Показать полную версию страницы
Все материалы

На что жалуетесь: пять поводов посетить гинеколога

Для того чтобы держать здоровье под контролем, необходимо прислушиваться к своему организму и быстро реагировать на его сигналы. О том, что может значить тот или иной симптом, рассказала Елена Сельц, акушер-гинеколог женской консультации № 2 Новосибирского городского перинатального центра.

Один раз в год, в течение первой недели после месячных, необходимо проходить профилактический осмотр. Цель осмотра: выяснить, в каком состоянии находятся шейка матки, сама матка и придатки — насколько все соответствует норме, нет ли патологических выделений. Какие признаки говорят о том, что пора навестить врача не просто для профилактики, а уже для установки диагноза и назначения лечения?

1. Периодические боли внизу живота. За ними может скрываться хроническое воспаление придатков, варикозное расширение вен малого таза, воспалительное заболевание органов малого таза.

2. Выделения с неприятным запахом, зуд, жжение. Данный комплекс неприятных симптомов может быть как признаком простудного заболевания, так и сигнализировать об инфекциях, передаваемых половым путем.

3. Нерегулярные месячные. Могут говорить о беременности, быть результатом гормонального сбоя в организме, оказаться признаком кисты яичника или воспалительного процесса в области придатков.

4. Болевые ощущения в молочных железах. Масталгия может быть как одним из проявлений предменструального синдрома, так и признаком начинающейся мастопатии.

5. Кровянистые выделения, сопровождающие половой акт. Они могут быть симптомом эрозии шейки матки либо рака шейки матки.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города