Показать полную версию страницы
Все материалы

«Ты во всем виновата, собирайся и уезжай!»

История девушки, которая в одно мгновенье потеряла все, о чем мечтала: ее новорожденный сын умер, а муж выгнал из дома

Развод — явление крайне неприятное. Когда это событие совпадает еще с каким-либо серьезным кризисом — жизнь на какое-то время и вовсе теряет всякий смысл. 30-летняя Елена столкнулась с целым клубком испытаний, в котором спутались развод, потеря жилья, отсутствие работы и смерть новорожденного сына. Как выйти из черного тоннеля, не лишившись веры в себя и в мужчин, узнала корреспондент SHE, встретившись с героиней, отважившейся рассказать историю своей семейной жизни.

Сегодня Елена — решительная оптимистка, с интересом смотрящая в будущее. Но несколько лет тому назад она была сломлена обстоятельствами и не знала, зачем ей просыпаться.

«История моей любви началась романтично и безоблачно, — вспоминает Елена. — Мне было чуть больше двадцати, я заканчивала университет. Жила с ощущением, что вся жизнь впереди! Однажды я познакомилась с Максимом. На первом свидании мы не могли наговориться — гуляли, грелись в кафе, сидели на берегу Обского моря. Обнаружилось много общего. И я поняла: вот за этого парня я хочу замуж…».

Через полтора года молодые люди сыграли красивую свадьбу. Не подозревая о том, что брак продлится лишь три года.

«У меня было четкое представление о том, какой должна быть семейная жизнь. Сначала свадьба, потом ребенок. К 30 годам я видела себя мамой троих детей. Я была так влюблена, что казалось, я справлюсь с любой ситуацией».

До свадьбы Лена жила с родителями. Максим — в студенческом общежитии. Когда подали заявление в загс, невеста переехала к милому в рай в шалаше. «Мы начали жить в крошечной комнатке. Я нашла новую работу, но коллектив оказался тяжелым, да и сама деятельность не приносила удовольствия. Ходила на службу через силу, заедая стресс «вкусненьким» и набирая лишний вес.

И в этот момент, когда молодая жена погрузилась в карьерные переживания, случился неприятный сюрприз. В один из вечеров муж заявил: «Знаешь, я, кажется, влюбился. Нам надо расстаться».

«Мне казалось: это я виновата — отвлеклась на рабочие проблемы, перестала уделять мужу внимание. Я сказала: «Подожди, давай разберемся и исправим положение». Выяснилось, что пока я бодра-весела, я ему нравлюсь, как только углубляюсь в себя — он быстро переключается на другие «понимающие» глаза.

В общем-то, на этой ноте можно было заканчивать нашу семейную историю и расходиться по-хорошему «пока не поздно», но я решила бороться за счастье. У меня была твердая установка, что муж и жена должны жить в горе и в радости, пока смерть их не разлучит».

Лена взяла себя в руки: похудела, покинула нелюбимую работу. Подала документы на второе высшее, чтобы получить профессию, о которой мечтала с детства. Отношения с мужем постепенно наладились: нечаянная влюбленность рассосалась.

«И тут в мою голову пришла еще одна мысль — родить ребенка. Это сейчас я понимаю, что была не права. Тогда же я была уверена, что ребенок сделает наш брак крепче и осмысленней. Я хотела уйти в декрет, стать счастливой домашней мамочкой, которая всецело занимается семьей».

Однако выяснилось, что родить не так-то просто. Врачи поставили Елене диагноз: эндокринное бесплодие. «Жизнь превратилась в череду анализов, обследований, уколов. Я опять стала толстеть. Да и позитива все эти манипуляции не прибавляли: жила на одном конце города, на уколы ездила в другой». Муж не был против пополнения в семействе. Но уверял, что дети должны «заводиться» сами — без посторонней помощи врачей.

Через год планомерной работы беременность случилась. «Я мечтала: вот забеременею и буду ходить благостная, с забавным круглым животом, есть соленые огурцы. А вместо этого нагрянула еще одна беда». На первом же УЗИ врач объявил приговор: у ребенка порок сердца, делайте аборт. «Я этого ребенка так ждала, так хотела! И тут — пройдите на аборт, пожалуйста».

Лена отказалась от прерывания беременности, решив, что у ребенка должен быть шанс на жизнь.

Оставшуюся часть беременности будущая мама провела в состоянии ужаса и тревоги, постоянно прислушивалась: шевелится ли ребенок? Как и многие беременные, она ходила на специальные курсы и аквааэробику. Но ни с кем своими страхами не делилась.

…В назначенное время Лена родила сына. Врачи поместили его в реанимацию и назначили дату операции. Но, увы, кардиохирургам не удалось спасти мальчика.

Похороны прошли тихо, незаметно, без приглашенных. Елена отключилась от жизни, замкнулась в себе, перестала общаться с посторонними людьми. «Я была как замороженная треска — не испытывала ни эмоций, ни желаний. Казалось, что вместо сердца у меня теперь большая черная дыра».

А вскоре муж решил вычеркнуть из своей жизни все проблемы разом. Сообщил жене: «Я тебя не люблю и не хочу больше жить вместе. Ты во всем виновата — не сумела сохранить ребенка. Собирайся и уезжай».

«Я поняла, что смысла в такой семье больше нет. Собрала вещи и ушла». Начался следующий сложный период жизни: жила где придется, то у родственников, то у подруг. Работы тоже не было — ведь Лена планировала всецело отдаться материнству и уволилась «насовсем».

«Все, о чем я мечтала и так старательно строила, — рухнуло. Я лишилась всего: ребенка, мужа, перспектив на счастливую семейную жизнь. Смотрела на себя и думала: я старая, брошенная, некрасивая — с бессмысленными растяжками от родов».

Лена начала искать, что ее спасет. Бросилась с головой в учебу и стала искать работу по будущей специальности. Видимо, у нее очень горели глаза, когда она убеждала работодателя в своем желании приносить пользу компании. Ее приняли без опыта и с незаконченным образованием.

«Я была уверена, что моя душевная боль бесконечна. Что никогда больше я не поверю мужчинам. И никогда никого не полюблю. Поэтому все свои силы и время я отдавала работе. И это было полезно — я быстро стала профессионалом в своей области».

Но вот мужененавистницей Лена так и не стала. Через год активной работы и ежедневного общения с людьми она вдруг начала замечать, что в жизни чего-то не хватает. Вдруг захотелось пойти на свидание, погулять по улице, посидеть в кафе…

Когда человек готов к отношениям, они сами его находят. А когда не готов — ему все время кажется, что на знакомства и любовь нет ни сил, ни времени.

На этом этапе переоценки и душевного равновесия Лена встретила давнего знакомого Михаила. «Мы случайно столкнулись на улице, разговорились. Стали общаться. Сначала издалека — как два раненых жизнью осторожных зверя. Потом больше и больше: ходили в кино, разговаривали».

Однажды Лена опоздала на электричку и оказалась посреди ночи одна на улице. Позвонила старому новому другу, описала свое незавидное положение. Михаил приехал спасать, увез к себе переночевать. Так пара пришла к логичному совместному проживанию. «Мы оба изголодались по душевному и телесному теплу. И первое время практически не вылезали из постели. Как мы не забывали в это время на работу ходить — не знаю».

А несколько лет спустя молодые люди осознали, что настала пора оформлять отношения и жениться. «Что помогло мне не разлюбить мужчин и не расхотеть вновь выходить замуж? — улыбается Елена, — наверное, плохая память. А также умение не переносить неудачный опыт отношений с одним человеком на всех остальных мужчин».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
41157
Вход в почту
Выбор города