Показать полную версию страницы
Все материалы

Девушка капитана Врунгеля

Постоянно контролируя поведение мужчин, женщины провоцируют их врать в два раза чаще

Мужчины врут примерно шесть раз в день — своим партнершам, начальнику и коллегам. И это ровно в два раза чаще, чем это делают женщины: слабый пол находит повод, чтобы приврать, всего лишь трижды в день. Такие подсчеты произвели неуемные британские ученые. Чуть приврав, можно скрасить скучноватый рассказ, но столь же легко пойти по пути разрушения отношений в паре. Как женщины вынуждают мужчин врать, как вывести избранника на чистую воду и нужно ли это делать постоянно, выяснила корреспондент SHE.

Ложь во спасение
Тема-лидер всех времен по тематике лжи — вопрос о состоянии дел и самочувствии. На вопрос «как дела» или «как здоровье» большинство здравомыслящих людей ответит «все отлично», хотя отличными дела бывают далеко не всегда. Это пример так называемой ритуальной лжи — которая никак не влияет на наши отношения и в целом довольно безобидна.

Причины любви приврать в вопросах более серьезных, по мнению психологов, обычно кроются в раннем детстве. «Есть особенности воспитания, которые провоцируют желание врать. Чаще всего это непринятие ребенка, сравнение его с другими, необдуманные и бессмысленные наказания, унижения со стороны родителей. В таких случаях ребенок постарается избежать неприятных ситуаций и обманет родителей.

Этот способ решения проблемы, скорее всего, в конечном итоге закрепится», — уверяет психолог центра «Глорис» Наталья Герасимова. По ее мнению, больше других к подобному выходу из неприятных ситуаций склонны дети, у которых не развита способность говорить о своих потребностях и чувствах. Они могут быть эмоционально очень чувствительными и одновременно слишком привязаны к родителям.

Если стереотип ухода от проблем закрепился, человек начинает использовать удобную модель уже во взрослых отношениях: встречаясь с непринятием себя, унижениями, шантажом, сравнениями или наказаниями, они почти наверняка прибегнут к схеме «обмани, чтобы отстали».

Женщина и врун
По статистике, восемь из десяти человек допускают ложь, сказанную во благо: чтобы не ранить чувства близкого, они готовы покривить душой.

Показательный пример: ученые, которые вычислили количество эпизодов лжи в день, обнаружили, что сразу после самой популярной «лжи» — «все отлично» (на вопрос о самочувствии) у мужчин идет ложь о том, подходит ли обновка избраннице («она тебя совсем не полнит»). Говоря это, мужчина успокаивает неуемную спутницу, которая за последний час перемерила половину магазина, — чаще всего он боится ее реакции, если скажет правду.

Ситуация, когда женщину обманывают, часто свидетельствует о том, что она не готова слышать правду.

«Тон в отношениях задает женщина, а мужчина всегда откликается и подыгрывает ей. Женщины, которым врут, как правило, не готовы слышать правду по разным причинам», — уверены тренеры-психологи Центра взаимоотношений. Так исподволь мужчина создает удобную обоим и бесконфликтную атмосферу.

Исходя из уязвимых мест своей женщины, мужчина выбирает тему для лжи. «Женщины же сами создают условия, что им проще наврать, чем сказать правду», — сетовал один из героев фильма «О чем говорят мужчины», приводя в пример историю с футболом: он поначалу честно говорил жене, что идет на футбол. Но она была так недовольна этим фактом, что ему стало проще придумывать другие поводы, например, «допоздна работал».

Теория лжи
О том, как определить, обманывает или говорит правду человек, написаны целые книги по психологии и языку жестов. Самый частый критерий: если человек в разговоре на «неудобную» тему нервничает или старается прикрыть лицо ладонью, теребит нос и дотрагивается до подбородка. Как пояснила Наталья Герасимова, есть определенные сигналы, которые психологи называют «неконгруэнтными»: это когда человек говорит одно, а его тело показывает другое. По мнению психолога, это не всегда говорит об обмане, но всегда означает, что с данной темой у человека что-то связано, и не всегда приятное. Например, человек может говорить о счастливой семье очень долго, но при этом быть безжизненным, с печальным и даже несчастным видом.

Физические сигналы (язык жестов) — более явные. Например, если человек дотрагивается до лица, теребит кончик носа или трогает ворот одежды, это считается признаком лжи. Но это может говорить и о том, что человек встревожен или ему неудобно говорить. «Каких-то четких и однозначных сигналов нет. Если опираться на внешние признаки, очень велика вероятность ошибки», — уверена тренер Академии НЛП Татьяна Кадилова.

Эффективным тренер считает метод калибровки. Это когда вы внимательно присматриваетесь к человеку в тот момент, когда он точно говорит правду: улавливаете его тон, позу и жесты. Тогда в случае лжи вы сможете вычислить индивидуальные, присущие только ему жесты и выражение лица в моменты, когда он начинает врать.

Еще хорошо работает метод внезапного вопроса. Например, мужчина уверил вас, что не был на мероприятии, а потом, спустя время, вы невзначай спрашиваете его, во что был одет какой-то общий друг. Неподготовленный человек выдаст реальную информацию «на автопилоте». Иными словами, врунишку можно «подловить» на второстепенных вопросах, на которые он не мог придумать заготовки: несоответствие будет видно сразу.

Наконец, сравнить, говорит ли человек правду, можно, констатировав: «Я тебе не верю». «Если врет — то будет реагировать агрессивно, если говорит правду — то человек скорее обидится», — предполагают в Центре Взаимоотношений.

Честные отношения
Доктор Хаус, конечно, был прав, говоря, что все лгут: врать свойственно всем. Просто для кого-то ложь это образ жизни, а для кого-то исключение из правил. Патологические случаи вранья, когда человек сам не может отделить реальность от фантазий, специалисты-психологи называют поводом для психиатрического обследования.

В остальных случаях сложность в том, что универсального критерия, когда маленькая ложь становится большой и начинает вредить отношениям, попросту нет. По мнению психологов, любая, даже несерьезная информация может быть чем-то важна для партнера, и если вы лжете именно в этом аспекте — то утаивание начнет разрушать отношения. «Это вопрос доверия, если человек по каким-то причинам утаивает некую информацию, то можно говорить, что в паре есть недоверие, а это для отношения всегда риск», — подытоживает Татьяна Кадилова.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com

18493
Вход в почту
Выбор города