Показать полную версию страницы
Все материалы

Выдающаяся личность

7 секретов привлекательности женской груди: почему вредно ходить без белья и как добиться упругости с помощью спорта

Красивой принято считать грудь упругую (так говорят мужчины) или большую (так пишут в мужских журналах), а еще — здоровую (так полагают, и не без оснований, врачи). Кто наиболее прав — сказать трудно, вероятнее всего, женщины стараются в меру возможностей угодить всем. Чтобы сохранить упругость, объем, тонус и внешний вид одновременно, нужно с самого раннего возраста за грудью правильно ухаживать. Ниже — 7 советов для красоты груди.

Выкормите грудью ребенка, а лучше — нескольких

Пожалуй, это самый главный совет врачей для сохранения здоровья женской груди, потому что именно кормление грудью является наиболее важным мероприятием жизни женщины для профилактики рака груди в будущем. Согласно исследованиям, риски заболеть уменьшаются, если кормить ребенка не менее года, и идеально, если подобный процесс происходит регулярно, несколько раз. «Когда женщина кормит грудью, у нее формируется особенный гормональный фон, который благоприятно влияет на молочные железы в том числе. Соответственно, если женщина в репродуктивном возрасте не рожает или делает аборты, то есть, по сути, не использует репродуктивный потенциал, ее гормональный фон вынужден перестраиваться, это напрямую влияет на здоровье», — комментирует Марина Помыткина, маммолог клиники «ЦНМТ в Академгородке».

Любите прохладу

Кожа груди очень тонкая (как и на шее) и очень легко реагирует на температуру — горячая вода уничтожает ее липидный слой, сама кожа растягивается, теряется ее эластичность. То есть горячие ванны, сауна и поджаривание на солнышке вредны для красоты кожи груди. Но не только для нее.

Согласно наблюдениям гинекологов, с заболеванием под названием мастопатия встречается в жизни почти каждая женщина, тому виной — цикличные особенности гормонального фона, стрессы и вообще ритм большого города. Так вот: любой перегрев при фиброзно-кистозных изменениях может проблему усугубить, ведь тепло вызывает ускорение кровотока, и если в груди неблагоприятные изменения, нагрев их только усилит.

Носите правильный бюстгальтер

Здесь стоит поостеречь любительниц двух крайностей — не носить лифчик вообще и носить формованное белье в ежедневном режиме. Тесное белье действует как любой травмирующий фактор: некоторое время тело адаптируется, но потом ухудшение кровотока, сжимание нежных тканей и неестественное положение приводят к изменениям функционирования органа.

Врачи-маммологи советуют носить в ежедневном режиме мягкое белье, которое не стесняет движений и ничего не пережимает. А пушап или балконет (такой лифчик тоже не обеспечивает нужной поддержки) оставить на дни, когда нужно произвести впечатление, в любом случае — это не белье на каждый день.

Другая крайность — отсутствие белья вообще. Ни один врач не сможет запретить вам быть без белья, например дома в халате. Но любой пластический хирург скажет, что гравитация — естественный враг формы абсолютно любой груди. Вопрос в том, раньше проявится действие времени и силы тяжести или позже. Ведь вес любой груди держит только нежная кожа, и ничего более.

Избегайте скачков веса

Если вы хоть раз в жизни поправлялись, а потом худели, то, скорее всего, знаете — первой, как ни печально, худеет грудь. Если вы будете худеть сильно, то грудь попросту «сдуется», и страшно это не ее новым размером (который вас, возможно, не устраивает), а растянувшейся кожей, которая в прежнюю форму уже, увы, не вернется. Кроме того, серьезные перепады веса всегда затрагивают гормональный фон, и грудь как гормонозависимый орган может пострадать в плане здоровья тоже.

Тренируйте спину, руки и живот. И грудные мышцы тоже

Сама грудь помимо собственно молочной железы состоит из жира, его не натренируешь. Но в наших силах укрепить мышцы, которые железу держат. Как считает тренер фитнес-клуба «Икс Фит» Яна Павлюк, два самых эффективных упражнения для грудных мышц — это жим со штангой и отжимания с собственным весом, которые требуется выполнять не менее чем 8–12 повторений в три захода.

Однако за вид груди отвечают не только эти мышцы. «Если мы работаем над мышцами верхней части спины, то добиваемся ровной осанки. Это значит, грудь не кажется маленькой из-за того, что плечи опущены вниз и скованы. Если мы работаем на косые мышцы пресса, то делаем более узкой, выраженной талию. Так плечевой пояс кажется шире, а значит, и грудь более выразительна. Если мы работаем над руками, то делаем более выраженным их рельеф. А значит, грудь кажется более выигрышно на фоне стройных рельефных рук», — Яна Павлюк привела примеры, как спорт делает грудь красивее, несмотря на то, что формально грудь — это всего лишь немного жира.

Защищайтесь от солнца

Появились первые веснушки? Вы наверняка уже купили защитный крем от солнца. Но далеко не все женщины помнят, что декольте нуждается в защите от солнца чуть ли не больше, чем само лицо. Ведь кожа декольте тоньше в несколько раз и более чувствительна.

Если говорить о самой грудной железе, то воздействие солнца для нее (например, при загаре топлес) чревато не только потерей тонуса, но и возросшими рисками опухолей.

«Выработка меланина — это защитная реакция для защиты генетического материала клеток», — напоминает дерматокосметолог клиники Зубаревой Ольга Голодникова.

Профилактируйте растяжки

Растяжки на коже груди считаются наиболее сложными. По этой причине их крайне не рекомендуется допускать. Как? Используя специальные средства для поддержания тонуса и упругости кожи груди, даже пока проблем еще нет. Крайне полезны в этом вопросе масла. Особенно два их подвида — нерафинированное масло какао и масло ростков пшеницы. Если вы используете готовое уходовое средство для декольте, обратите внимание на состав: в нем должны содержаться такие компоненты, как витамин С, полисахариды, натуральный увлажняющий фактор (НУФ), гиалуроновая кислота для увлажнения и поддержания тонуса. Из рекомендованных салонных процедур специалисты рекомендуют альгинатные маски. Ну а с появившимися растяжками справится только хирург. Чтобы вам не пришлось познакомиться с этим врачом, помните главное правило ухода: ваше лицо заканчивается на уровне груди. Ухаживайте за ней так же, как за лицом.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
35361
Вход в почту
Выбор города