Показать полную версию страницы
Все материалы

Пришел в упадок

90 % мужчин сталкиваются с проблемами с эрекцией — они слишком хотят понравиться женщинам, но боятся новых партнерш и устают от старых

Эректильная дисфункция — ситуация обыденная и распространенная. Никто не застрахован от неприятных сюрпризов и падений. С ними сталкиваются и те, у кого отношения постоянные и проверенные, и те, кто увлекается случайным сексом. Однако признаться в проблеме и донести ее до врача-сексолога способен не каждый. «Само пройдет», — надеются многие. О причинах упадка мужского достоинства и методах самолечения — в материале SHE.

Шире круг

По последним статистическим данным, с эректильной ситуативной дисфункцией сталкиваются 90 % мужчин. «Ситуативная дисфункция в лечении не нуждается, — обнадеживает психотерапевт, сексолог Игорь Лях. — Если она возникает по какой-либо объективной причине, то и проходит, как только эта причина нейтрализуется». Порой, чтобы проблема «самоустранилась», нужно от нескольких часов до суток. Если у мужчины возникает реалистичная причинно-следственная связь — «У меня не получилось, потому что я (слишком много выпил, устал, перенервничал…)», — он сильно не беспокоится, так как отлично понимает, в чем корень зла.

«К сексологу обращаются менее 10 % «потерпевших» — это те, у кого проблемы с эрекцией стали периодическими, либо те, у кого это случилось впервые и произвело впечатление», — поясняет Игорь Лях.

Причины смуты

Причины эректильной дисфункции многообразны — часть из них носит характер заболевания и нуждается в индивидуальном рассмотрении. У мужчин же физически здоровых и молодых она, как правило, имеет психологическую природу. Среди наиболее распространенных оснований для потери эрекции можно выделить следующие.

– Излишняя тревожность. В данном случае возможны две сюжетных линии. Во-первых, состояние тревоги может быть вызвано внешними обстоятельствами: у особо трепетных мужчин любая новая партнерша вызывает сбой в программе. Зато со своей «старенькой» они способны на великие постельные дела — действуют без запинки и смущения. Во-вторых, можно пострадать от собственных тревожных ожиданий: когда мужчине хочется произвести впечатление и показать себя гигантом, физиология может «испугаться» ответственности и предать. «Но страх перед партнершей и недоверие к ней преодолимы, — комментирует психолог Ирина Павловская. — Прежде чем отправляться в постель, желательно поближе узнать друг друга. А при возникновении сложностей не нужно видеть в этом трагедии и тем более критиковать».

– Сценарии и роли. Люди элементарно могут не совпасть личными сценариями сексуального поведения и озадачить друг друга своими причудами до такой степени, что исчезнет всякое желание заниматься сексом. Но если женщине, в случае чего, можно закрыть глаза и потерпеть, то мужчине куда как сложнее изобразить готовность к сексу, внезапно обнаружив, что партнерша ведет себя непривычно. Причем сценарий сексуального поведения — это не обязательно пугающее карнавальное садо-мазо, полная «дровяная» пассивность — тоже сценарий, который может сбить с толку того, кто любит выразительную обратную связь.

– Ситуативные стрессы. Увы, секс как настроение подвергается влияниям извне. Долги по кредиту, усталость от ненормированного рабочего дня, претензии начальника, которые красной нитью проходят через все текущие размышления… Все эти мелочи жизни могут обрывать желания.

«У части мужчин, например, дисфункция может наступить, когда он узнает, что его партнерша стремится забеременеть, — делится наблюдениями Игорь Лях. — Причем нельзя говорить, что мужчина в принципе не хочет быть отцом. Просто он пока еще не готов к такому повороту событий либо не планирует заводить детей именно с этой женщиной».

– Привыкание. Проблемы с эрекцией могут быть вызваны снижением влечения к постоянному партнеру. «В этом случае рекомендуется вносить разнообразие в отношения, добавлять новые эротические практики и альтернативные варианты привычных сексуальных сценариев», — советует Ирина Павловская.

Интим не предлагать

Реакция самого мужчины на сексуальную несостоятельность прямо пропорциональна значению для него секса. «Некоторые мужчины связывают эрекцию с мужественностью, полагая: пока «стоит» — ты мужик, — рассуждает Ирина Павловская. — Таким людям сложно пойти к врачу и почти невозможно обсудить свою проблему с партнершей». Выход из ситуации видится им в избегании отношений. А всем интересующимся предъявляется завидная легенда о холостяцкой свободе.

Еще один из частых вариантов реагирования на дисфункцию: проверка женщиной. Многие предполагают — перестало получаться, значит, виновата партнерша. Пытаясь разобраться в этой гипотезе, парни отправляются за доказательствами — ищут новые опытные образцы и проверяют, проверяют… Результаты бывают разными — порой для них неожиданными.

Женская доля

Несмотря на то что хозяин эрекции — мужчина, специалисты по традиции делят всю сексуальную ответственность поровну. Секс — занятие парное: если возникают сложности, виноваты, как правило, оба.

Когда девушка замечает, что уже не первый человек в ее объятиях теряет дар желания, имеет смысл задуматься: не сама ли она отключает страсть? Бывает, что женщина во время секса испытывает чувство боли или дискомфорта. Например, из-за особенности строения половых органов или из-за банальной молочницы.

Проблему свою она никак не решает, просто терпит ее как неприятный фон, делая вид, что все нормально. Партнер же, отметив некоторое эмоциональное напряжение и пассивность, может отнести это на свой счет, расстроиться и сбиться с ритма. «Не позаботилась о своем здоровье, благополучии, комфорте — и это отразилось на качестве сексуальной жизни мужчины, — резюмирует Игорь Лях. — В этой ситуации девушке необходимо обследоваться у гинеколога».

Как же правильно вообще вести себя женщине? Есть два варианта: профессиональный — сходить парой на консультацию к врачу-сексологу. И любительский — попробовать усилить свою сексуальность. Часть девушек, желая решить проблему своего мужчины, отправляются на тренинги по эротическим практикам. «Исходя из того, что основная причина дисфункции — тревога не оправдать ожиданий, женщинам стоит относиться к своим мужчинам бережнее, — замечает преподаватель сексуального мастерства и эротического массажа Дарья Калиникина. — Не нужно требовать от них непременной эрекции и ставить оргазм обязательной целью интимных отношений. Полезно иметь представление о разнообразии сексуальных игр без полового акта. Важно расслабиться, отключить голову, заняться, например, эротическим массажем». Если женщина будет делать это с удовольствием, все может завершиться гораздо успешнее, чем она думает.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
18469
Вход в почту
Выбор города