Показать полную версию страницы
Все материалы

Жира нет — считай коллега

Топ профессий, способствующих похудению: чему можно научиться, если вам не повезло с работой

Мы привыкли думать, что работать вредно для здоровья. Это вредно для глаз, мышц шеи, поясницы, страдают вены и кожа лица. Сплошное расстройство! Вот и ученые вторят: вредит работа еще и фигуре. Согласно исследованиям дотошных британцев, женщина, устроившись на первую в жизни работу, набирает 5 кг. Естественно, не мышц, а скорее жировых запасов. Почему на работе так легко набирается вес и есть ли профессии, способствующие стройности, — в материале SHE.

Западные ученые периодически публикуют списки профессий, которые грозят лишним весом. Список обширный: в него входят юристы, школьные учителя, авиадиспетчеры, повара, социальные работники, полицейские, кассиры и даже дизайнеры. Казалось бы, у них нет ничего общего. Но диетолог Елена Гарагуля это общее нашла, выделив три главные причины «рабочего потолстения».

Первая причина — нервные нагрузки. Пока вы напряженно думаете, ваше тело тратит огромное количество витаминов группы В, магния, цинка, кальция и других микроэлементов. Итог: тело голодает, но не может сказать, чего именно не хватает, потому просит что-то калорийное, да поскорее. Как известно, быстрее всего нервы успокаивает сладкое — за счет резкого выброса сахара в кровь. Последствия таких скачков самые печальные, и лишний вес — всего лишь один из длинного списка. Так набирают вес учителя, диспетчеры, юристы и менеджеры.

Нарушенный режим питания — вторая причина. Торт на день рождения, чай, кофе с конфетами в коллективе делают свое черное дело. Быть не как все, отказываться от конфет и печенья очень трудно, это требует перемены пищевых привычек.

Наконец, сидячая работа, как у кассира, бухгалтера или специалиста колл-центра, опасна своим существованием: отсутствие необходимого минимума двигательной активности всегда добавляет килограммы.

Однако есть и те, чья работа традиционно связывается со стройностью, ведь некоторые занятия подразумевают и требования к внешнему виду. Чему же можно научиться у них всем остальным, чья работа никак ни здоровья, ни стройности не добавляет?

Врач-диетолог

Профессии, в которых врач учит вас быть красивым, своим существом подразумевают, что и сам врач должен «соответствовать». Подсознательно мы воспримем врача, который «не в форме», как плохого специалиста.

Чему стоит научиться? Тому, что только знать, — недостаточно. Врач любой специальности знает очень много о здоровом образе жизни. Но все ли применяют свои знания? Конечно, нет (вам повезло, если вы не видели толстых врачей). Но специалисты, консультирующие пациентов по вопросам стройности, не могут себе позволить не следовать своим советам сами. Нам это тоже полезно, ведь сейчас cтолько доступной литературы!

Фитнес-тренер

«Когда от внешнего вида специалиста клиент принимает то или иное решение, физическая форма становится неким требованием к профессии», — подтверждает главный редактор портала еРабота Анна Петраш. В этом смысле фитнес-тренер — самый показательный пример. Ну кто будет заниматься у тренера с выпирающими боками и целлюлитом?

Чему стоит научиться? Тому, что занятия становятся частью жизни. Как рассказал персональный тренер водных программ клуба «Икс-Фит» Андрей Хромов, в процессе работы тренер свою фигуру никак не улучшает, потому что полностью занят группой или клиентом. То есть работа как таковая стройности не приносит. За счет чего тренеры выглядят как с обложки фитнес-журналов? «Индивидуальные тренировки по 2 часа трижды в неделю — это самый минимум, так занимаюсь, когда очень сильно загружен работой», — инструктор подчеркнул, что собственным телом приходится заниматься точно так же, как и простым смертным, — после работы. Другое дело, редкий инструктор стремится сачковать свои тренировки. Может, и нам стоит пореже пропускать занятия?

Модель

Девушки, глядящие на нас с рекламных плакатов, выглядят превосходно даже без фотошопа. Не будем лукавить, отчасти их секрет в хороших генах. Но хорошие исходные данные можно испортить так же легко, как и получить. Просто моделей, которые набирают вес, не показывают по телевизору.

Чему стоит научиться? Способности к трезвому самоконтролю. Модели — обычные девушки, которые тоже следят за калориями, носят еду в лоточках на съемки и качают пресс. Наверняка не все из них это любят делать до безумия. Но ведь делают. «У меня слишком много дел и слишком мало времени, чтобы ходить в спортзал. Поэтому у меня не возникает проблем с мотивацией заниматься дома на коврике», — сказала в одном из интервью модель агентства «Русский блеск» Соня Цехнова.

Учитель танцев

На танцах худеется легче, чем на других занятиях. Причина — страсть, с которой отдаются занятию танцем те, кто занимается от души.

Чему стоит научиться? Терпению. Страсть, надо сказать, зарождается не сразу и не у всех. Как говорят преподаватели многих направлений, чтобы танцевать, вначале надо натренировать характер. В любом танце тренируется характер: если что-то не получается, приходится терпеть и преодолевать себя. Тем, у кого получилось, выдается пожизненный бонус: им не нужно уныло поднимать бедра и ягодицы на счет раз-два на скучных групповых тренировках.

Пеший курьер

«Однажды в лифте я разговорилась с женщиной-курьером, которая честно призналась, что раньше работала в бухгалтерии, но поняла, что не может сидеть на одном месте, что это ее утомляет, поэтому и решила перейти в курьеры (на лето, пока тепло, побегать по городу). За пару месяцев дама сбросила 6 килограммов, подтянулась и приосанилась», — рассказывает Анна Петраш, приводя пример того, как можно побороть предвзятость и сменить занятие ради здоровья.

Чему стоит научиться? Умению переключаться с одного вида деятельности на другой. Картограф компании 2ГИС Надежда Иванкова часть дня работает в офисе, остальное время трудится на свежем воздухе, собирая данные о компаниях «в полях». Девушка признается: сидячий офисный труд — не для ее характера, но и стопроцентно выездная работа довольно сильно утомляет физически. Поэтому вариант, где ей удается сочетать по сути два вида работы, она считает идеальным.

Кстати, случай, когда сидячая работа перемежается с хотя бы какой-то двигательной активностью, считают идеальным также все врачи и тренеры. Ведь, по сути, все их рекомендации говорят об одном: посмотрите на свою жизнь по-другому, и если вам смертельно скучно потеть в спортивном зале, найдите безболезненный способ потратить калории из плотного обеда как-то иначе.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
27123
Вход в почту
Выбор города