Показать полную версию страницы
Все материалы

Сексом дело не решить: как помириться после ссоры

Ссоры бывают разные. Некоторые вспыхивают как спички и тут же гаснут. А какие-то — как мины замедленного действия: уже если взрываются, то потом приходится спасать отношения. О правилах поведения во время ссоры рассказала психолог Ирина Павловская.

Ждать, когда партнер первым придет мириться, не нужно — просто потому, что можно не дождаться. Делайте шаг к примирению сами. Но предварительно подготовьтесь. Первое, что нужно сделать после ссоры, — это успокоиться и проанализировать события. Подумать о причинах конфликта. Ссора может содержать несколько слоев. Первый слой — это старые обиды и претензии. Они имеют особенность накапливаться. В какой-то момент внешний стимул встряхивает все старые «подводные» обиды разом. И тогда невымытая чашка может довести чуть ли не до развода. Поэтому, когда вы анализируете произошедшее, — отделите старые претензии от реального повода.

Второе, что нужно сделать, — прояснить отношения. Даже если ваша ссора настолько серьезна, что уже, по вашему мнению, привела к необратимым последствиям вроде расставания, все равно нужно поговорить с партнером, чтобы не остаться с грузом на душе. Для начала извинитесь за ссору, а затем предложите спокойное обсуждение того, что произошло. Разговор нужно составить таким образом, чтобы, не переходя на претензии, говорить не о действиях партнера, а о себе и своих чувствах.

Третье: определитесь, что делать дальше. И совместными усилиями найдите такое решение проблемы, которое устроит обоих. Очень важно, чтобы каждый высказался и проговорил свои взгляды на случившееся. Оба должны быть выслушаны до конца — без криков и оскорблений.

Некоторые пары предпочитают мириться сексом. Это помогает, если конфликт поверхностный. Если он же он глубокий, затяжной — сексом дело не решить. Это лишь временное избегание проблемы.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города