Показать полную версию страницы
Все материалы

Вам пора: когда стоит сменить работу?

Решение о смене работы редко кому удается принять безболезненно. Обычно процесс этот сопряжен с сомнениями и раздумьями. Часто человек убегает с предыдущего места, не сумев справиться там с трудностями. Руководитель тренингового центра «Формула успеха» Алена Кузьмина дала несколько советов, как разобраться с трудностями и когда все же стоит уходить.

Чтобы разобраться с тем, что вас беспокоит на текущем месте работы, разделите найденные минусы на 3 категории:

1) исправимые, которые можно как-то изменить;
2) неисправимые, но с которыми вы можете смириться;
3) неисправимые, с которыми вы смириться никак не можете.

Что делать?
По первому блоку: попробуйте взять ответственность за изменения на себя. Как будто это вы отвечаете за «проблемный участок» работы. Назначьте себе срок и активно займитесь исправлением этого минуса. Обычно результаты потрясают не только окружающих, но и, прежде всего, самого человека. Важно взяться за дело всерьез и не пытаться «отмазаться» привычным способом — «это все из-за нее», «это не я» и пр.

По пункту второму: придумайте способы максимально уменьшить свой контакт с этим «минусом». Например, если вас раздражает коллега, придумайте, как организовать работу, чтобы с ним пересекаться по минимуму. Измените привычки взаимодействия и организации своей работы, не участвуйте в обсуждении тем, которые выбивают вас из равновесия. Еще придумайте фразу, которая уменьшит этот минус для вас (например: «он зануда, но зато…»). После некоторого времени вы с удивлением заметите, что минус стал меньше и уже не так цепляет.

Относительно пункта последнего верно утверждение: «Не можешь изменить факт — измени свое к нему отношение». Сегодня есть много литературы по этому поводу, не пожалейте сил и освойте основные техники.

Решение покинуть работу будет наиболее верно, только если:

– плюсов вы обнаружили мало, но налицо длительная общая неудовлетворенность работой и жизнью;
– ваши нервы на пределе (вы в депрессии, в упадке сил);
– ваша самооценка неуклонно понижается, и ваше здоровье уже стало страдать;
– возможно, кто-то целенаправленно вас «выживает», а у вас нет сил и навыков бороться.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города