Показать полную версию страницы
Все материалы

Не могу забеременеть: где искать причины?

«Все анализы и обследования показывают, что я здорова, но беременность никак не наступает. Мы с мужем пытаемся уже полгода, но никак не получается», — пишет читательница SHE. Психотерапевт Центра психологии НГУ Римма Ефимкина рассказала, как здесь работают психологические мотивы.

Чтобы раскрыть суть данной ситуации (женщина не бесплодна по медицинским показаниям, но забеременеть ей не удается), можно привести метафору новой жизни как творческого процесса. Что такое беременность? Это состояние, когда женщина дала жизнь чему-то новому.

Процесс рождения творческого проекта и процесс зачатия ребенка схож: это новый проект. Проблемы возникают у тех, кто по каким-то причинам новую жизнь дать не способен. Что-то сотворить в творческом смысле или же раскрыть уникальность самой себя — сюда относятся все ситуации, когда женщина застревает на фазе, когда она зависима от других — их денег, власти или авторитета, когда не может или боится взять ответственность за свою жизнь, — тогда ребенок не появляется.

Если рассмотреть эту ситуацию с точки зрения взаимодействия в паре, то неспособность брать на себя ответственность и созависимость — наиболее частая проблема отношений. Когда супруги перекладывают друг на друга обязанности, как мячик от пинг-понга, один из них зависим от другого или оба зависимы от внешних обстоятельств, новая жизнь в такой паре не зарождается.

Известен такой случай из практики известного американского психотерапевта Милтона Эриксона. Он работал со своей сестрой, которая не могла родить ребенка, хотя физически была способна это сделать. Врач предложил ей усыновить ребенка и прочувствовать его так, как будто он был ее собственный и был рожден ею. Женщина сделала это и спустя время смогла забеременеть сама: только полностью прочувствовав и физически, и морально, что это такое — нести ответственность.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города