Показать полную версию страницы
Все материалы

Внучка за бабку

Женщины удлиняют ресницы, используя бабушкины лекарства и рискуя своим здоровьем — и все это для того, чтобы казаться мужчинам юной и наивной

Стремление сделать глаза более выразительными — столь же древнее, как эпиляция, и столь же трудоемкое, хоть и направлено совершенно в другую сторону: количество маленьких волос на веках хочется увеличить любой ценой. Чтобы добиться своего и привлечь мужчин, женщины готовы пользоваться самыми разными методами, вплоть до тех, которые опасны для здоровья. Есть ли безопасные альтернативы и нужны ли ваши длинные ресницы самим мужчинам?

Справка: Ресницы призваны защитить глаза от пыли и мелких частиц. На защите слизистой от пылинок стоит около 150–200 волосков на верхнем веке, вдвое меньше — на нижнем. Волосяной ресничный покров полностью обновляется примерно за 3 месяца.

Как говорят визажисты, женщины — существа настолько капризные, что иногда сетуют даже по поводу слишком длинных ресниц: они отпечатываются на веках и на стеклах очков. Но все же подобные капризы растворяются на фоне жалоб. Бóльшая часть женщин хочет свои ресницы удлинить, сделать пышнее, длиннее или объемнее. «Это желание идет из древности: подчеркнутые глаза — это способ усилить мимическую выразительность лица, и эту эмоциональную выразительность считывают окружающие. Верно и обратное:

лицо без ресниц выглядит устрашающе, это отталкивает, ассоциируется с болезнью, поэтому, точно так же как густые волосы, густые ресницы воспринимаются как признак здоровья», —

объяснил психотерапевт Игорь Лях психологическую подоплеку женских косметических плясок вокруг красоты глаз.

Сделать глаза заметнее можно разными способами:

Тушь: красота на день

Самый простой способ сделать ресницы выразительными. Классикой считается черная тушь, однако визажисты советуют светлокожим девушкам пользоваться тушью коричневого, серого или темно-синего оттенка — они выглядят на глазах естественно и соответственно цветотипу. Чтобы усилить изгиб, выбирайте щеточки изогнутой формы (важно, чтобы изгиб соответствовал разрезу ваших глаз), удлинить реснички помогут полимеры, а придают объем синтетические волокна, входящие в состав. Визуально усиливает объем ресниц и насыщенная подводка, нанесенная прямо на линию роста ресниц.

Недостатки: кратковременность эффекта. Тушь делает ваши ресницы красивыми ровно до того момента, пока она не осыпалась или вы ее не смыли.

Перманент: химический изгиб

Для тех, кто не любит возиться с тушью и щипцами: салонная завивка и окраска порадует вас не меньше трех недель. Это плюс.

Недостатки: раздражение от агрессивной химии. Если ваши глаза отличаются чувствительностью, то химическое вмешательство может вам не подойти. Даже если вы красите краской брови и волосы, попадание краски на слизистую века довольно сильно ее раздражает. А химические компоненты красителя портят волоски ресниц так же, как и стойкие краски портят вашу шевелюру.

Наращивание ресниц: вредная Мальвина

Выход для тех, кто не любит ни красить ресницы, ни завивать их: искусственные пучки современных накладных ресниц настолько качественно и тонко сделаны, что манят к использованию на регулярной основе.

Недостатки: риски аллергии и опасность переборщить. «Ресницы, которые наклеиваются на долговременный период, в отличие от «праздничных» вариантов, сформированных из маленьких пучков, клеятся на другой клей, он может вызвать аллергию. Кроме того, женщин иногда подводит чувство меры. Есть такое понятие как конгруэнтность, соответствие образу. Так вот, ресницы Мальвины вообще не подходят к большинству ситуаций, в которых оказывается современная женщина. Это вариант исключительно на выход, и то не на каждый: сегодня на Западе в моде естественность, наши женщины пока еще к этой тенденции не готовы», — рассуждает визажист Светлана Руденко.

Кстати, мода на мальвиньи ресницы появилась только в ХХ веке, и в психоанализе традиционно считается, что это потакание всеобщей инфантилизации общества: женщина с гигантскими ресницами, большими глазами и гладкой кожей воспринимается как маленькая девочка —

невинная и наивная, своей юностью манящая мужчин, которые тоже оказываются подвержены стереотипам, навязанным модной индустрией.

Стимуляторы роста: длинно и небезопасно

Длина — вот категория красоты ресниц, ради которой женщины готовы на самые большие жертвы. И группа средств, которые помогают ресницам расти, тоже обширная. Но максимальным и бессменным интересом на форумах сегодня пользуются сыворотки на основе простагландинов: эти биологически активные вещества изначально использовались в медицине для снижения внутриглазного давления (капли от глаукомы). Побочный эффект таких средств — активный рост ресниц. Смекалистые производители поняли, что подобные средства будет востребованы не только бабушками, но и внучками — так на рынке появилась целая линейка средств, основанных на веществах латанопрост и биматопрост (например средства Латисс и Карепрост).

Недостатки: возможные побочные эффекты капель от глаукомы — потемнение радужной оболочки, кожи век, зуд и краснота. Но главное — их основной эффект: эти средства снижают внутриглазное давление. Как рассказала офтальмолог клиники ЦНМТ Татьяна Семенихина, такие средства опасны, если у женщины показатели давления занижены, может развиться опасное состояние вплоть до отслойки сетчатки и нарушения питания глаза.

Впрочем, для тех, кто непременно хочет добиться результатов в выращивании ресниц, есть и хорошие новости: ряд веществ действительно помогает нарастить покров и совершенно безопасны:

Пептиды. Эти вещества проникают вглубь волоса и стимулирует его рост. Если в туши или сыворотке есть такой ингредиент, как Biotinyl tripepdide-1, она действительно будет стимулировать рост ресниц.

Касторовое масло. Клещевина, из которой добывают это масло, стимулирует фолликулы волос, поэтому дешевая касторка не теряет популярности и по сей день. Наносите масло аккуратно вдоль линии роста ресниц, спустя время удалите излишки, чтобы избежать отека глаз.

Витамины. Хорошо, если в состав укрепляющего средства для ресниц будет ходить витамин А и витамины группы В. Они полезны как для кожи, так и для волос.

Аминокислоты. Волосы состоят из белков, а белки — из аминокислот, они — строительный материал и для ресниц. Пути доставки аминокислот — это комплексы для кожи, волос и ногтей, содержащие аминокислоты (обычно L-пролин, L-лизин, L-глицин). Аминокислоту таурин можно добыть из одноименных капель, продающихся в аптеке, — их капать и смазывать ими ресничный край совершенно безопасно и даже полезно для зрения.

И, конечно, не забывайте о питании. Аминокислоты в пище не менее важны, чем в виде капель. Ресницы, как и другие придатки кожи — ногти и волосы на теле, реагируют на стрессы, диету и ваш образ жизни.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
21285
Вход в почту
Выбор города