Показать полную версию страницы
Все материалы

Моя бабушка давит скорлупку

Самые удивительные народные способы избавления от нежелательных волос: специалисты рассказали, насколько они эффективны и безопасны

Борьба с волосами сопутствует истории женщин с основания веков. В гаремах востока было не принято иметь волосатые ноги и подмышки — точно так же, как не приветствуются у нас они и сейчас. Самое удивительное, что некоторые методы, которыми в настоящее время женщины пользуются для гладкости тела, порой недалеко уходят от методик красавиц древности. Можно ли замедлить рост волос при помощи приправ и орехов и безопасны ли такие методы, узнала корреспондент SHE.

Причина, по которой ни одно, даже самое мощное средство для удаления волос, будь то бритва, воск, крем или самый мощный лазер, не может избавить нас от волос навсегда, заключается в том, что у каждого из пятисот тысяч волосков, которые растут на нашем теле, есть свои фазы роста и свой «возраст». Начальная фаза называется «анаген» — когда волос растет и развивается, затем наступает катаген, когда деление клеток прекращается. Наконец, в последней фазе — телогене — волос держится «на честном слове» и выпадает, если ему помочь снаружи (например, выдернуть) или когда эта помощь пришла снизу — в виде новичка, волоса-сменщика, проклевывающегося из волосяного фолликула.

Рост волос — естественный процесс здорового организма, замедление роста означает, что мы в этот процесс вмешиваемся. Именно здесь начинается интересное: интернет полон рецептами так называемой «волосатой книги», в которой собрана целая куча способов, помогающих бриться и эпилироваться реже. Как могут работать популярные рецепты и насколько они безвредны, мы попросили прокомментировать специалистов:

Рецепт первый: настойка скорлупы кедровых орехов

Делается на спирту, настаивается не менее месяца. «Самое сложное — раздобыть спирт. После нанесения есть небольшое жжение, все же спирт раздражает кожу. Но неприятные ощущения быстро проходят. А эффект был — волосы действительно росли медленнее, поэтому эпилятором я стала пользоваться раз в 2 недели, до этого каждую неделю приходилось», — поделилась опытом Лина. Опыты с настойкой девушка сейчас забросила — слишком трудоемок процесс изготовления.

Почему такой метод может работать, предположил руководитель Научного косметологического общества Анатолий Децина.

По словам косметолога, есть исследования, которые выявили, что скорлупа кедрового ореха обладает сильным цитотоксическим действием, то есть убивает живые клетки и провоцирует старение.

Рост волос замедляется по той же причине: клетки перестают делиться из-за агрессивного воздействия экстракта. И хотя старение кожи тела, наверное, девушек волнует меньше, чем старение лица, все же здесь есть о чем задуматься.

Рецепт второй: масло или настойка дурмана

Вытяжкой растения семейства пасленовых рекомендуется обрабатывать ноги после эпиляции. Очевидцы также подтверждают эффект: волосы после такой обработки растут плохо. «Мазала маслом дурмана руки — результат увидела через 2 недели — волос действительно меньше. Правда, слышала, что растение это вредное», — такого плана комментарии девушек встречаются на форумах.

Дурман — растение действительно токсичное, его алкалоиды влияют на нервную систему, и даже фитотерапевты относятся к нему настороженно. Фитотерапевт центра «Алфит» Ольга Ермакова призналась, что ставить на своей коже эксперименты с токсичными растениями не стала бы — можно получить передозировку и отравление.

Рецепт третий: кашица из куркумы

Самый удивительный рецепт — когда кашица из молотой пряности наносится на проэпилированные места. «Использую в зоне бикини, кожа сильно желтеет, но зато нет вросших волос», — делится форумчанка Надежда. Аюрведический врач Наталья Могилевская считает, что подобный метод, даже если и работает, то только на темных женщинах Индии: с белой кожи сибирячки ярко-желтую смесь будет почти невозможно отмыть, а информация, подтверждающая подобные свойства куркумы, аюрведистам неизвестна.

По мнению диетолога Елены Гарагули, куркуму лучше употреблять внутрь — она нормализует работу печени и выработку гормонов, так что эффект от употребления ее внутрь по крайней мере изучен.

Рецепт четвертый: обыкновенная пемза

Способ, который вообще не требует никаких вложений: тщательно намылиться и потереть ноги пемзой. Волосы удаляются за счет трения, одновременно отшелушивается ороговевший слой кожи. Очевидцы уверяют, что такой «скраб» препятствует врастанию волос.

По мнению дерматолога «Евромеда» Елены Феоктистовой, подобный метод отдает варварством: волосы вы действительно удалите, но вместе с ними повредите и кожу. Дерматолог посоветовала при наличии выбора остановиться на креме-депиляторе: химически разрушая волос, он (если, конечно, не вызовет лично у вас аллергии) способен со временем истончить и новые вырастающие волоски.

Выходит, что «народные» методы основаны либо на механическом уничтожении волос (причем довольно агрессивном), либо на основе агрессивного воздействия химических веществ из растений. Возможно, такими методами пользовалась когда-то Таис Афинская, но применять их в современном мире — неосмотрительно без изучения механизма воздействия на организм. «Растительные компоненты, которые содержатся средствах-замедлителях, уменьшают рост клеток волосяного фолликула, то есть влияют на волос фазы роста», — говорит косметолог клиники «Эстомед» Галина Савельева. Чаще всего препараты-замедлители содержат ферменты (обычно это фермент папаин), разрушающие белки, которые участвуют в формировании нового волоска.

Однако врач добавила: даже у готовых косметических средств могут быть противопоказания, например беременность или кормление грудью, а побочные эффекты «народных» методов вообще трудно спрогнозировать.

Это нужно знать, потому что ни одно средство, которое мы наносим на кожу, не может остаться только на ее поверхности и действовать локально. А иначе не работали бы ни гормональные мази, ни обезболивающие гели, даже активная сыворотка для молодости лица не действовала бы, если бы не проникала хотя бы чуточку глубже верхнего слоя кожи. Так что отговорки приверженцев «натуральности» о том, что «дальше кожи вред не проникает», по меньшей мере неосмотрительны.

Кстати, как говорят косметологи, чаще всего противятся благам цивилизованного подхода и пропагандируют убеждение «натуральное — значит лучшее» те, кто из-за экономии средств никогда салонными методами не пользовался. А тем женщинам, которые уверены, что «все попробовали, ничего не помогает», стоит сдать анализы — нередко повышенное оволосение служит признаком гормональных нарушений.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
21336
Вход в почту
Выбор города