Показать полную версию страницы
Все материалы

Быт заел, пора на отдых

Женщины отправляются на курорт без мужа, чтобы восстановить силы и вернуться домой с горящими глазами, однако втайне любая надеется на романтическое приключение

В период курортного сезона то тут, то там раздается глас вопиющего в интернете: «Жена уехала на две недели в отпуск, срочно ищу, с кем бы провести это время!». И история знает некоторую массу примеров, когда отправивший супругу горящим туром тут же регистрировался на сайте знакомств и начинал зазывать тамошних гражданок в освободившуюся постель. Чем занимаются мужчины, оставленные без присмотра, и на что надеются женщины, отправленные в отпуск без сопровождения, узнала корреспондент SHE.

Езжай, милая, развейся

Озвучиваемые мужем причины для отправки благоверной отдельным туристическим пакетом могут быть логичными и благовидными. Но вот какие истинные мотивы лежат внутри желания отдохнуть раздельно — вопрос, конечно, интересный.

По мнению многих психологов, раздельный отдых — еще не повод для беспокойства, если он укладывается в теорию об индивидуальных человеческих особенностях. «Например, один из супругов может быть истинным домоседом, — рассказывает психолог Ирина Павловская. — Его может раздражать суета стыковочных рейсов, неизбежная акклиматизация и шумные экскурсии толпой. Другому же, напротив, вся эта туристическая беготня и суматоха нравится». И если эти два заточенных под разные удовольствия человека едут вместе, нередко оказывается так, что отдыхает только один, другой же просто отбывает срок, скрашивая дни интернет-серфингом в отеле.

«Единственным нашим удавшимся совместным отпуском было свадебное путешествие в Таиланде, — вспоминает Татьяна (27). — По той простой причине, что всю неделю мы практически безвылазно провели в постели. Когда решили повторить этот опыт через год, выяснилось, что мой муж терпеть не может жару, азиатский национальный колорит и, тем более, кухню. Возлежание на пляже он считает пустой тратой денег, а от местной еды его тошнит. Ему нравится лазить по горам и спать в палатке. У меня же в горах случается истерика, я не понимаю, как можно истязать себя ходьбой по бездорожью с тяжелым рюкзаком. Теперь мы делаем так: я с подругой езжу загорать в Азию, а он с друзьями ходит в горы. Возвращаемся довольные и соскучившиеся».

Раздельный отпуск — это не только решение проблемы индивидуальности интересов. Кроме разных предпочтений он еще содержит в себе и такое спорное понятие, как «отдых друг от друга». «Отдохнуть друг от друга — это нормально, — считает тренер личностного роста компании «Философия женственности» Лена Левина. — Женщине нужно восстанавливаться — эмоционально и физически. Мудрый мужчина понимает, что жена хочет отдохнуть отдельно не потому, что планирует гульнуть, а потому, что она «переела» семьи и быта.

Семья — это работа. И отношения — это работа. И когда женщина устает, она уже не может питать своего мужчину энергией, ей нужно где-то наполняться и возвращаться оттуда с иcкрящимися глазами».

По мнению эксперта, те же самые процессы справедливы и для мужчины. Конфликтолог Артем Никулин, напротив, смотрит на желание отдыхать друг от друга критично: «Если отпуск проводится раздельно, однозначно в паре назрела какая-то проблема. Значит, человек, с которым вы живете, — для вас случайный, как бы вы к нему ни относились. Значит, чувства угасли».

Не пара

Когда же на самом деле пора тревожиться по поводу разделения отпусков? По мнению Артема Никулина, как только мужчина начинает противиться совместному отдыху, женщине сразу следует прояснить: почему вообще это стало возможным и отчего ему приходят в голову подобные идеи? «Я в этой ситуации вижу проблему в мужчине, — объясняет конфликтолог. —

Благие причины для раздельного отдыха, которые обычно озвучиваются, — это отмазки для нерадивых жен и мужей. Если мужчина предлагает своей женщине ехать одной, значит, для чего-то это ему нужно».

Лена Левина более оптимистично смотрит на отдых врозь. Тревогу, по ее мнению, может вызывать лишь наметившаяся периодичность: «Если люди постоянно, методично, из года в год стремятся отдыхать друг от друга — значит, они уже друг другу не нужны». Тем не менее она замечает: для того, чтобы ставить диагноз отношениям, полезно оценить ситуацию в целом — как пара, например, ездит к друзьям или на дачу, как общается дома. Если в общую копилку ощущений к постоянному раздельному отдыху прибавляется отсутствие близкого общения вообще — это повод задуматься о жизнеспособности отношений.

Без присмотра

По наблюдениям психолога центра «Прометей» Александра Данильсона, обычно мужские мечты о двухнедельном отрыве в отсутствие жены так и остаются мечтами — на деле все заканчивается чаще всего так: счастливый муж «отрывается» в интернете, делая там вид, что он крутой «наконец-то свободный» мачо, копит грязную посуду и ест «доширак». «Часто человек повинуется странному общественному зову «так положено» и действует согласно стереотипам», — поясняет психолог. Положено пить, гулять, веселиться, когда супруга уезжает, — значит, не грех тоже включиться в эту игру. А надо ему это или нет — можно даже не понять.

Если же муж все-таки пускается во все тяжкие в отсутствие супруги, скорей всего, его измены начались гораздо раньше. И виноват в этом был не отпуск. Психологи предлагают оценить, что в семье творилось в течение всего периода, предшествующего отъезду. Постоянные задержки на работе, избегание общения и секса — вот тревожные сигналы, на которые нужно обращать внимание. Отпуск — это лишь сезонное обострение или даже финал. Если же в течение года никаких показаний к измене не было, то, скорей всего, страхи жены — это лишь ее фантазии.

Я иду такая вся

А что же отъезжающая супруга? Зачем она берет с собой специально купленные платья в модный горошек, озорные шляпки и соблазнительные босоножки? И для чего перед отпуском она планомерно истязала себя непривычными физическими нагрузками и мучилась диетой?

«Любой, кто отправляется на отдых, в глубине души надеется на романтическое приключение, — замечает Александр Данильсон. — Но совсем не обязательно на секс. Иногда бывает достаточно расправить плечи, погулять красиво по дорожкам санатория, пустить пыль в глаза другим приезжим, чтобы поднять себе самооценку. Это нужно как женщинам, так и мужчинам».

«Здоровый флирт — это полезно, — согласна Лена Левина. — Сидеть взаперти в отеле — это преступление. Конечно, нужно надеть красивое платье, туфли, прогуляться по городу, получить восхищенные возгласы и взгляды. Это обмен энергией. Женщине это нужно — она этим заряжается».

Последняя капля

Встречать и возвращаться можно по-разному. Смотря чем вы занимались в отпуске и смотря как вы предварительно расставались. По наблюдениям психологов, чаще всего разъехавшиеся встречают друг друга настороженно. Особенно если в отношениях уже наблюдается какой-либо надлом. В голове у каждого мечутся мысли-молнии: что он делал без меня?

«Крепкие стабильные отношения отпуском не разрушить, — резюмирует Александр Данильсон. — Если же отношения уже подорваны или их не было как таковых, то всё способно разрушиться буквально на пустом месте».

«Мой отпуск стал последней каплей в чаше нашего общения, — рассказывает Ольга (32). — Вернулась и обнаружила — гору немытой посуды, кучу пустой тары из-под алкоголя и анкету своего любимого мужчины на сайте знакомств в истории компьютера. Анкета умилила: мой Ваня позиционирует себя одиноким и печальным, стоит такой кадрированный на фоне ковра, и лишь мое отрезанное плечо рядом. Если он так поступает, когда наши отношения еще находятся на стадии радужных обещаний, то что же он будет делать, когда мы проживем несколько лет вместе? В общем, в сад такого».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
23741
Вход в почту
Выбор города