Показать полную версию страницы
Все материалы

Ночной дожор

Девушки набрасываются по вечерам на содержимое холодильника — чем опасна поздняя трапеза и что есть на ужин, чтоб не чавкать по ночам

Если плиту (условно, очаг) можно назвать средоточием уютного дома, то холодильник — скорее, эпицентр зла. Именно на него женщины вешают мотивирующие картинки, фотографии и вырезки из журналов. А также — пугающие списки запрещенных продуктов и фотографии себя же с лишним весом. Все это должно отвадить от частых визитов к холодному другу. И особенно — от визитов ночных. О чем говорит ваша привычка к «общению» с холодильником в темноте, чем грозит такое пристрастие и нужно ли от него избавляться — в материале SHE.

Кто поздно встает…

Темная ночь, тишина, все спят, и посреди кромешной тьмы возникает луч света… из холодильника. Многие люди не представляют себе, как заснуть без предварительного перекуса. Их желудок урчит и тревожится, мысли бегут как бешеные, и нет ничего лучшего, чем схватить кусочек пирога или колбасы, чтобы успокоиться. Безмятежным у таких людей сон становится только после ночной трапезы.

Куда испаряется сила воли после полуночи? Этим вопросом озабочены миллионы девушек во всем мире. Основных причин, как говорят специалисты, две.

«Чтобы поесть ночью, человек должен проснуться (либо еще не спать) и уже завести привычку к ночному перекусу. Это всегда нарушение режима», —

консультант-диетолог Татьяна Хлопина напоминает, что ни одна привычка не существует в вакууме. Если кто-то поздно ест, значит, кто-то поздно ложится.

Груз эмоций

Вторая группа ночных едунов — это «заедатели» стресса. «Это погоня за удовольствием, люди постоянно путают аппетит и голод. Ночью чаще всего просыпается не голод (реальная, физиологическая потребность в еде), а аппетит, который имеет психологическую природу. Мозг у человека как компьютер, высчитывает количество полученного за день удовольствия. Если до «нормы» не дотянул, судорожно ищет доступные способы получения удовольствия, еда — доступнее всего», — рассуждает Татьяна Хлопина.

Чем сильнее эмоциональный голод днем, тем сильнее аппетит ночью. Психотерапевт Игорь Лях подтвердил, что явление, называемое смещенным удовлетворением, действительно широко распространено. Условно говоря, человек тревожится, нервничает или боится, у него есть потребность что-то для этого сделать. Что сделать проще всего? Правильно, поесть. Наверное, каждый из нас помнит это еще с младенчества, когда любой наш крик воспринимался мамой как повод покормить ребенка. Собственно, еда является универсальным антидепрессантом даже для младенцев, что уж говорить о взрослых.

Косвенный признак того, что вы не голодаете не физически, а эмоционально, — выбор продуктов. Действительно голодный человек, придя с суточного дежурства, греет кастрюлю супа или куриные котлеты. Голодный же эмоциями человек хватает то, что можно употребить быстро.

Кусок пирога, ломоть сыра, колбасная нарезка, пирожные, купленные якобы детям на утро… чтобы получить «быстрые» эндорфины, нужна быстрая еда с ярко выраженным вкусом. Предложите такому «голодному» огурец или яблоко — скорее всего, он откажется.

Жизнь после шести

Можно ли назвать ночную еду однозначно вредной? Да, если вы делаете это регулярно после полуночи. Как пояснил физиолог, сомнолог Сергей Ярош, на самом деле ночью органы пищеварения не «спят» (как это иногда преподносится). Но они действительно выполняют другие, отличные от дневных функции. Пока печень, желудок и другие органы пищеварения не заняты выработкой желчи, кислот или ферментов, они имеют своего рода возможность «пообщаться» с «куратором», то есть мозгом, на предмет дальнейшей совместной работы. Вроде бы и мелочь, но если периодически нарушать ритм деловых договоренностей, происходит разлад всей системы.

Поэтому лучше увидеть первый сон до полуночи — это полезно и для пищеварения, и для стройности (ведь во время раннего сна вырабатывается также соматотропный гормон, который отвечает и за похудение тоже).

Учитывая, что есть нужно не менее чем за 3 часа до сна, выходит, лучший ужин — не позднее восьми-девяти часов вечера.

Те, кто ночами нагружает желудок работой, а тело — дополнительными калориями (которых и днем-то зачастую многовато), очень часто сталкиваются с проблемой ожирения, гастритов и обострения хронических заболеваний. Все из-за того, что нарушили природные ритмы. Последствия нарушений этих ритмов, например, знают профессиональные ночные работяги. Доказано, что ночные смены негативно влияют на здоровье, даже если днем человек отсыпается.

В общем, есть в неурочный час на регулярной основе действительно малополезно. Можно ли избавиться от этой привычки? Постараться совершенно точно — можно.

Не пропускайте завтрак и обедайте
Человек, питающийся ночью, как правило, не завтракает. Аппетит появляется только после обеда и совсем «разгоняется» ближе к ночи. Вы наедаетесь перед сном, а утром снова не хотите есть — вот вы и в порочном кругу. Попробуйте начать есть по утрам и сытно обедать — вероятно, вечером голод будет не столь сильно выражен.

Ешьте на ужин белок
Бывает, что вечером разыгрывается не аппетит (который психологический), а совершенно натуральный голод. Такое бывает, если в течение дня вы ели пусть и много, но не то. Мало белка, мало витаминов, мало микроэлементов (но зато обычно — очень много быстрых углеводов). Скорее всего, тело будет отчаянно просить нормальной пищи, пусть даже и на ночь. Как решить проблему? Ешьте белковую пищу и овощи на ужин, если уж днем не получилось.

Не голодайте
Самое страшное — это даже не наесться перед сном, а проснуться от дикого голода часа так в четыре утра. «Тело проснется, это древний инстинкт добывания пищи, сформированный веками эволюции», — диетолог Хлопина отчаянно не советует худеть методом замора голодом. Если человек свято верит в закон похудения «не есть после шести» а спать ложится после полуночи, то успевает серьезно проголодаться и, очень вероятно, проснется, чтобы поесть ночью. Лучший интервал между едой и сном — 3 часа. Если тянуть дольше — ляжете спать голодным, высок риск, что бессонница победит.

Обманите аппетит
Голод — стресс для организма, мучить себя тоже не стоит. Попробуйте обмануть мозг. Например, выпейте немного молока, йогурта. Или съешьте грушу. Вы получите немного углеводов, которые дадут успокоение и погасят аппетит. Как предупреждает диетолог, если голод внезапно настиг в неурочное время, можно съесть или выпить что-то в объеме не больше стакана. Важно не есть ничего острого (провоцирует воспаление слизистой желудка), соленого (повышает давление) и жареного (будет перевариваться всю ночь), также не рекомендуется пить зеленый чай (он обладает мочегонным эффектом, так что вставать придется еще раз).

Не менее важно научиться не поддаваться психологической игре «все равно я согрешила». Это когда вы съели печенье и, злясь на себя, уминаете целую пачку с мыслью, что всё и так уже плохо.

В конце концов, поесть на ночь немного цивилизованной еды, если в течение дня вы не объедаетесь, не возбраняется. Важно не делать это регулярной привычкой, которая будет сопровождаться постоянными муками совести.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
29982
Вход в почту
Выбор города