и позвоночник не напрягается.

Я долго ходила на каблуках и поняла, что мне неудобно. А если так, почему я должна их носить? Нас научили, что женщина должна ходить в колодках, чтобы быть красивой. Я могу быть красивой и без каблука!

Есть известный страх, и он культивируется — что все-то вокруг вон какие, а ты как замарашка! Но мужчина, привлеченный из страха, будет в этом страхе держать женщину всю оставшуюся жизнь. Когда я надеваю каблуки, то чувствую, что недостаточно хороша — недостаточно высока, недостаточно привлекательна. Если помните, была такая легендарная женщина Сезария Эвора, она босиком выступала на сцене, и это было потрясающе красиво. Самое ценное, что сейчас есть в мире, это натуральность — натуральная еда, натуральные отношения. Современные юноши страдают от того, что современные девушки очень красивые, но в большинстве своем идентичные натуральным. Каблуки выбирают те, кто не умеет опираться на себя, не умеет и не хочет учиться, кто опирается на общественное мнение, на произведенное впечатление, на дресс-коды и правила. Те, кто играет в чужую игру».

Оксана Осадчая, врач-гинеколог диагностического центра Medical on-group: «Я ношу высокий каблук — более 7 сантиметров. Понимаю, что это жутко вредно, но между красотой и комфортом я, увы, выберу красоту. Профессиональный статус накладывает определенные требования — нужно выглядеть солидно, и к этому привыкаешь. Я с 5 лет занималась бальными танцами и на каблуках стою достаточно давно, мне так даже более комфортно, чем на плоской подошве. Но своих пациенток за это очень ругаю, особенно беременных. Им я сразу запрещаю носить каблуки, потому что это чревато и выкидышами, и прочими неприятными моментами. Сама, будучи беременной, соблюдала все запреты, а сейчас позволяю себе не очень полезные вещи. Конечно, во время прогулок с ребенком надеваю соответствующую обувь на плоской подошве. Но это только в непринужденной обстановке, не связанной с работой или учебой. Не знаю, как другие люди меня воспринимают, но моему ребенку очень нравится, когда я на каблуках».

Дарья Афанасьева, персональный тренер, мастер спорта России по бодибилдингу: «До рождения ребенка я носила каблук в соответствии с тенденциями, которые диктовал сезон. Сейчас склоняюсь к меньшей высоте — либо плоская подошва, либо средний каблук 3–5 см. У меня такой ритм жизни, что в определенные моменты нужна удобная обувь — к примеру, на работу, связанную со спортивной сферой. А так как я семь лет работала в мэрии, у меня есть и более утонченная обувь на шпильке.

Я считаю, что всегда должны быть туфли на высоком каблуке, они определенное настроение создают, и всегда есть повод их надеть.

Если хочется почувствовать себя красивой и желанной — высокие каблуки как раз для этого и существуют. Естественно, на такую женщину больше обращают внимания: ноги на каблуке смотрятся стройнее, подчеркивается строение мышц — это я уже как фитнес-тренер говорю. Высокие каблуки позволяют любой девушке почувствовать себя уверенно. Конечно, при условии, что она умеет на них ходить».


Валерия Беленькая
Фото thinkstockphotos.com
35469
Вход в почту
Выбор города