Показать полную версию страницы
Все материалы

Крышу рвет

Женщины ноют и манипулируют, чтобы добиться жизни под одной крышей, — мужчины отказываются, пугаясь чужих детей и тайно желая встретить девушку мечты

Как бы странно ни начинались отношения, рано или поздно лавину чувств выносит в мирное русло совместного проживания. Принято думать, что регулировать этот поток должен мужчина. Но что делать, если он плывет не по течению, а против него, не обращая внимания на то, что житейские волны прибивают его к тихой гавани? Почему мужчина не стремится жить под одной крышей и стоит ли ждать, если он еще не готов, — в материале SHE.

Кому это надо?

Принято думать, что жизнь «вместе» нужна в первую очередь женщине. Мужчина же, как неуловимый Джо, пытается избежать любых уз, какими бы комфортными они ни были. Отчасти это происходит потому, что сама природа настроила женщин на гнездование и потомство, а мужчин на самореализацию. «Кроме того, сегодня можно наблюдать повсеместную ориентацию на отношения с автономным проживанием, жизнь «вместе» становится чем-то архаичным», — рассказывает групповой психотерапевт Института консультирования Иван Попов. Не хотеть совместного быта — это вполне нормально и своевременно.

Однако, по наблюдениям психолога Ирины Павловской, стремление к совместному проживанию зависит скорей от возраста, чем от веяний времени и пола:

«Когда у молодых людей за плечами нет негативного опыта отношений и нажитого имущества — им гораздо проще начинать совместную жизнь».

Объединению способствует как буйство гормонов, так и отсутствие собственного жилья: вдвоем веселее и легче материально — один платит за съемную квартиру, другой заполняет холодильник.

Человек же взрослый, с налаженным бытом, не столь падок на совместное проживание. Расставаться с привычным комфортом, куда-то переезжать и опять все начинать с нуля или пускать на свою обустроенную территорию постороннего ему уже не интересно.

Стоять, бояться

Бояться изменений — естественно. Особенно когда уже имеется опыт потерь и неудавшихся отношений. Причины, озвучиваемые мужчинами, могут показаться как вполне логичными, так и совершенно абсурдными.

1. Смена привычных бытовых условий, с утратой покоя. Данная причина особо актуальна, если у женщины уже есть ребенок. Глядя на то, как резвится и капризничает чужое чадо, не каждый мужчина захочет вылезать из своего тихого, размеренного холостяцкого быта ради сомнительных удовольствий ежедневного шума, гама и воспитательных моментов.

2. Лавинообразное нарастание перемен. Вы еще только-только задумались о том, как это мило просыпаться вместе и нести любимому кофе в постель, а в мужской голове уже начинает носиться мысль: «Сегодня съедемся, а завтра дети родятся». И с этим тоже сложно спорить, Минздрав предупреждает: регулярная половая жизнь приводит к размножению.

3. Нежелание демонстрировать свои недостатки, которые успешно маскируются при конфетно-букетном раскладе и неизбежно раскрываются при совместном проживании. Не каждый человек в состоянии 24 часа в сутки излучать привлекательность, сексуальность и оптимизм. И далеко не каждому хочется обнажать свои душевные изъяны и демонстрировать теневые стороны личности. «Человек может не хотеть жить вместе, потому что считает, что может потерять любимую, которая вдруг встретится лицом к лицу с его раздражительностью и неряшливостью», — поясняет Ирина Павловская.

4. Синица в руке. По мнению психолога Александра Устюжанина, для каждого мужчины важно найти именно «свою» женщину. До тех пор пока не встретилась женщина-журавлица, приходится довольствоваться синицами в руках.

А пускаться в совместное проживание с девушкой, которая, по мнению мужчины, не годится в номинацию «женщина мечты» и давать ей иллюзорную надежду на тихое семейное счастье, — нечестно ни по отношению к себе, ни тем более по отношению к ней, поясняет психолог. Синиц желательно держать на расстоянии.

Кто кого

«Если мужчине что-то нужно, он всегда это делает, — убеждена тренер личностного роста, руководитель компании «Философия женственности» Лена Левина. — Захочет быть рядом с вами — значит, сделает все возможное, чтобы осуществить желаемое. А раз не предлагает жить вместе — значит, ему это и не надо». По мнению эксперта, предложение — это привилегия мужчин. Задача женщины — красиво и аккуратно подвести его к этому решению. Вот только как это правильно сделать? Открытым внятным текстом или с помощью хитроумных намеков?

«Самое частое ошибочное поведение, которое демонстрируют женщины, когда подходят к границе, за которой начинается совместная жизнь, — это назойливость, навязчивость и категоричный вывод: «Не хочешь жить вместе, значит, не любишь, пойду искать другого», — рассказывает Ирина Павловская. — Нужно понимать, какие причины лежат в основе нежелания совместного быта: можно быть по-настоящему влюбленным, но при этом быть совершенно не готовым к объединению».

Огромное количество девушек, случайно или специально, пытаются подтолкнуть мужчин к объединению. «Если женщина берет штурвал в свои руки, проблемы неминуемы, — предостерегает психолог «Семейного центра взаимоотношений» Оксана Лебедина. — Нельзя быть ни слишком активной, ни равнодушно пассивной». По мнению психолога, пути достижения заветной цели могут быть разными:

• манипулятивный. Чтобы добиться своего, придется играть роль женщины-Стервы, умеющей ловко ставить нужные ловушки;

• вдохновляющий. Этому пути характерна роль Шахерезады, готовой рассказывать сказки о безоблачном с точки зрения мужских выгод совместном будущем;

• ноющий. Образ женщины-Пилы — пожалуй, самый отрицательный из всех возможных, но иногда он тоже работает;

• ожидающий. А вот девушка-Ассоль, которая ждет у моря погоды, далеко не всегда в выигрыше — чаще всего она просто теряет время, строя иллюзии относительно намерений мужчины.

Самый экологичный путь — вдохновляющий. Главное, не срываться в живописание фантастики и не давать совсем уж нереальных обещаний.

Уйти нельзя заставить

Чем закончится совместное проживание, если инициатором стали вы сами? Есть мнение, что тот, кто явился зачинщиком, отвечает потом за все последствия.

Но даже если мужчина избегает логичного, с вашей точки зрения, объединения, еще не все потеряно, — считает Иван Попов и советует открыто задать ему вопрос: когда в принципе это возможно? «По тому, как ваш мужчина ответит на вопрос «когда», можно оценить перспективы, — поясняет психотерапевт. — Если он берет какое-то время на раздумье, хорошо: мысль посеяна, пусть зреет, возможно, появятся ростки. Но когда он называет слишком дальние сроки или уверяет в абсолютной невозможности такого поворота событий, стоит задуматься: комфортно ли вам будет на таких условиях и дальше?». Если ваши взгляды на отношения существенно разнятся, возможно, есть смысл отпустить синицу на волю и поискать в небе своего журавля.

Когда женщина открыто говорит о своих желаниях, она дает отношениям шанс на развитие. Если же она молчит, надеется и ждет, мысль о совместном проживании может вообще никогда не настигнуть голову любимого. «Любой зрелый мужчина способен справиться со стрессом женской инициативы, — обнадеживает Иван Попов. — Если же он всерьез ее пугается — зачем он вам тогда нужен такой?».

Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
23607
Вход в почту
Выбор города