Показать полную версию страницы
Все материалы

Женщина-зверь: как бороться с отрицательными эмоциями

Нам с детства внушают, что злиться — не хорошо. Особенно девочкам. На самом деле — эмоции есть у всех и у каждого. О том, как правильно распоряжаться своим гневом, рассказала психолог Светлана Соловьева.

Гнев принято сдерживать и скрывать до последнего: крепиться, держать лицо, копить до критической массы. И… доводить себя до той точки кипения, когда какое-нибудь незначительное слово или ситуация вызывает взрыв. И тогда ни сама женщина, ни окружающие не понимают: что же, собственно, произошло, почему на «пустом месте» возникла такая лавина эмоций.

Чтобы исправить ситуацию, первое, с чего следует начать, — это научиться признавать: я могу злиться. Второе важное условие — следует научиться говорить о своих эмоциях в тот момент, когда они возникли. Не складывайте их в копилку, а сразу высказывайте по адресу. Но высказываться нужно правильно, не опускаясь до оскорблений. Важно выразить свою эмоцию и объяснить ситуацию, которая вас разозлила. Если вовремя и правильно объясниться, конфликт можно разрешить. Это ослабит как сиюминутный гнев, так и поможет избежать похожих ситуаций в будущем.

Но если ситуация такова, что высказаться невозможно (например, в адрес разозлившего вас начальника или ребенка), рекомендуется воспользоваться любой из доступных техник сброса энергии: пойти, например, потренироваться, прогуляться по улице, побить подушку или боксерскую грушу.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города