Показать полную версию страницы
Все материалы

Вышла на свободу

Жизнь без мужчины не так плоха, как кажется на первый взгляд: 5 самых важных преимуществ одинокой жизни

Обстоятельства в очередной раз сложились неблагополучно: еще недавно близкий человек вышел вон из вашей жизни. Вместе с чемоданом надежды на совместное будущее. Хочется впасть в эмоциональную кому: окуклиться и обабиться. И ходить по свету тихой угрюмой бабой, уповая на время, которое лечит. Не стоит рвать себе нервы и волосы – считают психологи. Внезапное одиночество – не повод для грусти. Это шанс, наконец, встретиться с самой собой и с пользой провести время в «зале ожидания» следующего поезда женского счастья.

Я у себя одна

Одиночество можно сравнить с ночным небом. Если посмотреть на него в пасмурную погоду — увидишь тревожную черную бездну. Если в ясную — восхитительные звезды. И то и другое — будоражит. Полезней будоражиться от восторга, нежели от тревоги и тоски. Всем тем, кто чувствует себя несчастной наедине с самой собой, рекомендуется трансформировать свои ощущения. Психолог Дарья Мананкова утверждает: «Умение получать удовлетворение от одиночества — одна из граней самодостаточности. А самодостаточность — путь к уверенности в себе и оптимизму. Излучение же оптимизма — лучший способ привлечь к себе внимание мужчин». Такой вот магический круг. Но чтобы прийти к столь позитивному финишу, стартовать следует с понимания: жизнь без присутствия мужчины в вашей комнате не так страшна, какой ее рисуют. Если вы пока еще одна, учитесь самодостаточности и радуйтесь тому, что в данный момент вам не нужно…

…Слушать претензии

На примере некоторых семей можно наглядно увидеть: гораздо приятнее быть одной, чем вместе с кем попало. «Мои соседи сверху — молодая свежеженатая пара, — делится Оля (26). — Казалось бы, еще вчера подъезд был украшен воздушными свадебными шариками и радужными перспективами, а сегодня они уже вовсю выносят друг другу мозг: пронзительно и часто. Проживающим по соседству остается лишь смириться, надеясь на то, что один из них вскоре сбежит к маме на другой конец города и ор в квартире наконец-то прекратится.

Когда молодожены начинают кричать, я надеваю наушники с шумом дождя, пытаюсь медитировать и благодарить вселенную за то, что я у себя одна».

…Быть в заботах

Жизнь в паре умножает все происходящее на два. И радости, и заботы. Стирки в два раза больше, уборки в два раза больше. А уж про приготовление еды и говорить нечего. Одинокая девушка вполне может скоротать вечер, поедая яблоки и обезжиренный йогурт из фабричного стаканчика. Попробуйте угостить таким ужином мужчину. Ваше нелепое предложение будет воспринято как предательство: он пришел весь такой утомленный с работы (некоторые мужчины отчего-то любят говорить «с войны»), а вы не удосужились подать победителю мяса с гарниром, салата и чая с печеньками. Определенно: одиночество — это экономия сил и средств.

…Докладывать и отчитываться

Мужчины все как один любят порассуждать о влиянии женщины на ограничение их прав и свобод. Совершенно упуская из виду, что сами они действуют аналогично. «Когда мы были вдвоем, я буквально растворилась в своем мужчине, — вспоминает Наташа (31). — Летним вечером, выходя из офиса, хотелось задержаться где-нибудь в парке или посидеть в кафе с коллегами, но я бежала в супермаркет за продовольственным набором и скорее домой. Иначе начинались допросы с пристрастием: где, когда, с кем, почему вовремя не пришла. Я растеряла связи со старыми друзьями — общалась только с его окружением. И, в общем, к этому привыкла. О том, как много я упустила в своей собственной жизни, я осознала спустя несколько лет, когда стала ощущать: как же скучно и некомфортно под контролем».

…Находиться в постоянной боевой готовности

Что бы ни говорили о равноправии полов, в вопросах внешности его не предвидится. Мужчина может быть каким угодно: небритым, помятым, уставшим, облысевшим. И чувствовать себя прекрасно. Женщине же суждено постоянно находиться в тонусе привлекательности. А то ее небритыш и помятыш начнет крутить своей лысой головой по сторонам в поисках нового объекта для любования.

О, этот вечный женский страх — стать некрасивой для своего мужчины! Какая бы ни была усталая — надо соответствовать и нравиться. Расслабься, кто может: пока нет в доме мужика, нет и напряжения.

Можно забыть о тщательной прорисовке контуров губ и глаз, ходить по дому в распашонке и даже (что совсем уж замечательно) отдохнуть от повсеместной эпиляции.

…Отказывать себе в удовольствиях

Когда люди живут вместе, приходится учитывать интересы друг друга и уметь идти на компромисс. Во имя общих целей нередко случается отказываться от осуществления собственных желаний. Теперь же свободное время в вашем личном распоряжении. Хочешь, валяйся всю субботу, обложившись книжками, хочешь — заводи себе домашних животных, о которых раньше нельзя было и мечтать. «Мой молодой человек отличался страстью клеймить позором и отвергать все, что не входило в рамки его вкуса, — рассказывает Катя (25). — Сериалы смотреть — глупо. Детективы читать — тупо. С подружками встречаться — и тупо, и глупо одновременно. Ездить куда-либо на выходные на природу — вообще примитив. Нахожусь сейчас в свободном полете и наслаждаюсь тем, что делаю все, что хочу».

При всех очевидных плюсах не каждая женщина способна расслабиться и получать удовольствие от автономного существования. Любительницами свободы становятся, как правило, девушки зрелые и самостоятельные. «Совершено точно, что женщина, которая заигралась в ребенка, одной быть не может, — поясняет психолог Александр Устюжанин, — ей страшно остаться без заботы.

Но нужно понимать, что мужчине нужна женщина, а не дочка. Хочется быть рядом с полноценной личностью, которая научилась быть интересной самой для себя». По мнению психолога, лучше быть какое-то, пусть даже продолжительное, время одной, чем соглашаться на те отношения, которые не имеют ценности.

«Смысла в постоянном одиночестве тоже нет, — уточняет Александр Устюжанин. — Если тело говорит: иди, ищи, привлекай, — значит, иди, ищи и привлекай».

А пока… Примите внезапное уединение как необходимое условие для накопления сил и энергии для новых парных состязаний. Ведь когда любовь нагрянет, вам снова захочется напряжений, компромиссов, отчетов и претензий. Такова жизнь.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
37056
Вход в почту
Выбор города