Показать полную версию страницы
Все материалы

Самая страшная боль

Будущие мамы панически боятся боли во время родов, гинекологи рассказали, на что это похоже и кто может рассчитывать на «сладчайшие роды»

Роды в жизни женщины — событие буквально эксклюзивное. Больше раза или двух (вариант — трех-четырех) вы в такой ситуации вряд ли окажетесь. А значит, волнение при этом — вполне нормально и естественно. Причем волнение довольно часто перерастает в страх, с которым знакомы все женщины без исключения. Нужно ли с ним бороться и чем он может навредить, если разовьется слишком сильно, — в материале SHE.

Опасения за беременность — воображаемую или реальную — чаще всего появляются на фоне незнания, неопределенности. Когда женщина ждет первого малыша, она обычно не представляет себе, что ее ждет. «В начале беременности, первой особенно, тревожатся все. Но в норме, чем дольше женщина носит ребенка, тем меньше страха испытывает. Проще становится с момента шевелений плода, а ближе к 34 неделям адаптация достигает пика», — разъясняет перинатальный психолог, директор центра семейной психологии Familia Татьяна Скрицкая.

Кроме того, к концу беременности вырабатывается куча активных веществ, которые одновременно подавляют боль (заготовка на процедуру родов), растягивают связки и расслабляют как ум, так и тело. То, что беременные к концу срока плохо соображают, — природный дар, защищающий от излишней умственной активности.

Вторая причина страха — осложнения первых родов. Порой негативное запечатление настолько сильное, что женщина просто не хочет больше рожать. Но это редкость, чаще мамочки начинают скрупулезно подбирать врача и оговаривать медикаментозную помощь заранее.

Наконец, под декламируемым страхом родов может скрываться страх материнства вообще. Родов бояться можно, общество это нам разрешает, а вот бояться того, что вы потеряете свободу, не сделаете карьеру или растолстеете после родов, — неприлично, вслух про это не расскажешь без риска осуждения.

То есть на самом деле женщина боится материнства как такового и ответственности, но удобнее всего ей прикрыться тем, что «роды — это так ужасно». Если в первом случае (страх неопределенности) рекомендуется больше читать, узнавая, как рождается ребенок, во втором (при негативном опыте) — пройти курс лечения и найти специалиста для ведения родов, чтобы быть уверенной в вопросах здоровья, то третий вариант полезнее всего обсудить с психологом. Страх взросления, ответственности, страх потери собственной свободы — довольно неприятные штуки даже без детей, с ними точно стоит разобраться до потенциальной беременности.

«Бóльшая часть женщин боится именно родовой боли», — комментирует гинеколог, акушер и руководитель одноименной клиники Наталья Пасман. За свою жизнь врач приняла более 10 тыс. родов и проблему видит в том, что девочек с детства воспитывают в страхе.

Называя боль во время родов самым большим кошмаром в жизни, некоторые мамы и бабушки настраивают будущую беременную на то, что это единственно возможный вариант. Как считает гинеколог, роды — точно не самый большой кошмар, но однозначно это самая тяжелая работа в жизни женщины.

Если женщина фиксируется не на боли, не паникует, а осознает, ради кого она работает, то роды идут и воспринимаются по-другому. Кроме того, родовая боль имеет несколько особенностей. Во-первых, она не сплошная (как, допустим, острая зубная боль), а ритмичная — между схватками болеть нечему, а сама схватка длится от нескольких секунд до минут. Суммарно период боли занимает от 20 минут до 3 часов. Кстати, женщинам, которые сталкивались с изнуряющими болезненными месячными, зачастую даже проще переносить схватки.

Во-вторых, в процессе родов вырабатывается огромное количество окситоцина. Как рассказала руководитель школы материнства «Мамин дом» Галина Елтонская, этот гормон помогает сократительной деятельности матки и отвечает за… забывание боли. Как только маме прикладывают ребенка к груди, она о своей боли может и не вспомнить. Ребенок во время родов, к слову, испытывает бóльшую боль, чем мама, и роды для него гораздо труднее. Но никто из нас не помнит боль, которую испытал при рождении. И всё благодаря тому же окситоцину.

Сильную боль могут испытывать женщины, рожающие раньше срока (у них не вырабатывается нужного количества гормонов), а также если есть какая-то патология. Но в этом случае врачи всегда предлагают обезболивание. Доля женщин, которые рожают с невыносимой болью даже при нормальных родах (это связано с особенностями болевого порога), — около 10 %. Но ровно столько же рожают вообще без боли.

У гинекологов есть даже такой термин «сладчайшие роды», когда женщина может не только не чувствовать схваток, но даже получать от родов удовольствие. «У меня было огромное количество случаев, когда женщины после родов испытывали такое сильное удовлетворение, что сразу же просились на следующие роды», — вспоминает Наталья Пасман.

При неблагоприятном же течении родов боль может цепко впиться в память, психологи связывают это со случаями послеродовой депрессией женщины, когда по разным причинам вместо забывания боли и замещения воспоминаний женщина не может психологически принять ребенка и свое новое состояние. «Знаю женщину, которая после «тяжелого» первого ребенка, уже в 38 лет ожидая второго, сразу оговорила с врачом, что будет делать кесарево сечение», — поделилась Галина Елтонская. Наталья Пасман, однако, не подтвердила мнение, что сегодня таких женщин много: бóльшая часть женщин, даже если испытывают страх, предпочитают роды естественные.

Опаснее всего для ребенка неконтролируемая паника неподготовленной женщины. Чтобы избавиться от паники, нужно освоить — практически, а не в теории — некоторые методы сознательного расслабления ума и тела. На самом деле именно это, а не йога для беременных — самое важное в группах предродовой подготовки. Второй момент — это овладение информацией. Чем лучше женщина представляет себе, что такое роды, из каких этапов состоит, тем менее неожиданным будет для нее процесс, а значит, менее пугающим.

Правда, все чаще многие женщины, найдя своего акушера-гинеколога, непременно требуют, чтобы роды принимал именно он и обязательно был всегда доступен по сотовому телефону. Психологи называют это явление «поиском родителя». То есть женщина, напуганная новостями и информацией о разного рода патологиях, в фигуре врача пытается найти родителя, который успокоил бы и поддержал, условно защитил от всех возможных опасностей. Это типичная картина поведения современной молодой женщины, представляющей роды как болезнь, а не как физиологический, естественный процесс. В этом процессе, как отмечают все опрошенные специалисты, главная ошибка — именно в восприятии беременности как опасной болезни. Когда женщина воспринимает свое состояние радостно и естественно, любые роды проходят легче.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
37253
Вход в почту
Выбор города