Показать полную версию страницы
Все материалы

Вышла в тираж

Мужчины перестают ценить женщин «за 30» и стремятся найти молодую любовницу

Культ молодости — понятие одновременно древнее и современное. В древности стареющие правители окружали себя юными девушками, подпитываясь их «энергией», но и сегодня связи стареющих звезд шоу-бизнеса с молодыми любовницами считаются практически нормой. Треугольник «муж, измена и жена» в сознании большинства современных людей прочно связан с понятием «молодая любовница». При этом психологи уверяют, что роль самой жены в этом процессе гораздо больше, чем принято думать, и мужья уходят от тех, кто слишком сильно заботится о равноправии с мужчинами.

«В европейском обществе культ образа молодости прочно утвердился с 20-х годов ХХ века. А сексуальная революция 60-х гг. ХХ века в качестве одной из важнейших функций утвердила сексуальную», — говорит Наталья Чуркина, доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ. Перекос в сторону сексуальной составляющей человеческой жизни привел к тому, что ценность женщины как матери в современном обществе не столь значима, как ценность любовницы. Результат: как только женщина переходит в разряд «матерей», ее ценность резко снижается.

Получается, что к 30 годам большинство женщин выходят «в тираж», сами того не ведая: они отлично выглядят и многого добились, но на подсознательном уровне мужчина, ориентированный на социальные стандарты, считает более ценной партнершу молодую.

Наиболее вероятным вариант развития отношений с молодой любовницей становится возрастной период мужчины 35 лет и выше — то, что называется средним возрастом, который сопровождается пресловутым кризисом. «Мужчины часто заводят любовницу, утоляя эмоциональный голод, переживая кризис среднего возраста и стремясь начать свою жизнь заново», — комментирует Ирина Рассадина, психолог Института Консультирования.

Женская доля
После 30 не только женщины теряют свой привычный статус. «Мужчины в современном обществе теряют свою значимость для женщины как кормильцы в связи с все возрастающей женской эмансипацией. Это не столько вина, но в чем-то беда женщин среднего возраста.

Женщина 30 и старше чаще всего состоялась как профессионал, что делает ее достаточно независимой во всех отношениях, и прежде всего в экономической сфере. Вряд ли такой женщине придет в голову казаться глупее, несамостоятельнее в угоду мужчине.

Чаще всего такие женщины демонстрируют элементы соревновательности с мужчинами, делают карьеру, учатся, занимаются самореализацией», — размышляет Наталья Чуркина.

Молодые женщины обычно не имеют высокого дохода, стабильности, и именно это делает их гораздо более ориентированными на подчинение мужчине, которому, в свою очередь, это нравится гораздо больше, чем попытки соревноваться с успешной женой своего возраста.

Кстати, по наблюдениям социологов, во времена экономических кризисов число разновозрастных браков значительно увеличивается. У мужчины в состоянии общего напряжения и нестабильности связь с молодой любовницей имеет психоаналитический смысл: он боится потерять свой бизнес, здоровье и деньги. В конечном итоге это выливается в глобальный и универсальный страх смерти, старости. Молодая женщина рядом дает мощную иллюзию молодости, которая помогает держаться на плаву. Мотивы девушек найти взрослого спутника в условиях экономической нестабильности более очевидны.

Справедливости ради стоит отметить: женщины тоже уходят к молодым. И тоже после 30. Правда, в разы реже мужчин. Причем если ситуацию «взрослый мужчина и молодая девушка» можно представить в любом социуме и при любом раскладе, то отношения с молодым любовником почти всегда — специфика большого города, приправленная меркантильным интересом молодого донжуана.

Пути отступления
Итак, чаще всего связь мужчины с молодой женщиной свидетельствует о стремлении мужчины поднять свою самооценку в глазах окружающих. Для девушки — возможность поправить свое материальное положение, родить ребенка, стать женой. «Эти отношения, как и любые другие, тоже проходят стадию влюбленности, стадию взаимной признательности, ну и привыкания, конечно», — Ирина Рассадина подчеркивает, что ничего специфического в подобных отношениях нет, и закончиться они могут как любые другие: скорым разрывом или долгими годами вместе.

Социолог более категорична: по ее данным, более половины неравновозрастных союзов заканчиваются разводом (мотив «убегания» вообще довольно неэффективен), и очень часто мужчины, нагулявшись, возвращаются… к прежним женам: привычка оказывается сильнее жажды новых ощущений.

Пути преодоления
Для тех, кто попал в ситуацию брошенной жены, психологи дают несколько советов:

• Если можете выставить чемоданы, сделайте это. «В кризисное время подходит все, что помогает облегчить состояние», — Ирина Рассадина советует не бояться естественных проявлений первых эмоциональных всплесков.

• Не манипулируйте угрозами и не копайтесь в доказательствах его вины. От этого положение не улучшится. Не пытайтесь проанализировать «соперницу». Она не хуже и не лучше вас, она просто другая.

• Отвлекайтесь. Когда на душе тоска и беспросветность, нужно отвлекаться любыми способами.

• Ищите ресурсы и не стесняйтесь общаться с другими мужчинами. «Что такое ресурс? Это когда нам чего-то не хватает внутри, и мы ищем способ это восполнить снаружи. Если вы не можете запомнить много информации, вы пользуетесь записной книжкой и компьютером и считаете это нормальным. А если у женщины случается развод, по сути — дефицит отношений, то она зачастую считает себя предательницей, если будет искать другого мужчину. Оценочная категория («я-предательница») здесь только вредит», — говорит Ирина Рассадина. С позиции НЛП поддержание ресурса отношений помогает пережить болезненный период.

• Напишите письмо, расскажите о том, что с вами происходит, когда ваш партнер так поступает. Но не отправляйте это письмо и не ругайте себя. Помните, вы поступаете так, как можете, исходя из имеющихся у вас возможностей.

Наконец, когда пройдет самый болезненный период, вздохните и посмотрите по сторонам: пока вы были в браке, многое изменилось. Возможно, теперь у вас появилось время заняться собой.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
44142
Вход в почту
Выбор города