Показать полную версию страницы
Все материалы

Дела интимные: как лечить кондиломы?

Одна из читательниц поделилась проблемой: «Я обнаружила у себя кондиломы в интимной зоне. Обратилась к гинекологу. Мне назначили лечение, при этом для более быстрого выздоровления порекомендовали вакцинацию препаратом «Гардасил». Читаю везде, что он рекомендован для профилактики ВПЧ, не понимаю, как его применять во время болезни?». О нюансах кондиломатоза рассказала акушер-гинеколог медицинского клинико-диагностического центра «Реафан» Надежда Криницкая.

Остроконечные кондиломы (генитальные бородавки) — явление достаточно распространенное. Это разрастания эпителия, которые формируются на наружных половых органах и коже промежности в результате инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ). Бородавки могут быть единичными, а могут формировать группы. Путь передачи — половой.

К сожалению, презерватив не может дать стопроцентной гарантии защиты. Однако есть и хорошая новость: это лечится. Кроме того, вирус развивается не у всех, а только у тех, кто имеет ослабленный иммунитет. Следует помнить, что кондиломы могут возникать на фоне других инфекций, передающихся половым путем. Это объясняется тем, что инфекции часто сочетаются друг с другом, а иногда имеют и общие симптомы.

Если генитальные бородавки появились, события могут развиваться по-разному. Бывает благоприятный исход, когда иммунная система сама справляется с инфекцией и разрастания исчезают так же неожиданно, как и появляются. Если же состояние ухудшается, образований на слизистой становится больше, рекомендуется провести противовирусную терапию. Если и ее недостаточно, проводится удаление кондилом с помощью какого-либо деструктивного метода: радиоволнового, лазерного, химического, или криодеструкции. Иногда используется сочетание противовирусной и деструктивной терапии, чтобы избежать рецидивов.

Препарат для вакцинации «Гардасил» используется для предупреждения предраковых диспластических состояний (шейки матки, вульвы и влагалища) и рака шейки матки, вызванных онкогенными типами ВПЧ, а также профилактики остроконечных кондилом наружных половых органов, связанных со специфичными типами ВПЧ. Вакцина «Гардасил» должна применяться в соответствии с назначением врача для профилактики заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека типов 6, 11, 16, 18, и в меньшей степени — заболеваний, вызываемых ВПЧ других типов. Вакцинацию назначают до начала развития заболевания, поэтому читательнице рекомендуется обратиться к лечащему врачу и уточнить информацию.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города