Показать полную версию страницы
Все материалы

Вот новый углевод

Девушки, желающие похудеть, отказываются от хлеба и овощей, специалисты уверены — за две недели можно добиться большего без всяких диет

Малоуглеводные варианты занимают в списке популярных диет довольно высокий рейтинг. Можно сказать даже больше: самые популярные диеты за последние годы были основаны именно на варианте ограничения углеводов в питании. В чем прелесть таких диет, есть ли у них подводные камни и почему людям так хочется, чтобы кто-то посоветовал им ограничить сладости, но самостоятельно отказаться от вредной еды так сложно — в материале ниже.

Белковая история

Наверное, самой первой диетой, основанной на ограничении углеводов и которую активно рекламировал ее создатель, была диета Аткинса. Еще в 70-х годах прошлого века кардиолог Роберт Аткинс придумал, как завлечь худеющих барышень в лоно своей диеты. Он разрешил есть все, кроме сахара. Количество углеводов строго ограничивалось 20 граммами в день. Последователей были миллионы, ведь доктор разрешил кушать и жареное яйцо, и сочную сосиску, а это привлекает.

В 1980-х на арену вышел французский диетолог Монтиньяк с его книгой «Ужинайте и худейте». Мишель Монтиньяк в своих советах комбинировал методику раздельного приема углеводной и жировой пищи и учет гликемического индекса продуктов. По мнению доктора, основная беда современного человечества была в избытке продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть таких, которые быстро и сильно повышают уровень сахара в крови.

Отечественный (чуть видоизмененный) вариант диеты Аткинса стал известным под названием «Кремлевская диета». Последователям этой системы питания разрешается есть не более 40 г углеводов в день.

Наконец, последний хит худеющего мира, появившийся в конце 2000-х, — диета французского терапевта Пьера Дюкана. В первой фазе этой диеты вообще разрешена только белковая еда, и только на последующих этапах в рацион включаются углеводы в виде овощей, макарон и картошки. Диета Дюкана — последний хит «безуглеводок», она трясет мир до сих пор. Впрочем, ей и положено, ведь от роду ей всего три года.

Неразумное зерно

Эффект, который достигается на фоне безуглеводных диет, объясняется двумя причинами — снижением общей калорийности рациона и контролем аппетита. Дело на самом деле вовсе не в самих углеводах. Вернее, не во всех углеводах, а только в так называемых быстрых, которые содержатся в белой муке, продуктах, богатых сахаром (шоколад, печенье), и некоторых сладких фруктах (например виноград). Они усваиваются уже в тонком кишечнике (то есть очень быстро), поднимают уровень сахара, который наше тело старается как можно быстрее отправить в запасники. Сидя на низкоуглеводной диете, человек автоматически перестает есть и простые сахара, и эффект, по большому счету, достигается именно по этой причине, пояснила диетолог Елена Гарагуля, обосновывая свою нелюбовь к белковым вариантам диет.

Для здорового в целом человека урезать в рационе сложные углеводы в виде цельнозернового хлеба и круп и уж тем более овощей (как на некоторых этапах подобных диет) попросту бессмысленно и даже вредно.

Как рассказала врач, при большом объеме белка в питании увеличивается количество продуктов их распада, которые обладают высокой токсичностью. Почки вынуждены работать в усиленном режиме, и хорошо, если они справляются. Если же есть склонность к образованию солей, отекам или функция почек ослаблена, высокобелковые диеты могут приводить к нарушению обмена веществ, неприятному выраженному запаху тела, ухудшению функций головного мозга и даже рискам опухолевых процессов и снижению продолжительности жизни. Самое первое и простое, что чувствуют люди, отказавшиеся от сложных углеводов, — плохое настроение и трудности в умственных нагрузках. Считается, что не меньше трети дневных калорий стоит получать именно из углеводов.

Аппетитное дело

Таким образом, весь смысл в низкоуглеводных диетах сводится к одному-единственному совету — ограничить обычный белый сахар и белую муку. Причем эти углеводы не рекомендуют даже людям, которые хотят набрать вес (что уж говорить о худеющих). Совет прост до безобразия. Но редко кому удается выполнить его в простом, «рафинированном» виде.

С точки зрения психологии это вполне обоснованно: любая диета — это набор определенных правил, в которые нужно вникнуть, разобраться и составить себе режим, ею нужно увлечься. Она работает как игра — соблюдение правил и расписания помогает отвлекаться. Если вы азартно обсуждаете на форуме рецепт торта из отрубей, о конфетах думать некогда.

Банально отказаться от сладостей (не водрузив на себя знамя «я на диете») среднестатистическому человеку со средней силой воли непросто. Во-первых, как напомнил специалист по пищевым расстройствам, директор центра «Меридиан» Сергей Сергеев, большинство людей вообще не способны взять на себя ответственность за похудение (а вот возложить эту же ответственность на диету — проще простого, в конце концов, диета может оказаться «плохой» и ее можно бросить). Во-вторых, нельзя недооценивать такую вещь, как привыкание к сладкому, его даже сравнивают с никотиновой зависимостью. Это доказано исследованиями: скачки уровня глюкозы в крови от сладких «допингов» вызывают у человека состояние, близкое к эйфории, а его падение вскоре — близкое к депрессии.

Правда, есть и хорошая новость — с этой пагубной привычкой можно бороться: достаточно взять волю в кулак и в течение двух-трех полных недель не есть сладкое.

За это время, если питаться сбалансированно, сахарная кривая выравнивается, из-за отсутствия глюкозных скачков потребность в сахаре («хочу конфетку после супа») серьезно уменьшается. А новая пищевая привычка вполне может стать пожизненной — в такой «безуглеводке» одна сплошная польза.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
31651
Вход в почту
Выбор города