Показать полную версию страницы
Все материалы

Здравствуй, моя Мурка

Восемь опасных болезней, которыми вас заражают домашние питомцы: хозяева рискуют облысеть, подхватить смертельно опасную инфекцию и навредить будущему потомству

Домашние животные лучше психотерапевта — это знают все, кого после работы встречает мяукающий комок или жизнерадостное «гав». Ученые изучают домашних питомцев, чтобы выяснить, как они меняют человека, но до сих пор науке неизвестно, кто кого приручает в этом процессе. К сожалению, наши меньшие братья тоже болеют, причем некоторые болезни опасны и для хозяев. Ниже — список опасностей, о которых нужно знать, чтобы вовремя обратить внимание на своего питомца и не допустить заражения.

Кошки: токсоплазма и лишай

Токсоплазмоз — заболевание, вызываемое токсоплазмами. Кошка может заразиться этими простейшими, если ест сырую говядину (а человек — непрожаренный бифштекс). Если бифштексы хозяин не любит, он может заразиться при уборке кошачьего туалета — опасны фекалии, которые не убраны из лотка сразу.

Симптомов ни у людей, ни у котов обычно не обнаруживается (в редких случаях будут признаки легкой простуды), но традиционно считается, что рискуют беременные женщины, у которых на момент зачатия не было антител к токсоплазме (болезнь может нарушить формирование плода).

Как защититься: Необязательно искать новых хозяев, если наступила беременность, а в антителах вы не уверены, — порой паника беременных превосходит все разумные границы. Важно знать: опасны фекалии, пролежавшие несколько дней и успевшие высохнуть. Вряд ли найдется много хозяев, которые столь ленивы, что готовы не убирать лоток столь долго.

В общем и целом, беременным достаточно не целовать мурку в нос, почаще мыть руки и ответственно перепоручить уборку туалета мужу, чтобы защитить себя.

Стригущий лишай (возбудитель — грибок) традиционно передается кошкам и внешне более неприятен, потому что поражает кожу и волосы, образуя овальные залысины. Заболевание поражает кошек, гуляющих на улице. Если есть подозрение, что кошка заражена, ее следует немедленно показать ветврачу. Для того чтобы защититься на период лечения животного, если заболевание подтвердилось, дерматолог Олег Панарин советует пользоваться противогрибковым шампунем (от перхоти): наносите его себе не только на волосы, но и на все тело на несколько минут.

Собаки: лихорадка и глисты

Собаки, которые летом гуляют на дачных просторах, могут заразить нас лептоспирозом. Это самый частый в мире зооноз (болезнь, которая передается от животных). «В тяжелых случаях болезнь проявляется лихорадкой, желтухой, кожными высыпаниями, почечной недостаточностью и менингитом. Поэтому лечится только в стационаре», — рассказал инфекционист клиники ЦНМТ в Академгородке Петр Гладкий.

Как защититься: Обязательно вакцинировать собак и не разрешать им купаться в прудах со стоячей водой (там обитает возбудитель болезни).

Вторая собачья опасность — глисты, которые могут поселиться в человеке. Возбудитель болезни под названием токсокароз — круглый червь, он живет в организме собаки, а человека заражает, если у него был контакт с собачьими выделениями. Чтобы подтвердить диагноз, нужно сдать специальный анализ крови; заподозрить — по кашлю, увеличению лимфоузлов и лихорадке.

Как защититься: Мыть руки после контакта с выделениями собаки, то есть после прогулки. Если речь о малышах, играющих в песочнице (куда нередко заходят и собаки) — приучить детей не трогать на улице руками лицо и не брать пальцы в рот.

Попугайчики и канарейки: орнитоз

Болезнь, вызываемая бактериями хламидиями (но не теми, которых боится гинеколог, а другого вида — Chlamydia psittaci). Заразиться можно вдыхая воздух, содержащий частички экскрементов, выделения из клюва и пух.

Симптомы: лихорадка, кашель, пневмония. В тяжелых случаях необходимо лечение в стационаре.

Как защититься: Следить за здоровьем домашних пернатых: если птичка вялая, отказывается от еды, а ее перья стали неухоженными и топорщатся — обязательно обратитесь к ветеринару, ведь у птиц болезнь часто протекает не ярко выражено. Гуляя на улице, не кормите голубей — они главные переносчики болезни даже для тех, кто не держит дома птиц.

Аквариум: насморк, зуд и дерматит

В воде живут и размножаются многие виды бактерий. «Теоретически в воде застоявшегося аквариума может быть любая кокковая флора — стрептококки, стафилококки, в том числе золотистый стафилококк», — рассуждает аквариумист Сибирского аквариумного центра Алексей Онучин. Именно с последним видом бактерий обычно связаны гнойничковые инфекции кожи.

Как защититься: Если на руках есть порезы или царапины — не работайте с аквариумом голыми руками, а лучше, если перчатки вы будете надевать при каждом контакте с водой. Также нельзя допускать застаивания воды — это опасно как для жизни рыб, так и для здоровья вашей кожи.

Черепахи и хомяки: сальмонеллез

«Носителями сальмонеллеза могут быть, в числе прочих животных и птиц, до 40 % грызунов. Поскольку хомяки относятся к грызунам, определенные риски есть», — предостерегает Петр Гладкий.

Помимо хомяков носителями сальмонеллеза зачастую являются красноухие черепахи, поэтому с ними не рекомендуется близко постоянно контактировать маленьким детям и людям с иммунодефицитами.

Как защититься: Чтобы избежать заражения, специалисты рекомендуют после каждого общения с питомцем мыть руки, не тискать их и не целовать. А еще — не лениться и вовремя чистить клетку и аквариум и не мыть животных в общей раковине.

Именно постоянное внимание, необходимые прививки и регулярный осмотр ветеринара являются признаками вашей любви к животному. А вовсе не разрешение облизывать псу свое лицо или запрыгивать кошке на стол. Как рассказала одна из врачей дорогой ветклиники (попросившая не называть ее имя), часто у девушек, целующих своих собачек, с которыми они в обнимку приходят на прием, отсутствует понимание гигиенических правил взаимодействия с питомцами. Правда, как призналась специалист, указывать на то, что это негигиенично, врач не станет по этическим причинам: все же воспитанием должны заниматься не врачи.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
22231
Вход в почту
Выбор города