Показать полную версию страницы
Все материалы

Нильс с дикими гусями

Четыре типа мужчин, в которых опасно влюбляться: они сказочно хороши, но лучше держаться от них подальше

В каких мужчин лучше не влюбляться? Если задать этот вопрос психологам, они с ходу назовут тройку лидеров, от которых рекомендуется незамедлительно спастись: зависимый, инфантильный и агрессор. Впрочем, о том, что с данными субъектами лучше не связываться, каждая женщина знает и сама. Но в огромном пространстве вариантов и ассортименте характеров существуют такие персонажи, вредность которых с первого взгляда не распознаешь. О том, какие мужчины, подобно омуту, содержат в глубинах своей личности еще и чертей, узнавала корреспондент SHE.

Все мужчины (равно как и женщины) хороши, пока не раскрыты на самом интересном месте. Когда мы знакомимся, мы глянцево благопристойны и картинно добры. Все наши индивидуальные особенности прикрыты красивой позолоченной обложкой. Вот почему в период первых свиданий рекомендуется проявлять особую наблюдательность, чтобы потом не жаловаться. «Большинство литературных героев настолько архетипичны, что мы можем найти их повсюду — как в книжках, так и в повседневной жизни, — считает психолог Юлия Кроха. — Видя особенности того или иного героя, можно предположить, каким будет развитие сюжета». SHE предлагает к рассмотрению несколько типов мужчин с «безуминкой», от которых желательно воздержаться. Либо попытаться приспособить их минусы на службу себе любимой.

Карабас-Барабас

Он, конечно, мужчина дикий. Но симпатичный. И даже творческий. И не сказать, чтоб сильно агрессивный. Он просто тиран-кукловод. Его садистические наклонности проявляются в тонком психологическом насилии. В итоге вы, как Мальвина, послушно пляшете под его дудку, далеко не всегда понимая, что он вами манипулирует и креативно издевается в свое удовольствие.

Такой мужчина считает, что имеет право вас воспитывать. Ваши попытки самостоятельно совершить что-либо серьезное вызывают у него удивление и протест: кукла заговорила! «Марионетка должна знать свое место», — уверен гениальный режиссер.

Интересно, что Карабас часто не осознает своих тиранских наклонностей, полагая, что манипуляциями и критикой он свою женщину радует и совершенствует. Если же вдруг его «личная» девочка восстает — устраивает ей блокаду, возвращая мятежную куклу обратно в коробку.

Однако плюс: Если вы самозабвенная Мальвина, которой в принципе не хочется самостоятельных движений и ответственности, то кукловод — идеальная для вас пара. Он — большой и сильный. Вы — красавица с голубыми волосами, жизненное кредо которой: «Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платье».

Аленький цветочек

Этот мужчина — Нарцисс Обыкновенный. Поскольку он аутично влюблен в самого себя, отношения с ним возможны только в форме восхищения. Восхищаться желательно всем, что у него есть: вершками, корешками, ароматом и даже увяданием. Общение с Нарциссом одностороннее — женщина нужна ему как служанка с леечкой. Печальнее всего то, что как бы вы ни старались тоже быть цветущей и красивой, ваши усилия он, скорей всего, не оценит. Во всех зеркалах и глазах окружающих он будет разглядывать лишь себя. А вот если вы вдруг закружитесь и не успеете, скажем, расчесаться — он это с удовольствием отметит: все люди как люди, и только он — чудо природы. «Нарцисс настолько идеален, что угнаться за ним невозможно. Жизнь с ним похожа на постоянный марафон в гонке за превосходством, — отмечает Юлия Кроха. — И это очень изматывает».

Однако плюс: Чаще всего Нарцисс действительно красавец. Если ваш девиз: «Прежде чем завянуть, дай себя сорвать» — действуйте. Вытягивайте из него и себя все соки назло другим жаждущим нарциссического тела. Он не способен на глубокие длительные отношения? Зато на него приятно посмотреть. Краткий и насыщенный всевозможными оттенками ревности сезон любви к Нарциссу запомнится вам надолго.

Мальчик Нильс (с гусями)

Противоречивый, активный, многогранный. Тусуется на поэтических форумах, прыгает с парашютом, уезжает на раскопки в Мексику. В багаже его жизненного опыта лежит целая куча отборных приключений. Его знают все: телефон Нильса не умолкает, он в постоянном драйве и потоке. При первом шапочном знакомстве вам сносит шапку его увлекательными идеями и живой речью.

А через некоторое время вы понимаете — перед вами неразумное дитя с фантазиями, живущее по принципу «люби меня таким, какой я есть». Он будет чудить до самой старости. Ваша роль — быть Пенелопой, преданно ожидающей бродягу у очага.

Кстати, покупка и обустройство крыши над головой — это ваша обязанность. Ему некогда заниматься обычными рутинными вещами. Да и не хочется. Нильсы, как правило, не способны ходить на работу «от звонка до звонка».

Однако плюс: Зато с ним не скучно. Если вы совпадете с мальчиком в желании пасти гусей, ваша жизнь может весело закружиться и понестись клином. Но только учтите: приключения не будут проистекать в пятизвездочных отелях и на белых яхтах. Если в горы — то пешком. Если по морю — то в тазике. Чем больше экстрима, тем лучше. А то, что лицо вскоре станет обветренным и суровым — ну так в этом тоже есть свой шарм и прелесть: будете похожей на Валькирию.

Дон Жуан

Любая классификация плохишей не обходится без мужчины модификации «Дон Жуан». Его главная особенность: он очень искренне любит жизнь и женщин. Именно он — завсегдатай сайтов и форумов знакомств. Там у него уже сложившийся личный табун поклонниц, которых он ежедневно виртуально пасет и радует витиеватыми комплиментами.

Вы можете пойти с ним на свидание, держаться за руки, глядеть друг другу в глаза. Но время от времени ваш Дон будет периодически отвлекаться на других женщин. Цокать языком и ласково смотреть на мимо проходящих дамочек, нежно ворковать по телефону с праздно звонящими «просто подругами». Он настроен на женскую волну — постоянно ее ловит и в ней купается. Вы понимаете прекрасно, что за право отношений с ним придется бороться и даже стоять в очереди. Но отказаться от этих сомнительных удовольствий непросто: ведь никто не способен так мастерски плести комплименты и вешать лапшу на уши, как благородный Жуан.

Однако плюс: Если вас не смущают треугольники и гаремный стиль жизни, то почему бы и нет? Бабник — человек теплый. И умелый. Он чувствует на инстинктивном уровне, каких слов и поступков ждет от него женщина. В его коллекции шаблонов соблазнения — масса вариантов. Он — находка для тех девушек, которые не отрицают свободных отношений.

К счастью для мужчин, среднестатистическая женщина не психолог и не психиатр. Да и смотрит на своего героя чаще всего сквозь розовые очки. «Любая пара подбирается как ключ к замку, — подводит итог Юлия Кроха, — принцесса обязательно дождется принца, а для каждой лисы Алисы найдется свой Базилио. Но чтобы впоследствии не было больно, стоит избегать тех мужчин, которые интересуются только собой и своими потребностями и совсем не интересуются вами. Если с самого начала общения ваша интуиция подсказывает, что в поведении мужчины проскальзывает что-то для вас некомфортное, не «ваше», — обратите на это внимание, прислушайтесь к своим чувствам, телесным ощущениям, понаблюдайте за жизненными подсказками. Любая девушка когда-то была маленькой девочкой, зачитывающейся сказками, и она прекрасно знает, как отличить Синюю Бороду от Волшебника Изумрудного города».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
29909
Вход в почту
Выбор города