Показать полную версию страницы
Все материалы

На бочок и спать

Как женщины подталкивают мужчин к эгоистическому поведению в сексе и что делать, если партнер считает себя единственным, кто достоин оргазма

Вы уже не первый день вместе, а он до сих пор ведет себя так, словно между вами стена. И даже моменты близости не делают вас ближе. Кажется, что ему безразлично — хорошо ли вам рядом с ним или нет: он не стремится к освоению ваших эрогенных зон и поиску взаимных наслаждений. Специалисты уверяют: у происходящего есть две причины. О том, почему мужчина ведет себя в постели как единственный, кого интересуют удовольствия, и можно ли перевоспитать сексуального эгоиста, — в материале SHE.

Сексуальными эгоистами, как правило, называют тех мужчин, секс с которыми складывается по сценарию «быстро сделал дело и на бочок». Однако эгоистом можно стать как осознанно, так и случайно. У данного явления, как у медали, — две стороны. Сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях поясняет: «Часть мужчин действительно заботятся только о собственных желаниях и поступают эгоцентрическим образом заведомо с умыслом. А часть и рады бы доставить удовольствие женщине, но не знают, как это сделать. Такие мужчины просто плохие коммуникаторы — они либо не умеют, либо стесняются общаться на интимные темы».

Из глубины веков

Главная задача любого самца — продолжить род, причем сделать это как можно скорее, пока самка находится в добром расположении духа. Долгое время оргазм считался истинно мужской привилегией. Формула успешного секса складывалась из двух слагаемых: внезапного старта и скорого финиша. О том, что женщина тоже имеет право на удовольствие, знали лишь просветленные личности. Относительно недавно девушки стали открыто и массово бороться с пассивной ролью и учиться получать оргазм.

«К сожалению, некоторые женщины до сих пор подталкивают мужчин к эгоистичному сексуальному поведению, — отмечает Игорь Лях. — Сами того не замечая, на этапе влюбленности они стремятся максимально соответствовать желаниям своего избранника.

Собственные желания скрываются — влюбленная подчеркивает, что ее личные интересы на область секса не распространяются». Возникает коммуникативный парадокс: мужчина начинает всерьез думать, что женщине секс не интересен, а стало быть, можно со спокойной душой удовлетворять только свои потребности. А между тем неудовлетворенная дама тихо обижается и начинает считать его эгоистом…

Смириться или перевоспитать?

Перевоспитание — дело неблагодарное, — считает инструктор по имбилдингу и эротическому массажу школы женских практик «Стану Супер» Яна Архипова. «Но и мириться с таким положением дел не следует. Если женщина хочет получать удовольствие от секса, ей следует забыть об удовлетворении мужчины и начать думать о своем. Иначе она позволяет себя использовать как секс-игрушку», — предостерегает эксперт. Вывод Яны категоричен: женщина должна получать удовольствие от всего, чем она занимается, или же немедленно перестать это делать.

Как правильно себя вести? Игорь Лях рекомендует: «Не нужно бояться говорить о том, что вам нравится». В состоянии влюбленности скорость возбудимости примерно одинакова — оба загораются быстро. Но потом у женщины скорость начинает снижаться — ей требуется более продолжительная прелюдия. «Как только что-то начинает меняться — сразу сообщайте, — советует сексолог. — Не надо терпеть и ждать, что партнер сам вдруг догадается о том, чего вы хотите. Делитесь своими сексуальными фантазиями: мужчина может действительно не замечать и не слышать каких-то очевидных для вас вещей. Но повторы он услышит обязательно».

На воре и шапка горит

Чтобы разглядеть будущего сексуального эгоиста, не обязательно встречаться с ним в постели. По мнению психолога, автора книги «Женский пикап. Инструкция к применению» Элены Гамаюн, показательным может стать даже первое свидание в кафе: достаточно понаблюдать за поведением мужчины и его умением вас слушать. Уместно задать ему несколько вопросов, раскрывающих его отношение к себе и другим, сделать небольшую провокацию на помощь.

«Можно поделиться какой-либо своей проблемой и посмотреть на его реакцию», — советует Элена Гамаюн. Кто-то включится и будет предлагать различные варианты помощи, а кто-то сделает вид, что ничего не слышал. Либо пообещает помочь, но тут же испарится из вашей жизни.

Что происходит на поверхности, то проявится и на глубине. Если у мужчины в принципе отсутствует желание заботиться, то и в сексе женщина заботы не увидит. Все взаимосвязано — убеждена психолог.

Тем не менее многие девушки предпочитают верить не своим глазам и ушам, а иллюзиям и мечтам.

«Во времена нашего букетного периода Паша время от времени искрил отрицательными эмоциями в адрес окружающих, — вспоминает Мария (32), — периодически негативно отзывался обо всех, кто так или иначе с ним пересекался. Он резко высказывался о своей бывшей жене, встречаться с ребенком и заботиться о нем не стремился. Я тогда наивно полагала: со мной все будет иначе — я ведь любимая… Пыталась ему всячески угождать, показывая, что я лучше всех, что в моем уникальном лице он наконец-то встретил и женщину мечты и близкого понимающего друга. Теперь, когда наша пара стала постоянной, пришло время признать: я пополнила ряды тех, кто ему не нужен. И в близости все это усугубляется. Для него в порядке вещей приступать к сексу без всяких прелюдий, например, когда я сплю и совершенно не расположена к интиму».

«Если мужчине-эгоисту больше 40 лет, то с его личностными особенностями, скорее всего, придется смириться, — рассказывает о своих наблюдениях преподаватель сексуального мастерства и эротического массажа Дарья Калиникина. — Молодые же люди более восприимчивы к изменениям. Возможно, их эгоизм — лишь следствие отсутствия знаний и опыта». По мнению Дарьи, если женщине удастся раскрепоститься и начать высказывать свои желания — шанс к переменам есть: «Активно показывайте и рассказывайте, чего вы хотите. Намеки в постели не нужны».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
21501
Вход в почту
Выбор города