Показать полную версию страницы
Все материалы

Меняй прокладки, носи носки: способы профилактики цистита

Цистит — проблема распространенная. С этим неприятным заболеванием успевает познакомиться каждая девушка, причем, как правило, по своей собственной инициативе, забыв о простых мерах безопасности. О том, как не допустить цистита, рассказала акушер-гинеколог медицинского клинико-диагностического центра «Реафан» Надежда Криницкая.

Основное правило профилактики цистита — избегать переохлаждения. Открытая поясница и живот, нежелание носить теплые носки и колготки часто способствуют возникновению заболевания. Осень — не то время, когда нужно демонстрировать тело и садиться на холодную поверхность. Желательно отказаться также от обтягивающей одежды — она приводит к нарушению кровообращения в органах малого таза и повышает шанс встречи с циститом.

Как всегда, не следует пренебрегать правилами интимной гигиены. Прокладки рекомендуется менять каждые 2-3 часа, вне зависимости от наполнения. Гели для душа выбирайте без красителей и отдушек, нарушающих микрофлору женских половых органов.

Чтобы хорошо работали почки и не происходил застой в мочевыводящих путях, соблюдайте питьевой режим и режим двигательной активности. Не сидите долго в одном положении — периодически разминайтесь. Через равные промежутки времени употребляйте чистую воду или зеленый чай.

Посещайте гинеколога два раза в год. Различные инфекции, в том числе и передающиеся половым путем, могут спровоцировать возникновение цистита. Не забывайте также про общее состояние здоровья и иммунитета — поддерживайте себя в хорошей физической форме.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города