Показать полную версию страницы
Все материалы

Бюстгальтер, милый мой бюстгальтер

Чем опасно синтетическое белье и почему стоит отказаться от стрингов и поролоновых вкладышей

Поход по магазинам некоторые женщины считают лучшим антидепрессантом. Даже те, кто в целом к шопингу относится прохладно, признаются: редко что так поднимает настроение из покупок, как удачно подобранное красивое белье. Правда, не всегда мы покупаем то, что соответствует главному назначению белья: защищать и оберегать нежные части тела. Корреспондент SHE опросила специалистов и выяснила самые популярные ошибки женщины при выборе нижнего белья.

Вредная синтетика
Материал нижнего белья — главный критерий его качества. В первую очередь это, конечно, касается трусиков. «Все, что соприкасается со слизистыми, не должно быть сделано из синтетических, недышащих материалов. В противном случае возникает эффект термостата: недостаточный воздухообмен усиливает имеющиеся воспаления, провоцирует развитие патогенной флоры и может усилить аллергические проявления на коже. Натуральная хлопковая ткань к тому же может впитывать естественные женские выделения, чего нельзя сказать о синтетике», — напомнила заведующая отделением репродукции клиники «Здравица» Наталья Латкина.

Маммолог центра «Вера» Ольга Ткачук подобный тезис повторила в отношении материала бюстгальтера: ткань, которая не пропускает влагу и воздух, провоцирует усиленное потоотделение кожи молочной железы, а избыточная влага может спровоцировать развитие грибковой инфекции.

Натуральный шелк и хлопок — лучшие ткани для повседневной носки, уверены врачи. Правда, без добавок все равно не обходится: ведь белье должно держать форму и быть функциональным. Поэтому лямки, тесьму и бретели сделать из хлопка довольно проблематично. Стилист студии «Модный образ» Милана Плеханова советует подходить к вопросу разумно: заглянуть внутрь изделия. Если это лиф, то продублирована мягким хлопком должна быть чашка, если трусики — то натуральной будет ластовица. Чаще всего это бывает достаточно, чтобы избежать раздражения, эффекта парника и лишнего потоотделения.

Еще вариант: белье из новых тканей. Например, из бамбукового волокна. Как рассказала старший продавец магазина «Дефиле» Алена Савостина, от хлопка бамбуковое волокно отличается тем, что оно гораздо мягче и приятнее (что-то среднее между хлопком и вискозой), но более прочное, не скатывается и обладает антибактериальным эффектом. Правда, вопрос качества ткани интересует в первую очередь беременных, — признается Алена.

Эффектная грудь
Некоторые виды бюстгальтеров хуже, чем остальные, а именно те, которые плотно сдавливают грудь или уплотнены поролоном. Белье с эффектом пуш-ап является одновременно лидером продаж (по признанию продавцов-консультантов) и объектом критики врачей.

«Пуш-апы с поролоновой прослойкой вызывают локальный перегрев, а высокая температура ведет к процессам пролиферации (разрастанию тканей) и кистообразованию», —

предупреждает Ольга Ткачук. Если белье к тому же сдавливает, сжимает грудь, то нарушается отток лимфы, а это опасно уже накоплением токсинов. К тому же поролон, по мнению некоторых исследователей, сам по себе выделяет токсичные вещества, опасные для здоровья.

Опасны могут быть также химические вещества, оставшиеся после обработки тканей. Тема получила развитие после инцидента гражданки из Америки, которая судилась с Victoria's Secret за то, что у нее случилась аллергия на бюстгальтер этой фирмы. Поэтому американские доктора советуют несколько раз постирать белье перед использованием, чтобы максимально уменьшить количество оставшихся вредных примесей, например формальдегида. Нам тоже можно последовать этому совету.

Нужна поддержка
В выборе белья для спорта и для поддержки большой груди есть много общего: ведь без должной поддержки на груди будут образовываться растяжки, а сама грудь будет обвисать и терять форму.

Вот только девушки с большим бюстом, как говорят консультанты, знают важные нюансы и без подсказок: они выбирают широкие лямки, модели с дополнительными боковыми косточками и качественные материалы без поролоновых вкраплений.

Со спортивным бельем труднее. И не только потому, что его сложно найти в магазинах. Многие искренне уверены: в зал достаточно надеть любой лиф без швов и кружев. Но для спортивного белья этого мало. Нужна специальная ткань, отводящая пот (и это тот случай, когда синтетика лучше натурального), а также крой: белье для маленькой груди скорее напоминает топ, прижимающий грудь к телу. Для размера больше второго это будут упругие формованные чашки, которые сводят к минимуму любые движения груди.

Тонкая полоска
«Самый популярный тип белья для девушек, пока у них хорошая фигура», — признается Милана Плеханова. «Вообще-то это довольно тугой вариант белья, и кишечной флоре по узкой полоске крайне легко попасть во влагалище.

Тесные стринги нарушают местный кровоток, это также чревато снижением защитных функций, иногда девушке достаточно сменить привычное ей белье, чтобы проблема нарушенной флоры ушла», —

говорит Наталья Латкина. Помимо этого, заметила врач, девушки жалуются на механические натертости в деликатных зонах.

Учитывая, что некоторые типы облегающей одежды трудно представить без стрингов, совет специалистов таков: покупайте бесшовные изделия, которые не впиваются в поясницу и промежность. И следите, чтобы вечером не было следов на коже.

Не мой размер
Если верить статистике и наблюдениям консультантов в магазинах, главная проблема большинства женщин в том, что они неверно оценивают свой размер. Обычно дамы склонны размер занижать, носят тесное белье. «Опасно любое механическое воздействие на грудь: из-за неправильного подобранного объема чашки и давления косточек повышается риск развития мастопатии. Существует механическая теория опухолевого роста, это именно тот случай», — предупреждает маммолог.

Кстати, некоторые зарубежные исследования показали вред косточек белья: мол, они давят на биологически активные точки под грудью и этим опасны. Впрочем, представить белье без косточек для груди больше второго размера довольно трудно. Так что лучше ориентироваться на другой параметр: оцените, не врезается ли косточка в грудь сбоку и не впивается ли снизу. Если вы нашли бюстгальтер одновременно красивый и сидящий как влитой — можно считать, задачу-максимум вы выполнили.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com

31946
Вход в почту
Выбор города