Показать полную версию страницы
Все материалы

Хочу сына: почему мы выбираем пол ребенка

«Планируем второго ребенка, хотим именно мальчика. Можно ли спланировать пол?» — спрашивает читательница SHE. На сегодняшний день научно доказанных методов планирования ребенка нет, а вот навязчивое желание ребенка определенного пола может говорить о проблемах в отношениях, уверена психолог центра семейной медицины Familia Татьяна Скрицкая.

Наиболее тревожна ситуация, когда родитель сильно не хочет рождения ребенка определенного пола. Чаще всего это страх повторить родительский сценарий. Если женщина не хочет, например, дочку, но на УЗИ узнает, что вынашивает девочку, то это даже может закончиться осложнениями в беременности и родах.

Если женщина напротив, желает ребенка определенного пола и даже пытается зачать девочку или мальчика, следуя разного рода рекомендациям, это может говорить о том, что она хочет в ребенке реализовать идеальный образ себя (если хочет девочку) или идеальный образ мужчины (если мальчика).

Первый случай говорит о том, что дочка скорее всего будет воспитываться «как мама», что чревато завышенными требованиями к ребенку в будущем. Второй вариант может говорить о возможных проблемах в отношениях с мужем. Тогда рождение мальчика еще больше увеличит дистанцию между супругами.

Поэтому нежелание некоторых родителей узнать пол ребенка на УЗИ в чем-то может быть даже полезно: так беременность переносится спокойнее, родители свыкаются с фактом существования нового человека и пол принимают после его рождения более легко.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города