Показать полную версию страницы
Все материалы

Проклятье амазонки

Восемь самых распространенных причин появления прыщей у женщин — больше всех рискуют 30-летние карьеристки, откладывающие рождение детей

Романтический ужин в ресторане, вечеринка у друзей или свадьба близкой подруги — есть кое-что, что способно испортить любой из таких дней. Прыщи! Причем проблема, которая раньше считалась подростковой, взрослых женщин мучает ничуть не меньше. Тридцатилетние тоже порой неверно ухаживают за кожей, едят неправильную пищу и слишком много работают — все это усиливает проявления акне на лице. Ниже — восемь самых частых причин воспалений.

Причина первая: карьерные амбиции

По статистике, с воспалениями бывают знакомы не понаслышке больше трети подростков. А еще — примерно половина женщин в возрасте 25–30 лет. По наблюдениям дерматологов, именно эта категория сегодня чаще всего сидит у них сегодня в кабинете. Это женщины, которые откладывают рождение детей, у них нередко фиксируется нарушение баланса гормонов, в том числе гормона кортизола, за счет постоянных стрессов, связанных с напряжением на работе.

«Избыток кортизола вызывает иммунный дисбаланс, и на этом фоне расцветают любые воспаления, в том числе на коже», — подытожил дерматолог Олег Панарин. За рубежом для этих прыщей даже придумали термин — «прыщи амазонок».

Совет: если вас одолели прыщи на нервной почве, возьмите паузу — в буквальном смысле. Возможно, пришло время подумать о себе. И пусть об этом вам расскажут высыпания на коже: возможно, это просто крик о помощи, ведь тело умеет говорить только на своем языке.

Причина вторая: подсушивание кожи

Если вскочили прыщи, мы стараемся их подсушить. Обычно в ход идут спиртосодержащее средства. И это ошибка. «Спирт не только механически высушивает кожу, заставляя ее защищаться и нарабатывать новое сало, но и создает роговые пробки на самой сальной железе — кожный жир не может оттуда выйти, и воспаление становится еще сильнее», — поясняет дерматокосметолог клиники «Евромед» Елена Феоктистова. В косметике спирт используется как консервант и недорогое антимикробное средство.

Совет: читайте этикетки уходовых средств: этилового спирта там не должно быть. А вот кислоты, напротив, будут полезны: салициловая, азелаиновая, молочная или фруктовые — кислоты помогают коже освобождаться от ороговелого верхнего слоя.

Причина третья: любовь к молоку

Молоко содержит молочный сахар, защелачивает кожную среду и стимулирует тем самым воспаления. А инсулиноподобные факторы роста, которые содержатся в молоке, приводят к активации андрогенов, чувствительностью к которым так отличаются сальные железы на лице. Употребляя сырое молоко или, например, мороженое, многие люди покрываются прыщами. Кстати, после мороженого обычно винят в прыщах консерванты, добавки и ароматизаторы (а вовсе не само молоко) — слишком сильны в нашей культуре установки о безусловной пользе коровьего напитка.

Совет: если отказаться от молочного вы не в силах, оставьте в рационе только кисломолочные продукты, и желательно без добавления сахара, запомните, что сладкие творожки, йогурты и напитки к «молочному» не относятся.

Причина четвертая: любовь к пилингам

Пилинги в салоне сегодня предлагают на любой вкус, кошелек и возраст — их советуют женщинам от 15 до 60 лет. А дома девушки, незнакомые с правилами ухода, нередко используют скрабы, старательно полируя кожу, пораженную пришельцами. Так можно навредить — скрабы при воспалениях вообще запрещены, а пилинги используются обычно для восстановления кожи после снятия воспаления.

Совет: «Пока на лице есть воспаления, сосредоточьтесь на задаче ее успокоить, исключите любое раздражение. Пилинги и другие процедуры нужны для устранения застойных пятен, пигментации или неровностей кожи, но все это будет после», — считает Елена Феоктистова.

Причина пятая: неправильный крем

Если кожа склонна к высыпаниям, она очень часто реагирует на плотные ингредиенты основ крема, такие как сквалан, минеральное масло, масло ши или какао. Людям с густым сальным секретом такие средства часто вообще не подходят.

Но даже у беспроблемной, казалось бы, кожи могут возникнуть проблемы, если в теплое время года не поменять уход и не подобрать на лето легкий флюид или сыворотку.

Совет: изучите список комедогенных ингредиентов, избегайте их, если ваша кожа в целом не склонна к воспалениям. И не используйте аптечные средства от прыщей без изучения вопроса: нередко они содержат высокие концентрации активных веществ, и без понимания, как такой крем работает, можно получить аллергию или просто пересушить кожу огромной дозой лечебного вещества.

Причина шестая: избыток тона

Стараясь скрыть неровности, мы стремимся прикрыть лицо слоем тонального крема и пудры. Результат знают многие: воспалений становится больше, кроме того, в массе нарождаются подкожные прыщи (закрытые комедоны).

Совет: чаще всего забивают лицо тоны на плотной основе и пудры на основе талька. Если воспаления не позволяют пользоваться привычными средствами, переходите на минеральные пудры — в них нет компонентов, забивающих поры.

Причина седьмая: углеводы в диете

Все сладкое, включая белую муку, шоколад и даже сладкие фрукты, меняют уровень рН на коже. Propionibacterium acnes — бактерии, играющие важную роль в возникновении воспаления, активно размножаются именно в щелочной среде. Вот почему от сладкого лицо «расцветает» так быстро.

Совет: все последние американские исследования, посвященные акне, говорят: лучшие результаты достигаются на диете с резким урезанием углеводов. Причем не только простых сахаров, но и сложных — таких как картофель, зерновые, кукуруза и лапша. Также специалисты советуют избегать фруктовых соков и злоупотребления летними фруктами — в них тоже очень много сахара.

Причина восьмая: стремление к загару

Солнце делает тон кожи темнее — на нем меньше видны воспаления, кроме того, ультрафиолет подавляет воспаление — довольно часто кожа после солнечных ванн становится чище, и женщины этим пользуются… и получают спустя пару недель очередной рецидив. «Ультрафиолет сильно высушивает верхний слой кожи, формируя, образно говоря, корочку, роговой слой, который нарушает отход кожного сала, кожа не дышит, появляются так называемые «солнечные» подкожные комедоны», — предупреждает Елена Феоктистова.

Совет: на теплый солнечный период обязательно включайте в уход средства с отшелушивающим эффектом — кожа от солнца становится словно дубленой, ваша задача — смягчать ее, помогать обновляться — тогда не будут появляться воспаления.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
20323
Вход в почту
Выбор города