Показать полную версию страницы
Все материалы

Мужской взгляд: потеряли девки жалость

Женщины перестали жалеть возлюбленных, опасаясь, что те сядут к ним на шею, обессилевшие мужчины ищут спасения в пьянстве и разврате

Размытое понятие жалости привело к утрате женщинами способности сочувствовать любимым мужчинам. Но это не делает женщин абсолютно бесчувственными. Парадокс в том, что их знакомые (и мужчины в том числе) оказываются достойными сопереживания. Сострадание и милосердие стали немодными и даже отрицательными чувствами для женщин. Предпочтение отдается более практичному набору качеств, которые со временем вытесняют даже любовь.

«Да с чего мне было его жалеть?» — и она рассказывает мне эпопею своего расставания с любимым человеком. Обычная история. Произошла полгода назад. По очереди заряжали ружье взаимными претензиями, скандал прогремел как выстрел, а они, как коты, шарахнулись по разным углам. Он до сих пор не понимает, откуда взялась эта ее безжалостность, она успокоилась и решила, что в качестве знакомого он будет ей то ли полезнее, то ли приятнее в общении.

«Он парень-то неплохой. Только запутался. Жалко его…». От такого поворота я опешил. Как же так? Пожалеть любимого было невозможно, но как только он стал чужим, чувство само прорывается. Кричит. Где-то тут не собака — динозавр закопан, и разгребать слои грязи придется с самого начала. С формулировок и определений.

Жалость, по толковому словарю русского языка, — это сострадание, сочувствие, сопереживание. На женскую и мужскую вроде бы не подразделяется, но это только на первый взгляд. Копни глубже — и обнаружишь разное понимание.

Сопереживание женщине в ее трудностях — признак мужского великодушия. То же самое, обращенное к своей женщине, — любовь.

А вот чтоб рассказать об отсутствии сочувствия женщин к своим мужчинам, придется для начала взять щит побольше и попрочнее. Иначе закидаете камнями вроде: «Вечно у вас женщины во всем виноваты и вам должны». Нет, это не так, только чувство сопереживания дарите не близким, а чужим.

Три недели он дожидался ее у офиса. Мерз на холоде, чтобы домой ей было идти не страшно.

— Может, сменишь ты эту работу? Ну зачем такие мучения за эту зарплату?
— Ты не понимаешь, у нас завал. Шеф запустил дела из-за проблем личных. От него жена ушла, ну он и запил. Теперь разгребаем.
— Отдел из десяти красавиц одного взрослого мужика тащит? Он же сам виноват!
— Ну бывают у людей срывы, понимаешь? Нам его жалко, вот и помогаем.


А до этого был коллега, которого чуть не уволили, и она ему мозги вправляла. Чуть раньше с другом детства та же история — успокоить надо было, чтобы от любовных драм не повесился. Даже щенка на улице однажды подбирала, выхаживала и жалела, когда в приют сдавала. Но столкнулась с депрессией любимого вроде бы мужа и без третьего предупреждения собрала ему вещи в узел. Ходит гордая теперь и уверенная, что один раз пожалеешь мужчину — и он сядет тебе на шею. Кто-то очень нехороший (хочу верить, что не ваши мамы) вдолбил вам в голову, что любимых мужчин жалеть не надо.

Может, все дело в «идеальном мужчине», которого вы наделили несколькими обязательными чертами характера: он способен без проблем содержать и защищать семью, верен в сексе, снисходителен к женским слабостям. То есть жизнь его протекает строго на практичном и инстинктивном уровне, а опускаться до эмоций, тем более в них копаться, мужик не имеет права. Это не его дело. Тут поверх щита мне придется повесить три слоя брони, чтобы закрыться от взрыва женского негодования и осколков банальных, истеричных возгласов, типа: «и у нас жизнь не сахар, но мы держимся»; «подумаешь проблемы у него, у меня тоже не все гладко»; «пить надо меньше, и не будет проблем со стрессами». И то правда. Дома чисто, тепло, холодильник полный, дети спят после школы. Настроение у меня хорошее, можно и сексом заняться украдкой.

А если ему нужна жалость в качестве эмоциональной разрядки, то пусть катится к маме или в баню к своим алкашам-приятелям. Не хочу быть жилеткой рядом с «тряпкой».

Но о большинстве своих страхов мужчина никому, кроме женщины, рассказать не может. Только с ней он чувствует себя в безопасности, потому что она надежно хранит тысячи его тайн и никому о них не рассказывает. И если ему в возможности выговориться и поделиться отказывают, он бросается с головой в омут пьянства или разврата, чтобы хоть как-то заглушить страх и боль. Путь этот коварен. Сколько ни прячь в стакан или чужие подушки свои страхи, эти демоны обязательно вырвутся — в виде пьяной агрессии и скандалов или любви к тем, кто ее не заслуживает, но может выслушать и пожалеть. И вам же потом все это терпеть, стискивая от ярости зубы, вместо того, чтобы вовремя, заметив неладное, спросить: дорогой, у тебя все в порядке?

Сколько бы браков и отношений было спасено, если бы женщины не говорили: «мне все равно», «ты мужик, разбирайся сам», «как хочешь, так и решай».

Жалость опасна для тех, кто плывет по течению. И неважно, мужчина это или женщина. К тем, кто не способен на ответное чувство. Двое для того и сходятся в жизни, чтобы не быть в беде одинокими. И, конечно, настоящие мужчины, как девки, не плачут, но иногда, чтобы заглушить эти слезы, хочется уткнуться в чьи-нибудь руки и почувствовать, что даже в этот момент тебя любят. Психоаналитики говорят, что это вечный поиск Мамы. Пусть даже так.

Вам судьбой, на которую вы очень любите кивать, предназначено хранить очаг. А хранить — значит прикрывать от ветров, дровишек подбрасывать. Требовать, чтобы дрова были, чтобы было на углях мясо, и при этом понимать, что в жизни охотника бывают неудачи. И чтобы после них он не лег помирать в холодной пещере, надо не орать на него как кондуктор или уходить, собрав шкуры, — а вдохновлять. Если для этого вам придется его пожалеть, это нестрашно. Об этом никто, кроме вас, не узнает.

Ну и напоследок, уже без брони и щита, хочу сказать: это миф, что мы любим сильных стерв, которые ведут себя как мужчины, и что нам нужен список из тысяч постельных побед. Раз и навсегда мы влюбляемся в тех, кто говорит: «Я не брошу тебя, что бы с тобой ни случилось». Это важнее борщей и чистых носков, если это не ложь и не уловка. Так что слезно прошу, пожалейте вы, девочки, своих мужиков. Подставьте руку, плечо или врежьте любовно под дых. Может, меньше станет плохих алкашей и тряпок. Разве вам нас не жалко?


Сергей Стюард
Фото thinkstockphotos.com
28736
Вход в почту
Выбор города