Показать полную версию страницы
Все материалы

Повод для знакомства: как перестать бояться полетов?

Для многих радость отпуска неизменно омрачается стрессом перелета. Ради двух недель, проведенных за границей, некоторые два месяца переживают и раздумывают: лететь или не лететь? Психологи обнадеживают: в 90 % случаев аэрофобия излечима. И предлагают некоторую информацию к размышлению.

Прежде всего, полезно понять: если вы боитесь летать, то вы не одиноки. Аэрофобия — самая распространенная фобия в мире. Редкие счастливцы получают удовольствие от турбулентности и гула турбин. Однако следует знать, что корень этой проблемы не в опасности авиации, а в некорректной работе нашего мозга. Страх возникает из-за неправильного восприятия действительности. Мозг оценивает полет как явление из ряда вон выходящее, а значит — опасное. В итоге вы начинаете тревожиться и прислушиваться к шуму двигателя.

Смертельные случаи на земле происходят в тысячу раз чаще, чем в воздухе, — поясняют психологи. Но мы этого не осознаем, так как привыкли ежедневно совершать одни и те же перемещения, не задумываясь о последствиях. Так, например, переходить пешком через оживленную дорогу опаснее, чем лететь на самолете, но мы спокойно шагаем под колеса, поскольку это для нас обыденное дело.

Главное средство борьбы с аэрофобией — это, собственно, сам полет. У часто летающих людей мозг воспринимает салон самолета так же, как автобус. Понаблюдайте за бортпроводниками — они всегда приветливы и спокойны: полет для них рядовая, а возможно даже — скучная реальность.

Разучите упражнения на релаксацию, которые можно делать во время полета. Возьмите с собой интересную легкую книжку. А еще лучше — разговорник или путеводитель по стране, которую вы собираетесь посетить. Несколько часов в кресле — прекрасная возможность освежить свои познания. Хорошее средство для успокоения — беседа с соседом по ряду. Ушлые девушки распробовали самолет как средство для знакомства. Во время регистрации на рейс они стараются получить посадочный талон на место рядом с приглянувшимся собеседником и использовать эту возможность для «случайных» разговоров.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города