Показать полную версию страницы
Все материалы

Жир 0 %

Пищевое изобилие и панический страх перед удовольствиями заставляют женщин худеть, невзирая на результат, — они не могут остановиться и доводят себя до истощения

«Это мое хобби, — смеется 28-летняя Юля, — я худею». Вот уже лет десять Юля предана своему делу — осваивает новые диеты, увлеченно разыскивает низкокалорийные рецепты, взвешивается два раза в сутки и критически оглядывает себя в зеркало. Несмотря на впечатляющий результат (с размера L до S), она все еще недовольна. «Вы просто не видели мой живот!» — уверяет Юля каждого, кто рискнет сделать ей комплимент и предположить, что худеть больше не надо. Где грань между здоровым образом жизни и диетоманией и как узнать, когда пора прекратить сбрасывать вес, выяснила корреспондент SHE.

Диетомания и признаки

«Дюкан», — доверительным шепотом сообщает Юлин муж, когда девушка вываливает на стол в кофейне свой «десерт» — микроскопические оладьи из отрубей. Количество ежедневно потребляемых Юлей отрубей можно сравнить с рационом лошади средних лет, при этом девушка всеми силами стремится привлечь новых сторонников в свой клан худеющих. Это, кстати, один из признаков диетомании — зависимости от диет, — о которой говорят куда реже, чем об ожирении. Тем не менее все большее количество женщин подсаживаются на диеты и худеют не ради результата, а ради самого процесса.

«Массовая зацикленность на диетах и похудении появилась в середине XX века, в условиях относительного пищевого изобилия. В условиях дефицита еды это было не актуально, — рассуждает психотерапевт Максим Загоруйко. — Люди заботились не о том, чтобы похудеть, а о том, чтобы наесться.

В современных условиях пищевого изобилия есть возможность использовать вопросы питания, диеты, похудения как средство самовыражения, решения собственных психологических проблем. И многие женщины делают это».

Диета дает ощущение контроля над своей жизнью и бесконечное чувство гордости своей силой воли и достигнутыми результатами. «Пожалуй, это единственное мое достижение, которым я горжусь», — признается Юля.

Профессиональный диетоман делит все продукты на вредные и полезные. Тот, кто попытается убедить его съесть кусочек хлеба или тарелку спагетти, услышит в лучшем случае категорический отказ, в худшем — выслушает лекцию о здоровом питании и о результатах многочисленных исследований, доказывающих, что вы не правы. Диетоманки вообще с удовольствием дают советы и делятся опытом. Правда, если вы попытаетесь намекнуть на излишнюю стройность, в ответ получите гневную реакцию: «Я не худею! Я нормально питаюсь!». Однако, сорвавшись и отведав запретный торт, очень переживают и наказывают себя новыми ограничениями.

Люди-скороварки

«Есть люди естественно стройные и искусственно худые, — рассказывает Сергей Сергеев, специалист по пищевой зависимости, директор центра «Меридиан». — Первые похудением не занимаются. Даже если у них появилось несколько лишних килограммов, они приходят в норму без диет. Вторые — это как раз те, кто худеет всю жизнь, и главное — есть результат, его все видят, но остановиться они не могут. Это уже невротическое состояние».

Одна из причин, по которым эти женщины не могут начать есть всё, что хочется, — страх потерять результаты, достигнутые невероятным трудом. Кроме того, по словам специалиста, вечно худеющие зачастую принципиально во всем себе отказывают, такая особенность характера телесно отражается в виде полноты: «Тело похоже на скороварку, где все закупорено. В детстве такой человек мог пережить травму унижения — когда кто-то авторитарный, полагая, что делает благое дело, жестко приучает к правилам. В итоге борцы с лишним весом не знают, что такое чувство меры и когда пора остановиться, — именно они могут безудержно есть и безудержно худеть».

Понять, когда пора остановиться, можно по тем же самым формулам, которые определяют, когда пора худеть. К примеру, ИМТ (масса в кг делится на возведенный в квадрат рост в метрах) ниже 18,5 говорит о недостаточной массе тела, ниже 16 — о выраженном дефиците массы. Срочно бежать к специалисту необходимо, если похудение принимает катастрофические масштабы, предупреждает Максим Загоруйко, — а именно: когда вес падает ниже 40 кг, прекращаются менструации, при этом еда становится основным источником удовольствия, а борьба с килограммами — главным смыслом жизни.

Аварийная остановка

По заверениям врачей, зачастую резкие ограничения приносят больше вреда, чем пользы. «При неполноценном питании организм не получает в полной мере все необходимые для нормального функционирования вещества, — предостерегает Вера Шевченко, терапевт МЦ «Аванта-мед». — При дефиците массы тела страдают все системы организма: желудочно-кишечный тракт, эндокринная система, наблюдаются повышенная нервная возбудимость, нарушение менструального цикла, снижение артериального давления, слабость, головокружения, сонливость, происходит обострение хронических заболеваний на фоне общего истощения».

Заигравшиеся в похудение рискуют скатиться в пропасть анорексии (навязчивой идеи сбросить вес) или булимии (неконтролируемых приступов обжорства).

«Девушки-анорексички панически боятся любого удовольствия и избегают его, так как удовольствие — это риск потерять контроль, — описывает причины психотерапевт. — Они добиваются полной бесстрастности, эмоциональной анестезии, опустошают свою жизнь.

В итоге, в жизни не остается ничего, кроме навязчивого стремления похудеть». Для женщин, склонных к булимии, еда становится единственным удовольствием в жизни, так как с получением удовольствия из других источников (секс, близкие отношения) существуют проблемы. Некоторое время им удается контролировать страсть к еде, но в итоге происходит срыв.

Тем, кто еще в начале пути по избавлению от лишнего веса, персональный тренер фитнес-клуба «Европа» Александр Бутарев рекомендует вооружиться сантиметром и весами, определяющими процент жира, прежде чем подойти к зеркалу и тяжело вздохнуть. «Хочется посоветовать людям качественно оценивать, что с ними происходит. В большинстве случаев женщина смотрит в зеркало: ой, надо похудеть! Сантиметр покажет анатомические изменения, а измерение композитного состава тела позволяет объективно оценить процент жира и мышечной массы. Если все показатели в норме, а вас не устраивает, как вы выглядите, то речь идет об эстетической коррекции, но никак не об истощении. Надо понимать — если у вас хорошая генетика, она никогда не будет отличной», — объясняет Александр Бутарев.


Валерия Беленькая
Фото thinkstockphotos.com
17462
Вход в почту
Выбор города