Показать полную версию страницы
Все материалы

Любовь без храпа и измен

Три девушки рассказали, почему они наотрез отказываются от замужества, несмотря на обвинения в ущербности и планы завести детей

Стереотип гласит: все женщины поголовно и отчаянно хотят замуж. С самого детства они мечтают вить семейное гнездо, чтобы держать там своего собственного ручного мужчину, иллюстрируя немудреную формулу женского счастья: «был бы милый рядом». Так было вчера. Сегодня девушки все чаще и чаще объединяются под флагом «Замуж не хочу». Три героини рассказали о своих причинах нелюбви к браку и о том, чем холостяцкая жизнь, по их мнению, лучше семейной.

Если проанализировать истории женщин-холостячек, легко заметить: большинство отвергают брачные узы не ради оригинальности. Чаще всего ими руководит страх. Страх, что «все мужчины одинаковы» и брак все равно распадется. Что в результате законной совместной жизни можно потерять свое движимое и недвижимое имущество. Но самое распространенное опасение — оказаться в одной связке с инфантильной мужской особью, которая в период свиданий и ухаживаний демонстрирует мужественность и активность, а после брака опускается бревном на диван. «Нам нужна свобода!» — скандируют холостячки и приводят логичные аргументы.

Посторонним вход воспрещен

«Мы встречались почти два года — изредка оставались ночевать друг у друга, ездили вместе кататься на борде в Шерегеш, — вспоминает Алена (25 лет). — В День святого Валентина, на волне всеобщего драйва, мой мужчина решил, что пора делать мне предложение. Я, конечно, от неожиданности радостно всплеснула руками, но на следующий день разразилась классической фразой «Давай останемся друзьями» и ушла в глубокое подполье.

Я не понимаю, почему наличие постороннего человека в доме считается счастьем? Среди моих знакомых нет ни одной образцово-показательной семьи, глядя на которую можно было бы уверовать в необходимость брака.

Одна из подруг однажды заметила: «Тебя просто замуж не берут, вот и приходится убеждать всех в том, что ты счастлива от свободы». Это не так: прежде всего, я не верю в вечную любовь. А зачем тогда жениться, если вскоре придется маяться разводом? Во-вторых, я реально устаю от постоянного присутствия чужого человека в доме — мало того, что он притащит свои вещи, за ним еще потянется целый шлейф лишних товарищей. Например, муж моей подруги постоянно водит домой собратьев по охоте-рыбалке. Не понимаю, как она терпит этот антисанитарный табор?

А еще меня удивляют знакомые, которые постоянно пытаются доказать ущербность моей позиции. Особенно странно слышать это из уст девушки, которую законный муж бросил с ребенком на руках — без жилья и работы. Она так часто достает меня упреками, что я уже начинаю подозревать ее в зависти».

Опять двадцать пять

«Замужем я была, — рассказывает Яна (39 лет). — Первый раз сходила «по молодости по глупости» сразу после школы, второй раз пошла осознанно, с желанием на этот раз все сделать правильно. Оба раза не понравилось. Мои бывшие мужья были уверены: женщина обязана привязать себя к дому, а мужчина — птица вольная — хочет, идет с друзьями в сауну, а хочет — в горы. Ужасно раздражает мужской подход к жизни: он значит «вечно молодой, вечно пьяный», несмотря на лысину и пузо, а ты надейся и жди, что твой телепузик осчастливит тебя вниманием.

А главное: зачем выходить замуж, если мужчина даже не пытается хранить верность? Что это за мазохизм такой? Больше я туда ни ногой.

Тем более, что ребенок у меня уже есть. На собственном опыте я убедилась: чтобы он появился — главное не муж, а здоровье.

Любовь — это прекрасно. Печально то, что длится она 2–3 года. Я за то, чтобы испытывать это чувство снова и снова без привязки к обязательствам и мук ревности. Чтобы встречи были радостным событием — без словесного мусора, храпа и измен».

Вся надежда на секс

«После полутора месяцев свиданий мой новый парень предложил съехаться. Я подумала, подумала и… сбежала, пока не поздно, — дополняет общую картину Елена (31 год). — Он конечно симпатичный, но сразу видно: человек инфантильный. Жить он собрался на моей жилплощади, открыто высказывая надежду на то, что я займусь обеспечением комфортных условий для его самореализации. И это далеко не первый мужчина, который входит в мою жизнь с убеждением, что он сам по себе подарок: берите его в добрые руки, хольте, лелейте и будьте счастливы его наличию. Как можно хотеть замуж при таком раскладе? Если посмотреть на моих замужних подружек, видна общая особенность: все они выходили замуж, будучи юными бесприданницами из разряда «понаехали». По сути — муж им нужен был как крыша и добытчик.

Мои родные и близкие постоянно пытаются меня вразумить. Особенно родители: требуют, чтобы я остепенилась, завела себе, наконец, «настоящего» мужа и ребенка. Недавно одна из подружек высказалась в пользу семейной жизни так: «Муж нужен для ежедневного секса». Меня это просто рассмешило. Через общих знакомых я знаю, что ее Коля — человек сексуально вялый — сидит круглыми сутками в интернете и развлекает на форуме виртуальных собеседниц.

Возможно, когда-нибудь я созрею для семейной жизни, но сегодня мне нравится жить в свое удовольствие, ездить по разным странам, реализоваться как многогранная личность. Захотела за границу — взяла отпуск и поехала, без паники, что мне не с кем оставить ребенка или невозможно отпроситься у мужа».

Идея классического брака теряет свою актуальность — частенько повторяют психологи. Связано это со многими вещами, в том числе и с улучшением качества жизни: сегодня уже не нужно объединяться в семьи и кланы, чтобы выжить. Как таковых, причин для брака нет: и сексом позволительно заниматься не только после свадьбы, и обустроить свою жизнь можно самостоятельно. «Когда человек не нуждается в безопасности, которую предлагает брак, он начинает голосовать за свободу, — констатирует психолог центра «Прометей» Александр Данильсон. —

Как правило, девушка, которая замуж не торопится, это самостоятельная обеспеченная личность, занимающаяся собой и своей карьерой, на первом месте у нее самореализация. Мужчина нужен ей как дополнительная опция».

По мнению психолога, выйти из свободного состояния сложно: в молодости держит юношеский максимализм и желание «нагуляться» прежде чем нагрянет размеренная семейная жизнь, а в зрелом возрасте начинает страшить потеря привычного, настроенного под себя мирка. Однако несмотря на то, что идейно холостая женщина в целом довольна собой и своей жизнью, глубоко в подсознании у нее все-таки сидит тайное знание о том, что она потенциальная мать и хранительница очага. И как бы ни развивались события, оно будет время от времени прорываться сквозь толщу убеждений и колоть смутными думами о женской неполноценности.


Галина Ахметова
Фото shutterstock.com
32748
Вход в почту
Выбор города