Показать полную версию страницы
Все материалы

Это временно?

Семь признаков, что вы беременны, и три способа узнать это наверняка

Женщина, которая планирует ребенка, ждет беременности особенно внимательно, следит за всеми переменами в состоянии и радуется «нужным» признакам. Их же, впрочем, может испугаться женщина, ребенка пока еще не планирующая. Но в любом случае, каждая из них должна уметь наблюдать свое состояние и правильно определить набор признаков, говорящих о беременности. Корреспондент SHE выбрала наиболее распространенные приметы беременности, попросила их прокомментировать гинекологов и задала вопрос, можно ли эти признаки перепутать с чем-либо еще.

1. Тошнота по утрам
Вместе с задержкой менструации этот признак составляет двойку лидеров среди всех косвенных признаков определения беременности. Рвота, токсикоз, утренняя разбитость бывают при ранних сроках беременности, но не у всех. Подобное состояние врачи связывают с изменением гормонального фона и адаптацией сердечно-сосудистой системы организма к беременности.

«Ранний токсикоз — это естественные изменения, связанные с повышением уровня прогестерона и активной работой желтого тела. Состояние почти всегда стабилизируется к 12 неделям беременности», —

пояснила Сергеева Оксана, гинеколог клиники «Здравица».

С чем можно спутать: гинеколог медицинского центра «XXI век» Татьяна Федорченко советует обратить внимание, нет ли температуры, частого, жидкого стула; примеси желчи в рвоте, болей в желудке и повышенного газообразования. Если есть хоть один из перечисленных признаков, нужно обратиться к терапевту для исключения отравления, воспаления в желудочно-кишечном тракте, проблем с желчным пузырем.

2. Частое мочеиспускание
Еще один косвенный признак беременности — частые позывы в туалет. Они связаны с изменением микрофлоры при гормональной перестройке: у женщины появляются признаки, похожие на ранний цистит.

С чем можно спутать: с воспалением в мочеполовой системе. «Если есть температура, болезненность, жжение, а сама моча стала мутной или в ней есть примеси крови, это повод срочно обратиться к урологу, так как подобные симптомы говорят об остром воспалении в мочеполовой системе», — предупреждает Татьяна Федорченко.

3. Сонливость и желание прилечь
Гормон беременности меняет работу всех систем, в том числе нервной и иммунной. Если женщину беспокоит сонливость и желание «уснуть на ходу», это значит, организм сигнализирует, что будущей маме требуется много спать, побольше отдыхать и вообще слабо реагировать на всякие внешние раздражители.

Беременные часто шутят, что во время вынашивания крайне сложно соображать: мозги как будто «отключаются» — так природа защищает младенца от нервных и эмоциональных потрясений мамы.

С чем можно спутать: с заболеваниями щитовидной железы, анемией и низким уровнем сахара в крови. Если сонливость мешает жить и работать, стоит проконсультироваться с врачом и сдать дополнительные анализы.

4. Повышение базальной температуры
«Это тоже физиология — на фоне беременности температура тела держится выше 37 градусов. Это норма, по температуре мы даже определяем признаки угрозы беременности: если температура ниже нормы, ниже 37 градусов, то врач может назначить гестагены для сохранения беременности», — признается Оксана Сергеева.

С чем можно спутать: с любым воспалением или гормональным нарушением. Кроме того, температура может повышаться при приеме некоторых препаратов.

5. Болезненность груди
Совершенно нормальное состояние для беременной. «С самых первых дней беременности идет активная настройка груди на выполнение своей биологической функции — кормление ребенка, поэтому набухание и повышенная чувствительность груди — не патология», — считает Татьяна Федорченко.

С чем можно спутать: с мастопатией и гормональным сбоем. Если грудь странно себя вела и в предыдущих циклах болела без видимой причины, или в ней вы нащупали уплотнения, или обнаружили выделения из сосков — это повод обследовать грудь и проверить уровень гормонов.

6. Тянет в животе
Часто при беременности у женщины возникает ощущение, что «вот-вот должны начаться месячные» — внизу живота тянет, и это неприятно. Как говорят гинекологи, так может проявлять себя процесс закрепления малыша в матке.

С чем можно спутать: «Если есть боль, то это не норма, слишком выраженные неприятные ощущения могут быть вызваны угрозой прерывания беременности», — предупреждает Оксана Сергеева. А еще боль может быть вызвана банальными нарушениями работы кишечника.

7. Задержка месячных
Служит точным признаком только у женщин с идеальным циклом. Но таких случаев не так много, как хотелось бы: задержка месячных бывает и при гормональных сбоях, длительной диете, стрессах или переездах.

Все вышеперечисленные признаки означают, что беременность вероятно есть. Чтобы точно знать, беременны ли вы, нужно обратиться к врачу и сдать анализ.

Тест-полоска
Самый простой и доступный метод основывается на измерении уровня ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) в моче. Не всегда дает верный результат.

Неверные результаты бывают из-за гормональных нарушений и кист на яичниках, а также при неправильном хранении и проведении теста.

Еще с мочевым тестом советуют не торопиться ранее второй недели задержки (хотя бывает чаще всего как раз наоборот, и такой тест используют самым первым).

Анализ крови
Тоже исследует уровень ХГЧ, но уже в крови. В отличие от мочевого теста дает стопроцентный результат по наличию и сроку беременности, достоверен с первого дня задержки.

Осмотр врача
Наконец, беременность может обнаружить врач на обычном осмотре. «Матка увеличивается и размягчается, ее шейка становится голубоватой окраски вместо привычной розовой, изменяется окраска и увеличиваются соски», — вместе с этими и всеми остальными косвенными признаками врач может сказать женщине о ее положении. Кроме того, врач должен удостовериться в отсутствии осложнений и убедиться, что беременность у женщины маточная.

Если возникают сомнения или есть выделения с кровью, боль или другие симптомы угрозы, потребуется УЗИ. Правда, делать его имеет смысл не раньше 2 недель задержки (это примерно 6 недель беременности, если считать от первого дня последних месячных). До этого срока эмбрион совсем маленький, не больше 2 мм, и разглядеть его будет почти невозможно.

Если все в порядке и эмбрион закрепился там, где положено, то врач, скорее всего, отправит вас готовить к событию мужа, отдыхать и пить витамины.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com

31822
Вход в почту
Выбор города