Показать полную версию страницы
Все материалы

Пусть растет

Естественность становится новым трендом в уходе за собой: 5 причин отказаться от эпиляции

Нежелательная растительность не дает покоя человечеству со времен первых цивилизаций. Бритье ног отличает нас от кроманьонцев так же, как запрет на публичное ковыряние в носу или непрактичное умение гладить одежду. Однако тысячелетняя история эпиляции не подтолкнула эволюцию к перерождению человека в менее шерстистую особь. Корреспондент SHE обнаружила 5 причин отказаться от истребления волос и не противоречить естественному ходу вещей.

Неестественный отбор

Эволюционная обоснованность — пожалуй, самая очевидная причина не делать эпиляцию. Волосы связаны с сальными железами, которые отвечают за появление запахов, рассказывающих миру о том, кто мы есть. Наш организм стремится по старинке привлечь противоположный пол, поведав ему о своей половой принадлежности, состоянии здоровья и многом другом. Если верить этой гипотезе, то волосы у нашего вида будут расти, пока мы хотим размножаться, даже в труднодоступных местах. Там, кстати, встречаются самые настырные, жесткие и полезные для организма пряди. Они защищают слизистые и тонкие материи от внешних раздражителей.

Истребление растительности — такое же вмешательство в организм, как нанесение ему легких побоев. Боль от вырывания волос — сигнал о помощи и просьба перестать измываться над беззащитным эпидермисом и другими участниками расправы.

Сады и дорожки

Больнее всего на участках с самой нежной кожей: подмышками и в зоне бикини. Логично предположить, что природа стремится защитить самое важное, и это еще одна причина сохранить естественные покровы. Благодаря моде «кустистые сады» в интимной зоне уступили место узеньким «дорожкам» и идеально гладким «равнинам». По словам врача-дерматовенеролога медицинского центра «Авиценна» Екатерины Масловой, удаление волос на укромных частях тела не отражается на женском здоровье: «Эпиляция интимных зон не влияет на микрофлору и слизистые. Практически все способы удаления волос применимы в зоне бикини, но нужно быть осторожнее, чтобы избежать микротравм, делая глубокую эпиляцию».

Что касается сексуальности, мнения мужчин на этот счет очень противоречивы. Кто-то мечтательно рассуждает о том, как бывает здорово побарахтаться в упругих кудряшках, другие связывают наличие интимной стрижки с ухоженностью женщины. Как бы там ни было, ни один гладко выбритый сноб не признал, что «непролазные джунгли» заставят его остановиться на полпути, свернуть палатку и уйти восвояси, не добравшись до страны наслаждений.

Не на жизнь, а на смерть

Пресловутая поросль на ногах, предательский пушок над верхней губой и стремящиеся воссоединиться брови столетиями вдохновляют женщин на жертвы. Эстетических причин не удалять волосы можно привести множество: ожоги от горячего воска, кровоподтеки от неправильно сорванных полосок, порезы от бритвы и красные пупырышки от вросших волос. Мы часто пропускаем мимо ушей фразу о наличии противопоказаний, а они есть не только у аллергиков и носителей дерматитов. Екатерина Маслова рассказала о некоторых вполне распространенных явлениях:

«Противопоказаниями к эпиляции могут быть вирусно-инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ) — на фоне общего снижения иммунитета есть риск развития воспалительных процессов на поверхности кожи.

Не следует проводить эпиляцию в зоне проявления варикозной болезни, так как это может вызвать дополнительное расширение вен. Процедуры, вызывающие болевой шок, могут привести к инсульту у людей, страдающих гипертонией или ишемической болезнью сердца, беременным также не стоит подвергать себя стрессу».

Можно в космос полететь

Еще одна причина сохранить естественную растительность — потенциально опасное влияние новых технологий. Относительно недавно в войне за право иметь идеально лысое тело человечество стало применять по-настоящему космические технологии. В бой пошли лазерные и световые лучи, электрические импульсы, а также аппараты, умело их комбинирующие. Тот, кто всерьез интересовался данным вопросом, знает, что к обещанию «навсегда избавим от волос» нужно отнестись философски. Понадобится курс из нескольких дорогостоящих процедур, которые на 3–5 лет обеспечат вам гладкую кожу. При этом некоторые участки тела могут оказаться «за линией фронта».

У вас встречаются родинки? Много? «При лазерной эпиляции есть риск перерождения невусов (родинок) в меланому, но только если на обрабатываемом участке они есть. Особенно опасно непосредственное воздействие — как на невусы, возвышающиеся над поверхностью кожи, так и на плоские. Интенсивное световое излучение может приводить не только к их ожогу, но и к злокачественному перерождению», — предостерегает Екатерина Маслова.

Незаурядная личность

Заключительной причиной не стесняться своего естества является сохранение личной исключительности. Психолог центра красоты и здоровья «Я» Андрей Волобуев считает, что женщины несут свои жертвы на алтарь красоты из-за давления социума:

«Есть определенные стандарты, стремясь соответствовать которым, женщины терпят боль, невзирая на логику. Это можно сравнить с купированием хвостов и ушей у некоторых пород собак».

Выходит, что безволосое тело для нас признак породистости и страх, что кто-то за спиной будет с осуждением говорить о твоем мохнатом хвосте. Похожую мысль развивает психолог-эксперт по вопросам гармонии человека, основатель Центра психологии «Золотая Пирамида» Светлана Путиева: «Для политики и экономики — это колоссальное преимущество. Бизнес активно диктует внешние «ценности», манипулируя сознанием для получения своей выгоды. Чтобы управлять человеком, достаточно вызвать чувство страха и вины за свои особенности. Помните, что человек с проблемой идентичности обречен на бесконечное следование за диктатом власть имущих».

Брить или не брить?

Сегодня все больше знаменитостей (Дженнифер Лоуренс, Кристина Агилера, Бейонсе) отдают предпочтение естественности. Парикмахеры ратуют за непринужденные укладки, а визажисты уповают на макияж в стиле nude. В прошлом остаются искусственный загар (в том числе солярий), нарощенные волосы и ногти, все больше мужчин высказываются против коллагеновых губ и силиконовой груди. Все эти искусственные усилители признаются пошлостью и признаком не очень умных «пустышек», которые не умеют правильно подавать свои достоинства. Широкие естественные брови уже второй год не покидают лица топ-моделей, демонстрирующих новые коллекции, а ведь волосы на ногах ничем не хуже ресниц или бровей…

Изучая этот вопрос, я натолкнулась на статью о том, как английская королева Елизавета I, чтобы обрести модный высокий лоб, сначала выщипывала волосы, а потом смазывала оголенную область смесью, в состав которой входила известь. Сегодня мы считаем это неоправданным риском, но кто знает, что подумают наши потомки, узнав о том, как их прабабки (и прадедки) выдирали волосы на теле и испепеляли их лазером.


Юлия Лето
Фото thinkstockphotos.com
53420
Вход в почту
Выбор города