Показать полную версию страницы
Все материалы

Семья против карьеры: как сделать выбор?

Семья карьере не помеха. Для большинства современных женщин это выражение уже стало аксиомой. Но не лукавят ли они? Психологи утверждают, что рано или поздно женщина встает перед выбором: или карьера, или семья. Как сделать правильный выбор рассказала коуч, тренер, психолог Новосибирского Семейного Центра Взаимоотношений Оксана Лебедина.

Прежде всего, нужно понимать, что значит работа для женщины — это реализация себя или зарабатывание денег?

Если дети подросли и не требуют много заботы, а есть потребность себя творчески реализовывать, то подавлять в себе это желание не следует. Так как это чревато депрессивными состояниями. Неудовлетворенность женщины от того, что она не приносит миру пользу и увядает как личность, будет только расти. Спасательным кругом может стать небольшой женский бизнес или необычное хобби. Надо отметить, что мужья, которым всегда хочется иметь в доме хозяйку, как правило, против выхода супруги в свет. В них говорит обычная ревность. К тому же работа или бизнес дают доход, который позволяет женщине быть независимой от мужчины.

Если женщина вынуждена работать ради денег и при этом она с удовольствием строит карьеру, то семья однозначно страдает. Женщина, выбирая мужской путь, меняется ролями с мужчиной, который становится менее инициативным. В итоге женщина получает инфантильного мужа, усталость от того, что ей все приходится делать самой, и букет заболеваний, в частности, эндометриоз, который считается болезнью карьеристок.

Идеальное решение найти сложно — самое лучшее всем заниматься без фанатизма — и семьей, и работой. В жизни женщины главное — чувства, важно ими наполняться, а где качественнее получается это делать — уже личный выбор.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города