Показать полную версию страницы
Все материалы

Букет симптомов: главные признаки половой инфекции

Гинекологи утверждают: у каждой инфекции, передающейся половым путем, нет какого-то своего универсального признака. «Букет» симптомов, как правило, общий. Главное — донести его до кабинета врача, который разложит неприятности по полочкам и выяснит, что конкретно вас тревожит. О том, какие признаки могут выдавать ЗППП, рассказала акушер-гинеколог медицинского клинико-диагностического центра «Реафан» Надежда Криницкая.

Чаще всего женщина склонна считать любой дискомфорт в районе половых органов молочницей. И пытается самостоятельно от него избавиться, доверяя рекламе или советам подруг. Однако за общими признаками могут скрываться более серьезные вещи. Неверное использование лекарственных средств «смазывает» истинную клиническую картину и часто переводит заболевание в хроническую стадию.

Основные признаки любых воспалительных процессов, происходящих в половых органах женщин, — это дискомфорт, жжение, а также выделения необычного цвета, консистенции или запаха. Насторожить должно и появление каких-либо необычных «вещей» на поверхности органов — язвочек, кондилом, увеличенных паховых лимфоузлов. Болезненность во время полового контакта и при мочеиспускании, межменструальные кровянистые выделения на фоне воспалительного процесса тоже могут быть признаками заболеваний, передающихся половым путем.

Инкубационный период, в зависимости от инфекции, длится в среднем 10–14 дней. Не всегда инфекция протекает ярко, с демонстрацией классики воспалительного процесса. Часто ЗППП показывает «стертую» картину. Поэтому любой дискомфорт в области половых органов — это повод посетить врача. Если будет выявлена инфекция, не относящаяся к венерическим заболеваниям, вылечить вас сможет ваш врач-гинеколог. Если же при обследовании выявится, например, сифилис или гонорея, лечиться придется у врача-венеролога.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города