Показать полную версию страницы
Все материалы

Когда нет денег, нет любви: как делить семейный бюджет

Деньги — один из способов обмена любовью, — считает кемеровский бизнес-тренер и лайф-коуч компании «Тренинги третьего тысячелетия» Сергей Белов. Эксперт рассказал, как успешно распорядиться семейным бюджетом.

Существуют разные способы ведения семейного бюджета. Например, не так давно в сибирский обиход вошел бюджет раздельный. В его основе лежит стремление каждого супруга зарабатывать и тратить по своему усмотрению. Сообща оплачиваются только совместные расходы, например коммунальные платежи. В таком положении вещей есть ощущение независимости. Но есть и минус: подобный стиль жизни способен привести к разрушению семьи.

Еще один вариант ведения бюджета — некий ретро-способ, которым пользовались наши родители. В его основе лежит общая копилка, в которую супруги складывают входящие средства. Вместе они копят и планируют расходы. Часть откладывают в долговременную «заначку» для какой-либо большой покупки. Основа такого бюджета: доверительные отношения. Минус подобного расклада: мужчина рискует попасть в зависимость от женщины, что, в конце концов, может привести к тому, что главой семьи станет жена.

Есть и третий вариант — с точки зрения личностного развития мужчины самый правильный. Муж оплачивает все текущие семейные расходы, связанные с жильем, питанием, транспортом, отдыхом. А жена тратит свою зарплату так, как посчитает нужным: хочет — только на себя, хочет — для дома и семьи. Это ее личный выбор. При таком варианте развития семейного бюджета у мужчины появляется стимул к развитию, большему заработку, карьерному успеху.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города