Показать полную версию страницы
Все материалы

Уйди, противный: 5 способов подготовиться к климаксу

Врачи утверждают: климакс — явление естественное и неизбежное в жизни каждой женщины. А вот когда он сопровождается климактерическим синдромом — это уже отклонение от нормы. О том, что делать, чтобы избежать проявлений данного синдрома, рассказала акушер-гинеколог медицинского клинико-диагностического центра «Реафан» Надежда Криницкая.

Климакс — это новый этап, который начинается у женщины, как правило, в 45–50 лет. Чтобы он прошел комфортно, к нему надо подготовиться заранее. Рекомендуется соблюдать такие правила:

1. Следить за массой тела. Поддерживать полноценную физическую активность.

2. Соблюдать режим сна и отдыха.

3. Правильно питаться. Принимать витаминные комплексы и фитопрепараты, направленные на стабилизацию общего состояния. Особенно если ваша работа связанна со стрессами.

4. Обязательно следить за состоянием внутренних органов, в первую очередь — щитовидной, поджелудочной, молочных желез и половых органов. Регулярно посещать гинеколога и маммолога, проходить УЗИ-контроль.

5. Следить за гормональным статусом. Когда приближается климактерический период, гормональный фон меняется — если вовремя назначить заместительную гормональную терапию, можно «придержать» пришествие климакса. Однако ни в коем случае нельзя подбирать себе подобную терапию самостоятельно.

Если не относиться к своему организму с должной заботой, можно довести его либо до раннего климакса, либо до тяжелого. А поскольку многие заболевания маскируются под климакс, самодиагностика и самолечение неприемлемы.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города