Показать полную версию страницы
Все материалы

Не будь тряпкой

Ваше отношение к уборке расскажет о глубинных проблемах и свойствах личности: от неразборчивости в связях до категорического отвержения секса

С точки зрения бытовой логики женщины делятся на два резко противоположных лагеря: любительниц уборки и ее ненавистниц. Причем первые считают своей обязанностью упрекнуть вторых в лени и умышленном свинстве. Психологи же объясняют: уборка не имеет отношения к нормам морали и нравственности, она отражает внутреннее состояние человека — как в данный конкретный период, так и по жизни в целом. О том, почему не стоит обвинять хрюшек и какие отрицательные свойства личности скрываются за душой у фанаток чистоты, узнавала корреспондент SHE.

Дом — для самовыражения

Жилое пространство отражает внутреннее состояние человека. Что бы ни происходило с нами в жизни, это тут же сказывается на энтузиазме обустройства жилища. Если дома прибрано — значит, на душе штиль и красота. Если же в квартире сеются хаос и разрушение — значит, внутри ее хозяйки мечутся громы и молнии. Влюбилась — потянуло вить гнездо, прихорашивать свой Барби-домик. Любовь прошла — хочется трагически раскидать юбки по углам. В состоянии жизненного кризиса наплевать на все — можно мрачно перешагивать через оставленные чашки с недопитым кофе и есть из одноразовой посуды.

Но, несмотря на колебания эмоций и чувств, психологи выделяют два устойчивых, резко противоположных типа «уборщиц». Своим отношением к наведению чистоты они обе могут как восхитить, так и довести до бешенства.

Золушка

Золушка — классически прилежная героиня в фартуке, не расстающаяся с тряпкой и шваброй. Причем ее тряпочки — это не полинялые останки футболки, а специальные наносалфетки, которыми по праву можно гордиться. Золушка без устали трет все, что плохо блестит. Ее дом — образец чистоты и порядка. На кухне белеет скатерть, в прихожей обувь стоит как на параде: пятки вместе, носки врозь, кровать всегда заправлена по стандарту европейских многозвездочных отелей. На первый взгляд, Золушка — девушка мечты любого мужчины. Однако психологи уверены: если женщина не расстается с тряпкой, это может говорить об обсессивно-компульсивном типе ее личности, что подразумевает одержимость и навязчивое стремление доводить до совершенства даже то, над чем вообще не стоит задумываться.

Иными словами, отчаянная уборщица лечит все свои невзгоды наведением порядка. Обидела мачеха — перемыла всю посуду. Потеряла принца — посадила сорок розовых кустов.

«Таким образом она защищается от страха, тревоги и внутреннего хаоса», — заключает психолог Юлия Кроха. И не дай бог, если объявившийся наконец принц с радости побежит в обуви по стерильному полу. Проницательный мужчина догадается: такую женщину не стоит трогать немытыми руками и уж тем более целовать, предварительно не почистив зубы.

При прочих плюсах главный минус чистюли: рядом с ней невозможно расслабиться. Она четко бдит, чтобы, заходя в дом, гости ставили обувь куда следует и мыли руки с мылом. Гость, по своей наивности вскочивший на хозяйский диван, будет навсегда вычеркнут из списков приглашенных.

«Как только женщина кидается в тотальную чистоту, это может сигнализировать о том, что она либо отвергает секс, либо имеет с ним очевидные проблемы», — раскрывает карты Юлия Кроха.

Цыганка Сэра

Женщина, разводящая дома откровенную цыганщину и расслабленно проживающая среди раскиданных вещей, — натура, как правило, творческая. Либо не очень серьезная. Она настолько занята своими мыслями и чувствами, песнями и плясками, что пыль в доме не попадает в зону ее внимания. И упрекать ее в этом бессмысленно. «Мне же совершенно некогда», — ответит застуканная среди немытой посуды цыганка Сэра. И ведь правда некогда: многогранная бродячая природа толкает ее направо и налево, лишь бы не служить рутине. Ее манят свежие люди, новые горизонты, карьерные вершины и романтические приключения. Субботней уборкой она легко пожертвует ради выезда на природу. Самое естественное для такой — подметать пыль собственной юбкой. Лучше всего, если это будет пыль дорог. «Постоянный домашний хаос — показатель некоторого бардака в голове», — предупреждает психолог. С цыганками вообще рекомендуется проявлять осторожность. Домашний беспорядок может дублироваться беспорядком, царящим в ее сексуальных контактах.

Мужчина, случайно попавший в дом к Сэре, дальше гостевого «красного уголка» пропущен не будет. Если же он решится заглянуть за его пределы, может быть взбудоражен: ее лифчики не всегда хранятся в комоде, а пол не блещет чистотой. Зато к ней можно ворваться дружною толпой, залезть с ногами на диван, есть немытыми руками и пить из общего стакана.

С отношением к уборке связано большое количество суеверий и стереотипов. Общепринято осуждать «цыганок» и ставить в пример «золушек». Дескать, те, что прилежны в хозяйстве, удачливей в любви и счастливей в семейной жизни. «Тем не менее тысячи женщин, натирающих полы до блеска, делают это в полном одиночестве, — замечает Юлия Кроха.

— И тысячи женщин, не желающих брать тряпок в руки, — благополучно замужем, им остается лишь послушно поднимать ноги, чтобы любимый мужчина протер под ними пол».

На метле

Любая из женщин может временами склоняться то к позиции чистюли, то к цыганским манерам. Строгой установки «раз и навсегда», как правило, не бывает. Страсть к уборке подчиняется не только характеру, но и возрасту, обстоятельствам, смене жизненных принципов и статуса.

«Когда я была юна и бездетна, к своему дому я относилась как к месту ночевки, — вспоминает Олеся (34). — Училась, работала, бегала на свидания. Чистота пола и посуды меня не волновала абсолютно. И не было дня, чтобы мама не упрекнула меня в этом. Она пророчила мне полное безбрачие: кто вытерпит в женах такую неряху? Но стоило мне обзавестись семьей, а уж тем более родить ребенка, как все резко поменялось. Меня начало в буквальном смысле клинить на клининге. До тех пор, пока сын не пошел в школу. И только тогда меня отпустило, уборку я стала воспринимать спокойнее».

Привычка «генералить» раз в неделю по субботам сложилась исторически и передается из поколение в поколение как норматив на хозяйственность. По мнению профессиональной Золушки клининговой компании «Золотые ручки» Оксаны Трундуковой, этот режим самый оптимальный. «На еженедельную уборку без фанатизма и отвлекающих маневров уходит часа два. Если же вам жаль посвящать выходной день домашним заботам, можно разбить уборку на «дозы» — каждый день посвящать 20 минут одной какой-либо задаче. Сегодня пройти влажной тряпкой по всей мебели, завтра после работы помыть полы, следующей вечер посвятить наведению чистоты в ванной и так далее», — делится секретами чистого дома Оксана.

Мир, труд, май

Бывают периоды в жизни, когда убирать вообще не хочется: кажется, что ты без сил и желаний. А бывает как-то вдруг, чаще всего по весне, мы словно просыпаемся — начинаем выбрасывать старые вещи, мыть и открывать окна, стирать, переставлять местами мебель и даже (с ума сойти) убираться под ванной и в кладовке. Ты словно достаешь свой дом из затяжной простуды. И вместе с ним идешь на поправку. А еще уборка может стать хорошим способом скинуть агрессию. Когда по какой-либо причине невозможно предъявить претензии тому, кто вас обидел, и дать выход своим эмоциям, помочь могут тряпка и веник. Включайте музыку, берите орудия труда и гоните свой гнев в мирное русло.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
48347
Вход в почту
Выбор города