Показать полную версию страницы
Все материалы

Девушка в набедренной повязке

Диетологи призывают питаться, как наши предки — забыть про каши и налегать на жирное мясо, специалисты рассказали, чему сибирякам действительно стоит поучиться у древних людей

Эволюция не может ошибаться. То, что ели наши предки миллионы лет назад, полезно и для нас. Об этом однажды задумался американский профессор и физиолог Лорен Кордейн, вспомнив, что среди древних людей не было толстяков, покрытых целлюлитом. Так родилось новое направление в питании, которое уже имеет огромную популярность на западе, а в России только-только обретает известность. Чему можно поучиться в плане питания у наших предков, и будет ли от этого польза для здоровья — в материале SHE.

Диета, которую уже окрестили «питанием палеолита» или «диетой каменного века», основана на том, что наше тело вместе со всем геномом сформировалось тогда, когда предки имели доступ лишь к той еде, которую могли добыть своим примитивным каменным рубилом. Что мог поесть голодный предок в шкуре? То, что мог собрать вокруг себя: ягоды, орехи и коренья, немного мяса, если удалось его догнать, и рыбину, пойманную на крючок.

Американский исследователь Лорен Кордейн, изучавший тему питания наших предков, акцентирует внимание, что геном человека с тех времен не изменился, а значит, все питание, которое появилось позже, нам не подходит и вызывает нарушения здоровья на генном уровне.

По мнению ученого, режим правильного питания принципиально сбился 10 тыс. лет назад, когда появилось земледелие. С тех времен в рационе человека появилось много злаков, а количество жира и мяса неуклонно снижалось.

Чем дальше, тем хуже мы питались, ХХ век и вовсе характеризуется тем, что большую часть калорий мы получаем не из корнеплодов, овощей и мяса, а из злаковых, муки и быстрых углеводов.

Без каши по утрам

Сторонники палеодиеты считают, что урезание в рационе жиров (и особенно следование низкожировым диетам) с одновременным увеличением углеводов (хлеба, макарон и сладкого) стало главной причиной массового нарушения здоровья, появления аллергий и симптомов интоксикации.

Поэтому первое правило звучит так: ограничьте злаки в рационе.

Пшеница и прочие зерновые культуры содержат белок глютен, и определенный процент людей (есть данные, что чуть ли не каждый десятый) его не переносит — потребляя много злаковых, муки и каши, мы невольно постоянно себя отравляем. «Даже если у человека нет прямой непереносимости глютена, перегрузка непереваренными частицами белка загрязняет стенку слизистой тонкого кишечника, служит причиной роста патогенной флоры, пища плохо всасывается, а токсины отравляют организм, развиваются аллергии», — комментирует диетолог Елена Гарагуля.

Правило второе: не покупайте сладкие фрукты, сиропы и сахар.

Белый сахар, глюкозный сироп (популярный подсластитель) и даже фрукты с избытком глюкозы — нежелательны. Сахар подавляет иммунитет, вредит соединительным тканям и сосудам. Но главное — именно сахар, а не жир, согласно последним данным, поднимает уровень холестерина.

Наконец, третий тезис палеодиеты: разрешите себе сливочное масло и мясо, даже жирное.

То есть не запрещается ни жирный шашлык, ни холодец, ни жирная сметана. Посыл такой: если мы едим мало углеводов (не более 100–150 граммов в день, например), то получаем с ними не больше 300–400 ккал. Белков больше 100 г среднестатистической женщине тоже съесть непросто (а это еще 400 ккал), тогда откуда брать оставшуюся столь нужную энергию? Только из жира, потому что это самый энергетически богатый компонент питания.

Правда, жир надо выбрать правильный. Зло — это искусственно отверженные жиры, которые добавляют в полуфабрикаты и бакалею, а также растительные масла с преобладанием жиров типа омега-6 (в первую очередь подсолнечное и кукурузное).

Они вызывают хроническое воспаление в сосудах и кишечнике. В то время как натуральное коровье масло и нутряной жир, пусть это и будет самая жирная баранина, вреда не несут, потому что эволюционно организм знает, что с ними делать, и легко эти жиры усваивает.

«Знаю немало пожилых семейных пар со схожей картиной: муж любит сало и налегает на мясо, например жирную баранину, а жена ничего из этого не ест, но зато неравнодушна к конфетам. Уровень холестерина у мужчин оказывается ниже нормы, всего 3-4 единицы, а у жен зашкаливает», —

расказывает Елена Гарагуля, подтвердив парадоксальные утверждения палеопитания и порадовавшись, что появилась система питания, в которой нет бездумного подсчета калорий. Жирное натуральное мясо диетолог вообще назвала важнейшим компонентом зимнего питания сибиряка. Так что нужды гнаться за постными куриными грудками, пропитанными фенолом и антибиотиками (и к тому же имеющими сильный перекос в сторону вредных омега-6 жиров), нет никакой.

Обед по расписанию

Если следовать принципам такой диеты, то получится, что на завтрак в идеале нужно съесть ягоды с орешками, в обед — большую кучу зелени любого содержания (что удалось добыть) и кусок мяса (которое недавно бегало в поле и ело траву). На ужин обязательна рыба, ведь она богата омега-3 жирами (слабосоленая семга — чуть ли не образцовая еда). Ужин и обед можно менять местами и разбавлять корнеплодами, такими как репа, свекла или морковь. Вообще, строго говоря, мясо + овощи — беспроигрышный вариант для палеодиеты даже на завтрак, если по утрам сильный голод.

Несколько лет назад, изучая эту систему питания, шведские ученые обязали группу людей следовать «природному» рациону и через месяц обнаружили, что у испытуемых нормализовалось давление, естественным образом снизилось количество потребляемых калорий, ушли воспаления и даже килограммы (люди худели до 3 кг).

Но были ли стройными и счастливыми сами жители палеолита? Директор краеведческого музея, антрополог Андрей Шаповалов дал такой комментарий: «Люди в палеолите были всеядны, то есть они питались всем, что смогут достать, в особо трудные времена не брезговали даже падалью и мясом соседей. Естественно, в их рационе не было синтетических продуктов типа сахара, но бобовыми и злаками люди вполне могли питаться». При этом историк отметил, что нужно учитывать не только рацион питания, но и режим питания и пищевое поведение:

«Древние люди могли по несколько суток голодать, но потом, после удачной охоты, днями обжираться. Вряд ли современная диета учитывает это», — иронизирует специалист.

Учитывая, что продолжительность жизни в палеолите была примерно 30 лет, а идеальная женщина — это палеолитическая Венера с габаритами более чем пышными, очевидно: ни вопросы похудения, ни вопросы оздоровления людей каменного века не волновали. Волновало их банальное выживание. Но истинная правда в том, что сырые овощи полезнее чипсов и жареной картошки, а кусок натурального мяса лучше синтетического супа из пакета — и этому действительно у древних людей можно поучиться.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
34421
Вход в почту
Выбор города