Показать полную версию страницы
Все материалы

Женщина сверху

На должность начальника женщин толкают сексуальные трудности, мужчинам, не готовым подчиниться директору в юбке, приходится уходить

Многие девушки планируют карьерный рост и мечтают о руководящей работе. Однако, те, кто взобрались, наконец, на свою деловую лестницу и получили заветное кожаное кресло, вдруг с удивлением обнаружили: на высоте не так комфортно, как виделось снизу. С коллегами-мужчинами и вовсе случилось что-то странное… Те парни, которые еще вчера легко общались с тобой, вдруг встали в оборону. Естественно или вредно для женщины быть начальницей? А главное — хорошо ли ей там — у руля? Корреспондент SHE обратилась за разъяснениями к специалистам и героиням — дамам-руководительницам.

Естественная блондинка

«Только около 10 % населения рождается с жаждой власти, — рассказывает психотерапевт Института консультирования Иван Попов. — Просто так женщины в начальники не идут. Если дама целенаправленно стремится оказаться у руля — значит, у нее есть в этом потребность». И напротив: если по какому-то стечению обстоятельств она становится руководителем вопреки природной склонности, это не приносит ей ни радости, ни успехов. Начальница, получившая высокую должность в подарок или просто оказавшаяся «под рукой» в период кадрового безрыбья, вскоре возненавидит свою работу и с радостью отправится на понижение.

«Для любой женщины естественно осуществлять ситуативное руководство, — уточняет психотерапевт Игорь Лях, — ведь она воспитывает детей. Но вот создавать качественные эффективные иерархии и демонстрировать руководство стабильное способна уже не каждая. Этому нужно учиться».

Мифы и легенды

В народе закрепились стойкие стереотипы о женщинах-начальницах. В каждом из них есть субъективная часть и некоторое обоснование. Рассмотрим наиболее типичные.

1. Место женщины дома, на кухне: быть боссом она не способна. Часть мужчин действительно не воспринимает женское руководство как реалистичное. Чаще всего данный стереотип основан на мужском шовинизме. Именно поэтому некоторые мужчины-подчиненные выражают недовольство женской властью, даже если она эффективна. «Несмотря на то что психофизиологическая разница между мужчиной и женщиной существует, на способности к руководству это не отражается, — утверждает Игорь Лях. — Если же противостояние накаляется, начальница вправе принять на работу другого, более лояльного сотрудника».

2. Женщина идет в начальницы от недостатка личной жизни. В ряде случаев это действительно так. «Некоторые женщины становятся руководителями именно потому, что не имеют устроенной личной жизни и компенсируют это карьерными успехами», — замечает Игорь Лях. Когда сексуальная жизнь у начальницы налаживается — обычно она становится более понимающей. Некоторые психологи считают, что это связано не столько с сексуальной удовлетворенностью, сколько с удовлетворением потребности собственной значимости.

3. Женщина-руководитель более жестока и стервозна. Многим мужчинам достаточно встретить одну злобную начальницу, чтобы заклеймить позором всех остальных женщин-управленцев. «Действительно, такие руководительницы встречаются, — признает Игорь Лях. — Связано это с тем, что женщины несколько иначе проявляют свою агрессию, они более эмоциональны. Мужчинам приходится с этим смиряться: на подругу или жену в аналогичной ситуации они бы накричали или даже бы расстались с ней, на работе же вынуждены слушаться». Невозможность компенсировать досадную для себя ситуацию привычным способом делает этот миф особо значимым и живучим.

О том, насколько стереотипы подтверждаются практикой, рассказали женщины-руководители.

Наталья Сухарева, генеральный директор и совладелец сети Центров семейной медицины «Здравица», в компании около 300 человек: «Сложность восприятия мужчиной-подчиненным женщины-руководителя действительно существует. Иногда встречаются такие, кому некомфортно подчиняться женщинам в силу стереотипов. Такие мужчины склонны настаивать на собственном решении, даже если оно не самое лучшее, и готовы подозревать руководительниц в излишней эмоциональности и предвзятости.

В 2003 году меня не взяли на работу в два интересных места только потому, что я женщина. Я была молода, но уже имела большой опыт и разносторонние компетенции. Я думала, что гендерная дискриминация — миф, но оказалось, что нет. И тогда я решила открыть свой бизнес, о чем сейчас не жалею.

Иногда у меня появляется желание стать рядовой сотрудницей, но как только вспомню, что придется приходить в офис к 9 утра и ездить в отпуск максимум два раза в год — оно пропадает.

И потом, я точно знаю, что как только окажусь в роли исполнителя, сразу начну все переделывать к лучшему, и через некоторое время вновь сделаю карьеру руководителя».

Наталья Данилова, управляющая фитнес-клубом «Юпитер» сети фитнес-клубов ALEX fitness, в подчинении 50 человек: «Чтобы тебя не воспринимали стереотипно, необходимо досконально разбираться во всех аспектах бизнеса, которым ты руководишь. Это своеобразный квест: пройдешь все ступеньки своего дела — сможешь успешно управлять. Когда я была управляющей кинотеатром, в моей практике случился такой эпизод: в один очень морозный зимний день, на работу без опоздания явились только я и киномеханик. Все остальные по разным причинам задержались: кто-то заболел, у кого-то случились неполадки с транспортом. А зрители пришли. Я сама продала им билеты и попкорн, проводила в зрительный зал: ничего не остановилось!

Да, бывает, что некоторым не нравится работать под руководством женщины: рано или поздно такие сотрудники уходят, остаются те, которым комфортно.

Ради своей должности я ничем не жертвую, однако если нужно — приезжаю на работу к 6 утра и задерживаюсь допоздна. Быть простой служащей «с 9 до 18» с однообразным набором функций я не хочу. Это неинтересно. Мне нужен этот управленческий драйв с постоянным преодолением трудностей. Руководитель как певец на сцене — обменивается энергетикой с залом».

Людмила Купцова, директор Прокопьевского драматического театра, в подчинении 150 человек: «Я первая женщина — директор театра в Кузбассе. Когда меня назначали, мужчины-коллеги удивлялись, были даже некоторые сомнения в департаменте культуры: справлюсь ли? Но теперь все успокоились и поняли: женщина у руля — это хорошо. Когда я пришла в театр, на меня свалилось все и сразу: большой новый коллектив, обветшавшее здание, долги по зарплате. Работа директора по своей стрессовости сравнима с работой летчика. Но, тем не менее, постепенно все встало на свои места: общаться с творческими людьми приятно.

Не соглашусь с тем, что для успешного руководства не нужны жертвы. В первую очередь приходится жертвовать временем: руководителем ты являешься круглые сутки и даже в отпуске никогда не отключаешь телефон. Иногда приходят мысли о простой должности с нормированным графиком, но потом понимаешь — это не для меня. Мне нужна постоянная смена впечатлений: новые люди, события, задачи».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
13774
Вход в почту
Выбор города