Показать полную версию страницы
Все материалы

Три веселых буквы

95 % женщин отмечают у себя симптомы ПМС: ярче всего они выражаются у недовольных мужьями жен и девушек, подсознательно готовых к беременности

Периодически вы чувствуете себя разбитой, нервной и одинокой? И привыкли списывать свои печали на ПМС? Канадские ученые в недавнем исследовании объяснили: существование этого синдрома не более чем миф — все дело в психологии, а не в физиологии. Согласны ли с таким утверждением новосибирские врачи, с чем можно перепутать ПМС и что нужно сделать, чтобы излечиться от него, — в материале ниже.

Справка: Синдром предменструального напряжения (ПМС) — сложный симптомокомплекс, возникающий за 7–14 дней до месячных и проявляющийся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями.

Мифический герой

С учеными из Торонто, опубликовавшими недавно исследование о том, что ПМС не существует и что на самом деле этот синдром является женским оправданием дурному настроению, сразу же не согласились отечественные гинекологи. По статистическим данным, представленным заведующей репродуктивным отделением клиники ЦНМТ Татьяной Овсянниковой, ПМС отмечают у себя до 95 % женщин репродуктивного возраста, причем до 30 лет частота ПМС составляет около 20 %, после 30 лет встречается уже у каждой второй.

Каждая третья страдалица прибегает к помощи лекарств в эти дни, а около 5 % дам даже не могут выйти на работу.

«7 из 10 женщин, приходящих на прием с той или иной проблемой, отмечают у себя и симптомы ПМС», — приводит в пример многолетний личный опыт гинеколог клиники «Катарсис» Рауза Логинова. Она добавляет, что хотя ПМС и не признан болезнью и ученые много лет ломают копья по поводу его актуальности, любой практикующий врач скажет, что ПМС реален в своих проявлениях. Набор из 3-4 симптомов, обостряющихся за неделю (а у кого-то и за две) перед месячными, говорит о том, что предменструальное напряжение отнюдь не фантастика.

Форма и содержание

ПМС разделяется на несколько форм, объединенных схожими симптомами.

Нейропсихическая форма характеризуется резкими перепадами настроения, раздражительностью, злобой, плаксивостью, депрессиями, вплоть до приступов агрессии. Довольно часто — всем поочередно.

Отечная форма связана с задержкой жидкости в организме, что приводит к формированию отеков кистей рук, голеней, увеличению объема, болезненности и нагрубанию молочных желез, возможно усиление потоотделения.

Цефалгическая форма характеризуется головными болями, которые часто сопровождаются тошнотой и рвотой.

При кризовой форме повышается артериальное давление, появляются боли в сердце, учащается сердцебиение, появляется чувство страха смерти.

Как поясняет Надежда Криницкая, акушер-гинеколог медицинского клинико-диагностического центра «Реафан», чаще всего встречаются первые две формы. Условно говоря: женщина одновременно хочет плакать и скандалить, испытывает неконтролируемый голод, ест целую шоколадку, заедая ее солеными огурцами или чипсами.

На перепутье

Симптомов ПМС так много, что их легко перепутать с настоящим заболеванием. Так, кризовую форму можно счесть гипертонией и ишемической болезнью, цефалгическую спутать с мигренями или нарушением мозгового кровообращения. Отечная форма может маскировать проблемы с почками и мочевыводящими путями. «Важно различить, на что именно жалуется женщина, ведь на ПМС приходится пик женских обращений к врачам вообще», — напоминает Надежда Криницкая.

По мнению врача, самое главное, что следует сделать самостоятельно, — проанализировать симптомы и выявить, нет ли в них повторяемости и зависимости от дня цикла.

Если головные боли и отеки возникают в конкретный период — от 2 дней до 2 недель до менструации, то, скорее всего, имеет смысл вначале пройти обследование у гинеколога, а не пытаться поставить диагноз у невролога или уролога.

Портретное сходство

Портрет женщины, страдающей от ПМС, врачи нарисовали по-разному. Ею может быть как полная девушка, так и худая (в силу колебания гормонального фона в ту или иную сторону). Но общий критерий нашелся у всех — чрезмерные умственные нагрузки. Вначале ПМС настигает юную студентку, которая не спит ночами, чтобы подготовиться к экзамену; потом о нем вспоминают после 30 лет, когда идет развитие карьеры.

Тут впору вспомнить об исследовании ученых из Канады, которые решили, что ПМС — это всего лишь психическое напряжение. Если говорить о здоровых в целом женщинах, у которых нет гормонального нарушения, оправдывающего их душевную нестабильность, то психологический фактор, действительно, играет решающую роль. И порой вообще является единственной причиной для возникновения головной боли и раздражения.

Готова к труду и обороне

Среди всех мероприятий по борьбе с ПМС на первое место врачи ставят психотерапию и нормализацию режима труда и отдыха, включая диету, физиопроцедуры, занятия спортом и плавание в бассейне. «Это частый побочный эффект, когда на фоне терапии женщина отмечает, что болезненные проявления ПМС сошли на нет», — рассказывает психотерапевт Игорь Лях.

ПМС часто является синонимом психологического раздражения, которое женщина выплескивает на окружающих в этот период. «Нередко это используется для манипуляций: женщина словно чувствует некое право проявлять недовольство», — продолжает Игорь Лях.

По мнению психотерапевта, самое важное заключается в том, что у женщины есть что копить: неудовлетворенность отношениями с мужем, агрессию и раздражение. Период ПМС служит подсознательным психологическим оправданием для того, чтоб окружающие об этом узнали.

Характерный пример: ПМС часто проявляется у женщин в парах, где супруга хочет ребенка, но по каким-либо причинам не беременеет. В этом случае ощущение организма, что беременность не наступила, само по себе вызывает сильную подсознательную агрессию и отторжение ситуации. Запускается каскад вполне физиологических реакций.

Согласно исследованиям и наблюдениям специалистов, мужчины к проявлению ПМС у своих половинок практически всегда относятся с иронией — и радуются, что лишены подобных забот. Правда, есть один нюанс: так делают только любящие мужья. Отношение благоверного к вашим ежемесячным недомоганиям можно использовать для диагностики семейной атмосферы. Задайте себе вопрос: что вас раздражает на самом деле в эти дни, а что раздражает вашего мужчину? Быть может, разобравшись в истоках проблемы, вы сможете ее, наконец, разрешить, и ПМС рассосется сам собой.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
16317
Вход в почту
Выбор города