Показать полную версию страницы
Все материалы

У кого что горит

Самые добросовестные работники становятся жертвой серьезного нервного истощения: как распознать его первые признаки и что делать с ненавистной работой?

Едва ли не все человечество находится в постоянном поиске «хорошей» работы. Дело это увлекательное и непростое. К работе мечты идут долго, преодолевая собеседования и побеждая неподкупного кадровика. Но когда долгожданная цель достигнута и нужная должность получена, порой происходит странное. О том, что может прийти на смену любви к работе и как с этим жить дальше, узнавала корреспондент SHE.

Новая работа кажется приключенческим фильмом. Вы работаете на пределе возможностей, радуя руководство и удивляя старослужащих коллег. Начальство, привыкшее к вашей активности, постоянно подкидывает новые задачи. Вы схватываете их на лету. Как вдруг…

Девушка со спичками

Каждый трудящийся рискует получить профессиональное эмоциональное выгорание, но зарабатывают его, как правило, самые добросовестные. Человек «подрывается» на мине своего энтузиазма и «сгорает». Но есть и хорошая новость: происходит это не сразу. К печальному финалу идут постепенно. Если вовремя заметить первые языки пламени и принять меры, можно остановить процесс самоуничтожения.

Психологи выделили группы риска «выгорельцев». Традиционно в их число попадают:

– те, кто ежедневно активно контактирует с людьми, по долгу службы демонстрируя терпение, доброжелательность, стрессоустойчивость;

– те, кто имеет ненормированный авральный рабочий день и отдает работе большую часть своей жизни, оставляя себе в личное пользование лишь хмурое утро, темный вечер и плавающие выходные;

– те, в чьей деятельности прослеживается монотонность, не подразумевающая смены деятельности и наличия позитивного общения;

– те, кому «посчастливилось» получить требовательное, но при этом жадное на вознаграждения начальство;

– те, чье профессиональное пространство не имеет четко выделенных личных границ, когда трудовая жизнь протекает под ежесекундным контролем коллег и руководства. Особенно если вездесущие сотрудники настроены по отношению друг к другу критично и конкурентно.

Нелюбимая ждет меня

Если не принять меры к спасению, любовь к работе, так же как и любая другая, рискует скатиться к примитивной, но, тем не менее, живучей схеме: страсть – привычка – скука. От страсти до скуки один шаг. Потенциальная жертва выгорания начинает бодро и весело брать на себя дополнительные обязательства, соглашается работать сверхурочно, отказывается от выходных и обеденного перерыва. Такая картина характерна для перфекционистов и карьеристов. Общество поощряет подобный тип поведения, забывая, что трудоголизм по сути своей является зависимостью, стоящей в одном ряду с алкоголизмом.

«Переизбыток работы приводит к возникновению ощущения, что ты живешь не для себя, подавляешь свои личные потребности ради кого-то другого» — предупреждает клинический психолог, руководитель центра психологической помощи «Мы вместе» Юлия Карагодина. В итоге ваша повышенная «солнечная» активность однажды сменяется естественным истощением: нервным и физическим.

Все чаще и чаще накрывает усталостью, сначала по вечерам, а потом прямо с утра. Развивается сонливость. Начинаются жалобы на давление, магнитные бури, сезонную депрессию. На ум приходят дикие мечты о спасительном ОРЗ, дающем несколько дней постельного режима.

Третья, заключительная стадия расстройства — апатия. Трудовой энтузиазм закатывается за горизонт, а вместе с ним и профессиональная самооценка. Перевыполнять план совсем не хочется, дай бог хоть как-то свести концы с концами: сдать положенный минимум и отсидеть отведенные часы. Характерная черта данного периода — действия на автопилоте. Вы доносите свое тело до работы, устанавливаете его в положенную позицию и совершаете какие-то операции. А сами при этом далеко в мечтах о пятнице. День отпуска обведен в календаре красным кружком — а путь к нему отмечается крестиками зачеркнутых дней.

Не доводи до греха

К синдрому выгорания относятся по-разному. Работодатели склонны считать, что в основе нежелания ходить на службу лежит обыкновенная лень. Раз устроился на работу, изволь гореть ровным пламенем все пять дней в неделю — иначе не стоило и писать в резюме загадочные характеристики «стрессоустойчив и обучаем». Рядовые же сотрудники не перестают сетовать на отсутствие мотивации к горению и ищут ответ на вопрос: как полюбить то, что встало поперек горла?

«Эмоциональное выгорание — состояние серьезное, — предостерегает Юлия Карагодина. — Если на него не обращать внимания, списывая все на лень, магнитные бури и авитаминоз, то это психологическое состояние способно повлечь за собой психосоматические расстройства».

С психологом согласна и терапевт клинико-диагностического центра «Реафан» Татьяна Александрóвич: «Выгорание нужно лечить. Помимо полноценного питания и отдыха, рекомендуется прием бифидопрепаратов, способных поддержать работу кишечника, препаратов для стимуляции работы мозга, витаминов, антидепрессантов».

Терапевт, невропатолог, психолог — вот те специалисты, к которым можно обратиться с жалобой на фоновую усталость и профессиональное выгорание. Кроме медикаментозной помощи есть простые самостоятельные меры.

Прежде всего, важно понять: лучше не доводить до возгорания, чем потом в панике тушить открытое пламя.

1. Не лишайте себя законного права на выходные, отпуск и обеденный перерыв. Во время обеда покидайте рабочее место и вытряхивайте из головы деловые моменты. Прогулка во время перерыва должна стать обязательным ритуалом для тех, кто проводит жизнь в закрытом помещении.

2. Не носите работу домой. Все свои задачи и служебные конфликты оставляйте в офисе. Забывайте обо всем, переключайтесь на канал «домашний».

3. Создайте себе комфорт на рабочем месте. Призовите к помощи фэн-шуй и собственную интуицию. Держите рабочее пространство радующим глаз.

4. Обязательно заведите хобби. Не отказывайте себе в деле для души, даже если оно требует материальных затрат. История знает немало примеров, когда хобби превращалось в новую работу — более радостную, чем та, что была изначально.

5. Отдыхайте активно — без компьютера, смартфона и выхода в интернет. Не откладывайте занятия спортом на «прекрасное далёко» — записывайтесь в спортзал прямо сейчас, выбрав систему упражнений по своим способностям.

6. Массажисты знают: у тех, кто постоянно пребывает в хроническом стрессе, «железная» скованная спина, напряженные мышцы. Все это нужно «разбить» и расслабить. Тем самым запустится обратный механизм: расслабленные мышцы — здоровые нервы. Включайте массаж в свою повседневность.

Однако если вам кажется, что вы основательно дошли до точки и до ручки, есть радикальный метод лечения — побег. Самые решительные выбирают дауншифтинг с отъездом в дальние дали. Более разумные берут временный тайм-аут, переходя на фриланс или отправляясь «отдохнуть» в декретный отпуск. А самые хитрые принимают простое практичное решение: создавать лишь видимость работы, — здоровье дороже.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
19126
Вход в почту
Выбор города