Показать полную версию страницы
Все материалы

Пора, брат, пора

Секс по расписанию улучшит супружеский интим, но при неумелом использовании уничтожит отношения, сделав из мужчины импотента

Умение вести переговоры, найти компромисс и способность организовать себя и наладить режим — качества весьма ценные, например, в работе. Но так ли хорош режим, когда вопрос находится в зоне «ниже пояса»? Секс, о котором договариваются заранее, — убийца этого самого секса, уверены одни. Другие, напротив, радуются, что в напряженной и полной стрессами жизни они выделяют время для любовных занятий. Пусть и обозначив его условной «галочкой» в календаре. О плюсах и минусах любви по расписанию узнала корреспондент SHE.

Интимный дневник

Количество сексуальных контактов в неделю, хотя и, как принято говорить, «строго индивидуально», все же имеет некие статистические границы. «В идеале секс в паре должен быть, и должен быть хотя бы раз в неделю, это идеальная ситуация, если пара существует как супружеская. В среднем это 2-3 раза в неделю», — сразу расставил акценты сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях.

Как правило, пара в начале своего существования имеет «ненормированный» сексуальный график, но со временем происходит естественный процесс их притирки. Так, оказывается, что у большинства пар спонтанно складывается определенный режим сексуальных контактов.

Например, секс точно происходит в те дни, когда муж пораньше возвращается с работы, потому что у него нет тренировки. Или в выходные, когда дети уезжают к бабушке. На самом деле, некое расписание есть у любых супругов, это их личный компромиссный ритм: у обоих есть потребности и желания, со временем появляется и опыт, который формирует подобие брачной договоренности.

Ценное качество

Безусловно, четкость выполнения графика зависит от половой конституции партнеров, от их занятости, состояния здоровья, бытовых условий и наличия детей. Так, например, довольно часто «по графику» сексуальной жизнью живут партнеры, планирующие ребенка. «Если ценность ребенка абсолютна, довольно часто сам мужчина инициирует секс в определенные дни, когда узнает, что некоторое воздержание полезно при планировании», — Игорь Лях подтвердил, что режим инициируют не только женщины, но и, не менее редко, мужья.

«Плюсы секса по расписанию касаются только такого расписания, которое учитывает потребности обоих супругов», — уверен психотерапевт, директор Антистрессового центра Максим Загоруйко. По мнению врача, учет интересов супругов и составление адекватного графика секса позволяет им поддержать нормальной желаемый для обоих уровень удовлетворенности.

Кроме того, если каждый воспринимает расписание как справедливое и целесообразное действие, то и муж, и жена ждут момента близости, настраиваются на него. Само ожидание приятно. А за счет условных рефлексов организм каждого из супругов «готовится» — это улучшает сексуальное функционирование.

То есть напрямую влияет и на здоровье обоих, и на способность сконцентрироваться. Это особенно важно в парах, где обе половинки усердно работают, и переключиться в обычном режиме с трудовых забот на занятия ласками бывает очень трудно. Когда же в расписании есть пунктик «сегодня вечером нас нет дома», это удачно помогает фильтровать и исключать все второстепенные дела в запланированный вечер.

Формальный подход

Еще один частый вариант, особенно среди супругов с большим стажем, — секс «для здоровья». Если в случае выше партнерам обычно сексом заниматься некогда, то этой категории не особо-то и хочется. Но они знают: это полезно и поддерживает в тонусе, а потому договариваются, что отлынивать от супружеских обязанностей не будут. В таком раскладе есть опасность формализации: исчезает эффект сюрприза, эмоциональный фон обедняется, и все это способствует развитию рутинности процесса в целом.

Супружеский секс, особенно секс партнеров со стажем, всегда имеет элементы рутины, а если он еще и происходит по расписанию, то случается то, что сексологи называют обесцениванием. То есть секс воспринимается не как процесс удовольствия с любимым человеком, а как некая нужная и важная, но все же формальная функция. «Партнеры в таких отношениях могут терять ощущение собственной ценности», — комментирует Игорь Лях.

Выходит, в сексе по расписанию есть как неоспоримые плюсы (польза здоровью, поддержание себя в форме, ощущение важности роли секса в паре), так и недостатки, способные все испортить (формализация процесса и усиление элемента рутинности).

Чтобы не оказаться в ловушке, требуется учесть несколько нюансов:

Кто или что явилось источником этого расписания

«Если это совет гинеколога (из разряда «занимайтесь, милочка, сексом почаще, а то у вас миома вырастет»), прочитанная статья или убеждение супругов, что есть некая мифическая «норма», велик риск, что расписание не будет соответствовать потребностям супругов и в итоге навредит их интимной жизни», — комментирует Максим Загоруйко.

Учтены ли интересы обоих супругов или только одного

Часто режим формирует партнер с более низким сексуальным аппетитом. Конечно, вторая половина будет не удовлетворена «режимом».

Корейские ученые даже провели исследование на эту тему и выяснили, что мужчины, чьи жены не давали возможности реализовать страсть вне графика, чаще болеют простатитом и страдают эректильной дисфункцией.

Если учтены подлинные желания обоих супругов — это оптимальный вариант. Каждый знает, чего он хочет, сообщает о своем желании партнеру, учитывает его потребность. На этом основании они разрабатывают расписание, которое устраивает обоих. Это «хорошее сексуальное расписание». И чем это расписание гибче, приспособленнее к потребностям супругов (а не наоборот) — тем лучше, ведь маленькие сюрпризы и всплески страсти любой режим могут только украсить.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
20984
Вход в почту
Выбор города